Что такое прощение и как простить?

Оч-чень философский раздел! Все психологические и духовные теории о любви и отношениях - сюда
Ната77лия
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ната77лия »

Kapriz писал(а): Тебе врачи говорят, что нужно делать ампутацию, а ты не можешь на это решиться.
Как же это страшно, Каприз.
Диагностика семейных отношений
Kapriz
Свой человек
Свой человек

Сообщение Kapriz »

Зато потом облегчение. И ЖИЗНЬ!!!
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

Опять хочу ответить Пассед. В отношении "вернуть мужа" с помощью хитрости и пр. В этом мне и видится гордыня огромная. Муж не хочет со мной жить, а я ХОЧУ ЕГО ВЕРНУТЬ. И мне не важно, чего он там хочет или не хочет. Это вообще не имеет значения. Я использую арсенал из хитрости, мудрости и всего, что только можно. Т.е. я заранее не считаю его мыслящей свободной личностью, я руководствуюсь только своими желаниями и, простите, своей корыстью. Думаю, ничего хорошего из этого не получится. Не должно получится. Да и я не захочу с таким вот мужчиной, которого я "вернула" вопреки его желаниям, жить. ОБА хотеть этого должны. И тогда манипуляции не потребуются вовсе. И у мужчины не останется ощущение "без меня меня женили".
sunflower
Активный участник
Активный участник

Сообщение sunflower »

лад писал(а):милые собеседницы, на прошлой странице я спрашивала ваше мнение по поводу очень интересующих меня вопросов, а именно:

Где граница мжду прощать, отпустить ситуацию и попустительствовать греху?

И ещё: Терпеть и позволять себя топтать?
Прежде нужно решить для себя: расстаться или терпеть. Ведь перед Вами по большому счету стоит именно этот вопрос. Затем определяться со всем остальным. Расстаться не могу, но и терпеть не могу – путь тупиковый.
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Passed, я вот наблюдала за Вашими репликами и знаете, что мне подумалось... Очень уж тяжело в них отделять плевлы от зёрен. Ваше прощение мужа какое-то снисходительное. Это скорее милость победителя. Кто-то может сказать, мол, какая разница как простить, лишь бы простить, но на мой взгляд разница есть огромная. Можно сказать, я его прощаю, потому что он не стоит моих слёз, моих мыслей, моего времени и сил, т.е. ничтожество, которое не стоит моего внимания. Можно уговорить себя простить или убеждать себя, что простил, эдакий аутотренинг, или как сейчас говорят аффирмация: "Я простила этого человека! Я его простила! Обиды забыты! Всё в прошлом" и т.д. Но это та же самая манипуляция, которые Вы предлагаете использовать по отношению к другим участникам событий. А тогда стоит задуматься, а от Бога ли такое прощение? Простили ли мы от всей души, по-божески, по-христиански или добились прощения "хитростью"? Вы говорите, что в Вас борятся наука и вера. Наука пока побеждает и это очевидно. Вы пока тоже побеждаете и знаете об этом, отдаёте себе в этом отчёт, ставите себе пятёрку, гордитесь собой, своими достижениями, щедро делитесь своим положительным опытом. Вы меня извините, но Вы вывернули свою гордыню наизнанку. На мой взгляд истинное прощение незаметно, как любая работа на духовном уровне. Его не афишируют в чаепитиях с новой семьёй бывшего мужа.

Извините, если что не так. Буду рада ошибиться.
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

Лад, простите, что в вашей теме, но вновь хочется ответить Пассед. Тот образ свободной и любящей женщины, отпустившей и простившей, входит в противоречие с вашими постами, мне кажется. Вы пишите, что любите бм. И он не прочь вернуться, прям по одному вашему слову будет ждать вас с ужином и перевезенными вещами. При этом же пишите, что вас утомил быт, но вы с удовольствием пользуетесь его помощью по разным пунктам. Простите, это диссонанс. Любящая женщина имеет потребность жить рядом с любимым и заниматься бытом, мне кажется. А удобно пользоваться бм без быта - это как-то с любовью не очень гармонирует. "Пользоваться" - одно, "любить" - другое, мне думается. Но это только мое видение, конечно же.
Passed
Свой человек
Свой человек

Сообщение Passed »

Нарине, отвечу Вам ,душа моя болела не меньше, чем у каждой на этой ветке, до суицидальных мыслей доходило. Но я себе сказала ,стоп , дорогая! Я хочу жить, а не умирать. И так же не общалась и так же ненавидела и так же вычеркивала. Пока чуть ребенка не потеряла от своей же тупости и гордости. Рвали детскую неокрепшую душу на части. Это все уже позади.

