Jevgen писал(а): Sveta а что вас сподвигло пойти в церковь как начался ваш путь обратно , и вернулись ли вы к мужу , если да то как он вас принял.
В церковь меня сподвигли пойти чисто шкурный интерес и соседка Нина (вот за кого надо молиться), умело им воспользовавшаяся

Банально: я болела, а при храме по благословению принимала день в неделю гомеопат, прихожан - бесплатно. А так - задорого. Ну вот, я и соблазнилась. А попутно - вот не помню, то ли собственная совесть проснулась, то ли с подачи соседки, но стало как-то неловко, подумалось "закосить под прихожанку" хоть ненадолго... Так я оказалась на той зведной исповеди, где не рискнула врать, поэтому честно сообщила батюшке, что прелюбодействую (так это называется), но ни разу не раскаиваюсь... Через неделю я у того же аналоя уже рыдала, и только один вопрос тревожил: как же быть со страдающим, столь коварно соблазненным и оставленным мной любовником? Батюшка сказал лишь одно слово: "Брось!" И я послушалась. Так что пути, как такового, и не было - была некая точка... Когда я вдруг ощутила: вот она, земля, реальность, я стою на ногах, способна ясно видеть, думать, решать и совершать поступки. А все прежние почти 30 лет жизни ничего этого не было, меня тупо носило невесть где и как. И роман-то тот помню - мне все время будто хотелось проснуться, протереть глаза, осознать, где реальность, а где мои больные фантазии, замешанные на идеях о какой-то любви, свободе и проч. И возвращаться мне пришлось не к мужу, а именно к себе... и вообще - к жизни. Для мужа это все, надеюсь (и подозреваю) выглядело эпизодом в череде моих тогдашних закидонов более или менее безумных. Почему не знаю ничего тут наверняка - отдельный вопрос... в целом - о не очень веселых вещах свидетельствующий, но в той ситуации и они пошли на пользу (хочется верить)... нам обоим. Мы с мужем не обсуждали почти ту ситуацию. Хоть я и не скрывалась особо. Но и посвящать его во все перипетии своей развеселой жисти с любовником как-то стеснялась... Да и он не стал бы слушать, тем более, вникать. Ни тогда, ни потом. Ибо все это (ну, о чем я могла бы говорить) - из разряда эмоциональных и духовных фактов, а я уже в первые годы уяснила, что муж категорически против подобных тем. Единственное, что я ему заявила (опять же, не желая больше двусмысленности), что почти уже решила расстаться. На что он ответил, мол - скатертью дорожка, но ребенка не увидишь тогда вообще никогда. И это была не угроза, а констатация факта. Тем кошмарнее - я же внутренне приняла такой исход, не видя смысла даже возражать, то есть в том помутнении была по-настоящему готова бросить сына. И не столько ради "великой любви", сколько ради "воли", какой-то неведомой "свободы"... Ну вот, а потом он уехал почти на год (не потому что, а - мы собирались ехать вместе, но меня уложили в больницу почти на год, там, собственно, все и происходило), а когда вернулся, то возникли новые проблемы (мое бурное неофитство и, как следствие оккультных практик - суицидальный комплекс), из-за которых, боюсь, ему пришлось куда жестче страдать, чем из-за той измены моей... о которой мы не заикаемся, словно бы и не было ничего. Так что... хоть я и говорю про перемены, покаяние и новую жизнь, но, боюсь, с т.з. моего супруга я не изменилась, ибо главного своего недостатка (по его мнению) - эмоциональности - так и не изжила. Так и живем, через месяц 22 года будет.
Но... вот в чем загвоздка: я почему-то никогда не могла ни вслух ни про себя произнести "не люблю" в адрес мужа... "ненавижу" орала, и не раз, но это не синонимы. Может, это и спасло еще? Ну не допускала я (или мне не давали допустить) до своего сознания этой мысли о нелюбви...
Еще чего опасаюсь , что своими действиями могу добиться кратковременного раскаяния , и получится что злой дух выйдет погуляет, потом посмотрит что убрано и приведет семь злейших и второе будет хуже первого.
Знаете, Женя, что я смогла вынести из всего своего опыта... Никаких духовных перемен в другом человеке мы не можем добиться никакими своими действиями. В каждой отдельной душе действует только Господь Бог и сам человек. Всё остальное (и все остальные) влияет лишь постольку, поскольку на это влияние отзываются вышеупомянутые двое. Мы можем лишь помочь - если нас просят о помощи. Вернее - предложить эту свою помощь, протянуть руку. Принять, ухватиться, воспользоваться, в какой мере и с каким результатом - здесь уже мы ничего не можем. И остается нам лишь молиться, сострадать и - строить себя, заниматься своей душой. Чтобы, когда вдруг настанет нужный момент, иметь силы и сноровку для оказания той самой помощи... о которой нас, может быть, попросят. А может, и нет. Как Бог даст, и захочет тот человек. (Навредить, соблазнить, конечно, тоже можем! И Господь об этой опасности не раз предупреждает. Поэтому нужно быть бдительными... а для этого опять же - молитва и пост).
люди скажем на этом форуме могли бы помолиться друг за друга
Спаси и помилуй, Господи, раба Твего Евгения, и супругу его, имя которой Ты знаешь.
А так пока знаю только Александра , Екатерину и Фотину за них и молюсь
Спасибо

Светлана - мое имя в крещении.