Если мужчину метает ,так как у Лад ,есть все шансы!!!!!!!
Главное точно знать, какой результат хочешь получить в конце.
Другой дело ,если мужчина ушел и с концами. Сохранять уже не чего.
Тигр ,Вам известно ,что такое КСВ? Мужчина себе не пренадлежит, поэтому в подавляющем большинстве лни потом и возвращаютсяю
Каприз ,вы можете сказать точно по пунктам : "Мой личный вклад в руины моей семьи"

Мара ,я пишу не с целью ,чтоб вы разбирали мою историю по косточкам ,а с целью, а может кому-то пригодится мой опыт.
И хоть да одной женщине станет легче.

Жить строим мы по своему усмотрению!!!!
Я свою дорогу определила в ней есть ЛЮБОВЬ и я теперь знаю ,что это такое ,в ней нет ненависти ,обид ,злобы, презрения, осуждения , лицимения. А главное ИЛЛЮЗИЙ!
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

Я очень хорошо знаю, что такое кризис среднего возраста. Во-первых, я врач, а, во-вторых, книжки тоже читаю. Ни одна из отвечающих вам женщин НЕ НЕНАВИДИТ, вы же постоянно подчеркиваете обратное по-отношению к нам. Простите, можно декларировать все, что угодно. Что я - такая-то и такая-то, что у меня все так-то и так-то. Простите еще раз, я вовсе не хочу вас обидеть, но ваши посты говорят совсем о другом. И не считайте, пожалуйста, нас здесь за несведущих эмоционально подвижных дурочек. Вы пишите очень категорично и немножко считаете себя выше других. Так мне видится, возможно, я не права.
т@нюша
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение т@нюша »

Passed писал(а):

Жить строим мы по своему усмотрению!!!!
Я свою дорогу определила в ней есть ЛЮБОВЬ и я теперь знаю ,что это такое ,в ней нет ненависти ,обид ,злобы, презрения, осуждения , лицимения. А главное ИЛЛЮЗИЙ!
Passed, не только вы определили свою дорогу. Я вот тоже определила. И пришла к своему теперешнему состоянию через МОЛИТВУ и ПРОЩЕНИЕ. Именно это помогло мне выжить, помогло мне стать той, которая я сейчас, и муж мой тоже совершенно другой человек, чем был до этого. Но вот если идти через хитрость..плоды будут горькими.
И у меня к вам вопрос - ваш муж изменился внутренне /в смысле пришел к покаянию/ или просто у него сожаление что " дурак оказался" и получил лишние проблемы?
Nastya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nastya »

Бабочка-куколка писал(а):
Nastya писал(а):....Да, во всех темах присутствует понятие простить , то есть отвязаться от болеющего холерой. ....
Извините Nastya, что влезаю, но никак не могу пройти мимо такого объяснения "прощению". Что значит "отвязаться от болеющего"? А болеющий что, пусть сдохнет? Так за болеющими принято ухаживать, лечить, молиться. Иногда и ценой собственной жизни. А тот, кто бросает больного без своей помощи от страха заразиться, есть человек слабый, трусливый, эгоистичный....И к прощению это не имеет никакого отношения. Ухаживать за заразным больным, это же не значит пить с ним из одного стакана. Это значит только помогать ему выздоравливать. Прощаем мы человека не зависимо от того, раскаялся он или нет. Но принимаем, только после раскаяния. Всякий больной нуждается в помощи. Если я не хирург, то не возьмусь оперировать больного, другими словами, только Господь может исцелять. Но в наших силах не бросать болящего, если наша помощь необходима.
Уважаемая , Бабочка -Куколка , честно говоря я не вижу в чем Вы со мной не согласны , т.к. не вижу расхождения между моим постом и Вашим определением Прощения.
Отвяазаться , отлепиться , отпустить человека - т.е. простить , согласится с его свободной волей - и любить его на здоровье . Почему в Вашем понимании любовь возможна , толь при пристальном непосредственном участии в жизни человека , кторый изъявив свою свободную волю , от Вас отказался . Любите , молитесь (если духовник благословит), помните , но для этого Вы сами должны стать самодостаточной , свободной , т.е. отлепиться от него.

Бабочка -Куколка
Что значит "отвязаться от болеющего"? А болеющий что, пусть сдохнет?
Я Вас вообще непоняла , почему сдохнет-то ? Если Вы отдаете все руки в Господа Вы считаете , что он должен сдохнуть ?
А кто давал полномочия жене спасать некающегося грешника ? Господь , я думаю, совершенно не случайно определил прелюбодеяние единственной причиной , по которой развод легитимен. Наверное это сильно не просто так , и видимо уж слишком сильна атака при грехе прелюбодеяния на всех , кто рядом , и при отсутствии покаяния, это чревато для всех.
За некоторых , особо отличившихся мужей духовнимки молиться не позволяют . Молиться не позволяют! И берут такую молитву на себя. А не то , что пытаться вразумлять мужа , уж не говоря про любовницу, чтобы ходить к ней и разговоры разговаривать ( что касается ситуаци Passed, еще и с целью манипуляции , за это уж точно вопросы будут).
Я не сталкивалась в своей жизни со священником , который бы благословил жену на разговоры с любовницей, хотя лично знаю женщин которые с таким вопросом обращались к Батюшке.

А вообще , Passed, я Вашу тему найти не смогла . Может Вам стоит ее создать? Потому , как мы уже перешли все рамки гостеприимства , находясь в чужой теме.
У меня к Вам такой же вопрос как и Танюши , Ваш муж каялся перед Вами , сожалеет ли он о содеянном ?
Меня очень беспокоит что Вы постоянно притягиваете материально-бытовые категории для подкрепления своей позиции .
Надо бы , чтобы котлеты отдельно - мухи отдельно.
Да и еще , Вашему ребенку ведь 19 ? Да ? Или я что-то не поняла . Если 19 , то уже очень странно сохранять для него отца - они прекрасно могут общаться и находить общий язык и без Вашего участия . Если на то желание ребенка присутствует.
Nastya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nastya »

Passed
А если кто-то хочет вернуть мужа ,то ,милые дамы, без ЛЮБВИ,без хитрости ,острого ума,без женской мудрости, без силы духа, -это СЛОЖНО СДЕЛАТЬ!
Извините , Passed а Вы его вернули ? Это не сарказм , это абсолютно непонятная ситуация с Вами . Может создадите всетаки тему ?
Olips
Свой человек
Свой человек

Сообщение Olips »

Вот и я к вам на огонек...

Лад, ну вы знаете, сама в том же раздрызге, ничего посоветовать не могу. Просто посочувствую...

У нас хоть до ребенка не дошло...
Бабочка-куколка
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Бабочка-куколка »

Nastya писал(а): Уважаемая , Бабочка -Куколка , честно говоря я не вижу в чем Вы со мной не согласны , т.к. не вижу расхождения между моим постом и Вашим определением Прощения.
Отвяазаться , отлепиться , отпустить человека - т.е. простить , согласится с его свободной волей .....
Нет Настя, для меня прощение это не - "Отвяазаться , отлепиться , отпустить". Ни одно из этих определений к прощение, на мой вгляд, отношения не имеет. Особенно "отвязаться".
Nastya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nastya »

Бабочка-Куколка
Извините Nastya, что влезаю, но никак не могу пройти мимо такого объяснения "прощению". Что значит "отвязаться от болеющего"? А болеющий что, пусть сдохнет? Так за болеющими принято ухаживать, лечить, молиться. Иногда и ценой собственной жизни. А тот, кто бросает больного без своей помощи от страха заразиться, есть человек слабый, трусливый, эгоистичный....И к прощению это не имеет никакого отношения. Ухаживать за заразным больным, это же не значит пить с ним из одного стакана. Это значит только помогать ему выздоравливать. Прощаем мы человека не зависимо от того, раскаялся он или нет. Но принимаем, только после раскаяния. Всякий больной нуждается в помощи. Если я не хирург, то не возьмусь оперировать больного, другими словами, только Господь может исцелять. Но в наших силах не бросать болящего, если наша помощь необходима.
Тогда поясните , как это выглядит на практике , т.е. в исполнении .
Passed
Свой человек
Свой человек

Сообщение Passed »

Нет, Настя, он сам пришел. Он за 2 года, успел развестись, женится, родить ребенка , по венчаться, разойтись и теперь у нас дружеские отношения.
Или он что-то там осознал, или любимая оказалась не на высоте, или это итог работы моей головы , я не знаю. За эти 2 года -1,5 я с ним практически не общалась. Общаться начали практически сразу, когда родился его ребенок. То ли любимая рожала для себя, то ли они ребенка делали по любви, мне не известно .Но когда я узнала о ее беременности, то месяца 2 не могла видеть беременных на улице, не говоря уже о маленьких детях. Но СЛАВА БОГУ!!!!! я в том состоянии, если бы этот малыш появился в моем доме, я была бы ооооооооооочень рада.
Это прощение? Это любовь?
Мне незачем создавать свою тему. Я не хочу разбираться в своей жизни, я четко знаю чего хочу, просто делилась опытом. ВСЕ. Если кому пригодится-буду только рада. А почему иногда пишу в агрессивной манере ,то такой стиль заставляет задуматься.Раз когда-то мне помогло (списибо моим собеседницам), то и еще кому-то поможет. Если кого-то обидела, или разозлила, то прошу прощения.
Спасибо, Лад ,что в Вашей теме. Со всеми прощаюсь.
Кому интересно, отвечу в личке.
Nastya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nastya »

Так Вы и не сказали он перед Вами покаялся (не в смысле , что решил вернуться к Вам ) , а хотябы в принципе признал , что это была ошибка , что принес Вам и ребенку огромное колличество боли , что отвественен за развал семьи? Это все же важно .
Nastya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nastya »

Nastya писал(а): Уважаемая , Бабочка -Куколка , честно говоря я не вижу в чем Вы со мной не согласны , т.к. не вижу расхождения между моим постом и Вашим определением Прощения.
Отвязаться , отлепиться , отпустить человека - т.е. простить , согласится с его свободной волей .....
Нет Настя, для меня прощение это не - "Отвяазаться , отлепиться , отпустить". Ни одно из этих определений к прощение, на мой вгляд, отношения не имеет. Особенно "отвязаться".
Да , кстати , я не совсем понимаю , чем Вам режет слух слово отвязаться , используемое в качестве метафоры ? И при попытке взглянуть на Прощение как на физический процесс? Ведь данное слово было использованно мной в совершенно определенном контексте , а именно:

Nastya :
Все заповеди являются констатацией физического устроения мира , соотвественно прелюбодеяние , как грех , имеет совершенно физические последствия . Любой грех есть зло в чистом виде , и в первую очередь он физически будет влиять , на тех кто находится с прелюбодействующим в связке , самой тесной из всех возможных , а именно браке .
Т.е. подцепил один гражданин холеру , и говорит , лечится не хочу, или хочу, но не могу. А Вы к нему привязаны, и соотвественно, начинаете болеть тоже . До какой черты Вы будете ждать , когда он захочет лечится? Имейте ввиду , что если у Вас нет прививки , Вы начинаете разрушаться быстрее , чем он.
Да, во всех темах присутствует понятие простить , то есть отвязаться от болеющего холерой.
Какое еще другое русское слово я могу использовать, если я привожу совершенно определнную метафору?
Бабочка-куколка
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Бабочка-куколка »

Nastya писал(а):....
Все заповеди являются констатацией физического устроения мира , соотвественно прелюбодеяние , как грех , имеет совершенно физические последствия . Любой грех есть зло в чистом виде , и в первую очередь он физически будет влиять , на тех кто находится с прелюбодействующим в связке , самой тесной из всех возможных , а именно браке .
Т.е. подцепил один гражданин холеру , и говорит , лечится не хочу, или хочу, но не могу. А Вы к нему привязаны, и соотвественно, начинаете болеть тоже . До какой черты Вы будете ждать , когда он захочет лечится? Имейте ввиду , что если у Вас нет прививки , Вы начинаете разрушаться быстрее , чем он.
Да, во всех темах присутствует понятие простить , то есть отвязаться от болеющего холерой.
Какое еще другое русское слово я могу использовать, если я привожу совершенно определнную метафору?
Настя, я понимаю, что спать с прелюбодеем нельзя, что пить из одного стакана с заразным тоже нельзя. Какое отношение это имеет к прощению???
Nastya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nastya »

В том контексте , в котором вопрос был задан Passed ,в совершенно определенном контексте обсуждения ситуации на тот момент , в контексте ситуации Лад , я думаю прямое .
Passed, писала с позиции своей ситуации , и с позиции настоящего времени , а между тем она не общалась с мужем 1,5 года . Простила сейчас , именно , тогда когда "поняла , что никто и ничего в этой жизни ей не должен", т.е. отлепилась от мужа , стала самодостаточной , а более того стала намного менее уязвимой , для "вируса". Т.е. она отошла в сторону , окрепла и теперь может и в состоянии , строить с мужем отношения хоть дружеские , хоть семейные . У Лад другая ситуация . Она в эпицентре событий, она уязвима , ей на данный момент необходимо огромное колличество ресурсов , для того чтобы поддерживать себя - я думаю ей будет крайне затруднительно , брать на себя , какие либо дополнительные обязательства по спасению мужа .
Для меня простить и пытаться спасть некающегося абсолютно неравнозначные вещи .
Nastya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nastya »

Я вот еще цитатку у Нарине утащила - тоже самое , тчо имела ввиду я .
Разве нет? В вашем, Passed, совете общаться с любовницей и держать руку на пульсе отношений мужа с ней какое есть благо? Для неокрепшей души это просто путь в никуда.
Вот именно это Passed , рассмативала как Прощение.
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Nastya писал(а):....Да, во всех темах присутствует понятие простить , то есть отвязаться от болеющего холерой. ....

Мы все слабые, трусливые и эгоистичные.Такова человеческая природа после грехопадения. Кто может сказать про себя, что он сильный, смелый и никакая зараза ему не страшна, видимо просто ещё не попадал в такие ситуации, когда от этого утверждения остаются только пыль и пепел. Не каждый может и должен ухаживать за любым больным, а уж тем более за больным, который сам себя больным не считает и в докторе не нуждается. Поэтому есть несколько легитимных с точки зрения православной церкви поводов для развода: в первую очередь с прелюбодеем, потому что это тяжелейшее поражение души, заразное, разрушающее душу не только самого прелюбодея, но и тех, кто с ним так или иначе связан, а особенно свою половину. Во вторую очередь церковные разводы разрешаются, если супруг(а) страдает алкоголизмом или наркоманией. Или Вы предлагаете ухаживать и за такими "больными"? Ну так некоторые и "ухаживают" при этом полностью разрушая себя. Не предлагается быть вместе и с душевно больными ибо и это может быть губительным (иногда вплоть до физического истребления) для того, кто пытается быть с таким человеком и в болезни, и в радости. Церковь как раз признаёт, что мы все слабые и немощные, что в большинстве своём мы довольно легко ломаемся. Слишком самонадеянно думать, что тебе по силам исправить такие человеческие пороки как вышеприведённые одним своим присутствием, пониманием, заботой и лаской. К тому же, когда люди связанны родственными связями, как бы вросли друг в друга, им сложнее увидеть, что же происходит на самом деле. И только "отвязавшись" (как сказала Настя) можно дать более точную оценку происходящему и в том числе своим силам: а могу я вообще помочь этому человеку или же ни ему не помогу, да ещё и сам погибну? Сужу по себе: ещё 2 года назад я оправдывала своего бм, винила себя и готова была помогать и быть рядом в той болезни, которая у него приключилась, потому что он постоянно убеждал меня в том, что и причиной его болезни являюсь я сама. Сейчас, отвязавшись, воздаю Богу хвалу за то, что Он снял с меня этот крест. Видимо Бог-то как раз и видел, что мне он не по силам, что для меня это губительно, а мне-то самой тогда искренне казалось, что мне это по плечу. А простить легче на расстоянии. Человек в болезни является постоянным искушением, постоянным провокатором, раскачивает качели, манипулирует сознанием. Отдалившись же, отмежевавшись, успокоившись легче понять, что человек просто болен, не ведает, что творит, заслуживает скорее жалости, чем осуждения. Опять же только отдалившись от источника заразы можно пополнить израсходованные в борьбе с чужой болезнью силы. Поэтому на мой взгляд время изоляции, карантина просто необходимо обоим. Как долго зависит от обоих.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Passed писал(а):

Мара ,я пишу не с целью ,чтоб вы разбирали мою историю по косточкам ,а с целью, а может кому-то пригодится мой опыт.
И хоть да одной женщине станет легче.
!
Так ведь для того, чтобы опыт был ценен, надо понимать что лежало и лежит в его основе. А иначе ничего полезного не получится.
Ответить

Вернуться в «Что такое любовь и как ее сохранить?»