Муж требует чтобы я переехала в его город

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

На вопрос о внутреннем ребенке...
Я просто мысленно заглянула в свое сердце, где болит и обратилась к своей девочке, мне захотелось помочь ей, пожалеть ее, но на тот момент, я словно прикоснулась к бушующему океану слез, небо черное, гроза, какой то фильм ужасов. Я поняла что этот образ поглощает меня, и мне нужно срочно это прекращать. Это боль, отчаяние, зов мамы, безисходность и от всего веет ненасыщаемостью любовью. Как дыра, которая поглощает все. А боль такая, что ее хочется сразу прератить. ( оборвать, и почему то жизнь это мука, это мучение, которое нужно срочно прекратить. И мысли очень разрушительные, эта девочка в аду.) Раз ненасыщаемость, значит где то тут страсть, или гордость или тщеславие или еще что нибудь. Мне нужно обязательно с этим разобраться и прекратить этот ад. Время пришло, уже нельза запихивать в подсознание и не обращать на это внимание. При любом тревожном событии, это может очень навредить душе, т.к. усилит многократно...одним словом сделает из мухи слона и можно пострадать из за накопвшихся нерешенных переживаний. Иными словами закрыть гештальт.
Диагностика отношений в сожительстве
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Алла!
Алла З. писал(а): 06 сен 2025, 01:38 Раз ненасыщаемость, значит где то тут страсть, или гордость или тщеславие или еще что нибудь
Какие страсти, вряд ли - это ведь чувства ребенка, он еще маленький для таких страстей. Это травма. Возможно, вы испытали эти же чувства давно, когда внезапно оказались в больнице, без родителей. Или еще когда-нибудь.

Я очень рада, что вы пошли в театр, что хорошо провели время с сестрой. :give_rose:
Как вы себя сейчас чувствуете - вы хотите отдохнуть или настроены продолжить нашу работу?
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Лариса, доброе утро! Я настроена на работу! На исцеление! Мне уже значительно лучше! Просто небо и земля, я стала понимать, что происходит.

Если все таки это ребенок. И не связано со страстями. Единственное, 1е отрицательное событие , после рождения, это то, что в роддоме, после родов, у всех деток начался сепсис, и всех положили в больницу и начали спасать антибиотиками. От мамы я получается сразу была оторвана где то на месяц. Детки все выжили и это хорошо. Но, возможно это сказалось. Потом я часто лежала в детской больнице. Ставили ринотрахеобронхит аллергический. Когда в Раухфуса делали мне маленькой брохоскопию...не могли найти причину, почему я болею, я дала сильнейший спазм и умерла....меня откачали, маме запретили лезть в бронхи и делать бронхографию или бронхоскопию.и я помню момент, как я лежала вся в трубках и дышала через какую то штуку.

Потом часто была больница, и много много слез...т.к. оставалась без мамы, и было много боли, делали проколы носа, все искали отчего ребенок болеет.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Просто небо и земля, я стала понимать, что происходит.
Алла, а что именно вы понимаете о том, что происходит? В какой момент и в связи с чем пришло это понимание?
Что вам помогло это понять?
Мне тоже нужно вас понимать, что происходит сейчас с вами - с вашими чувствами и мыслями.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Я стала понимать:
1. Есть созависимость, и это не любовь, а затыкание "дыр" ненасыщаемых любовью.
2. Корни нехватки любви, страхов, отчаяний, потери смысла и вообще перебор с эмоциями и умирание от этих чувств, связаны с травмой " внутреннего" ребенка.
3. Эта проблема решаема! Это важно.
4. Решение этой пробемы, сделает меня счастливой, свободной, способной любить "полной грудью" без инфантильной привязанности, принимать взвешенные решения.
5. Я смогу любить своего мужа, не умирая от страха потери и одиночества. Я смогу больше ему дать. Любить настоящей любовью, без требований, претензий, без ожиданий, без поиска "своего", без страхов. Принимать его, со всеми его проблемами.
6. Для меня важно внутри стать цельной, спокойной, иметь любовь внутри себя. Тогда я смогу отдавать.
7. Для меня это новый уровень! Появится вкус к жизни! Радость жизни! Если жизнь это дар от Бога, то обязательно этот дар нужно преумножить. Преумножить любовь, радость. Сделать близкого человека счастливее!
8. И я не хочу больше ранить мужа своей инфантильностью. Я хочу быть ему опорой, настоящей женой, а не девчонкой плачущей, жалующейся и боящейся всего.
9. Сейчас главное работать над собой!!!
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла, спасибо, теперь я поняла, что вы имеете в виду. Я рада что вам стало легче, лучше. Понимание - это очень важно.
Я вам вчера задала вопрос, но вы не ответили. Я не знаю, вы его не заметили и случайно пропустили, или прочитали, но не стали отвечать по какой-то причине, может, не захотели.
Еще я вас вот что хотела спросить. Вы как-то написали, что родители любили вас за что-то, а не просто так. О чем шла речь? Вы и сейчас так думаете?
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Все бросить и приехать, означает, бросить работу, жилье, кота, и приехать. Это та жертва, которую он ждет. Он просто и ответил...не время еще.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Я в отпуске не была больше 4 лет и сейчас не могу, новая работа. Фактически я отпуск оформляла, но работала в это время сама за себя)
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

это наверное, не нужные подробности, все из за денег, и ответственности. Надеюсь, новпя работа позволит мне взять наконец отпуск в следующем году.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Любовь за 5ки и хорошее поведение.
Ребенком, я считала, что родители меня любят только когда я хорошая, учусь на 5, делаю что то хорошее, и когда я болею.
И долго так считала. Наверное, чтобы до конца понять своих родителей, надо самой стать матерью. Но увы. Поэтому понимание затянулось. Во взрослом состоянии, я имела дерзость, сказать маме, что я ее не люблю, но все сделаю для нее. И я все делала. Но то, что я сказала маме такие слова, говорит о вот этой детской обиде и инфантильности. Это чудовищно. Но слов не выкинешь...
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): 06 сен 2025, 14:24 Все бросить и приехать, означает, бросить работу, жилье, кота, и приехать. Это та жертва, которую он ждет. Он просто и ответил...не время еще.
Вы это решили, и вы правда готовы так сделать? Или вам было очень плохо, одиноко, вы не выдерживали этого напряжения, поддались импульсу? Не сожалеете сейчас о своем обещании?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): 06 сен 2025, 14:27 это наверное, не нужные подробности, все из за денег, и ответственности. Надеюсь, новпя работа позволит мне взять наконец отпуск в следующем году.
Это важные подробности. Ответственность - вы имеете в виду семью, ипотеку? Или начальство, коллектив? 4 года это довольно много...
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Лариса, доброй ночи. Не знаю, как здесь ставятся цитаты, но пропишу так, на 3й странице вы мне написали...."Еще раз - вы хоть сейчас можете сказать мужу, что приедете и останетесь с ним. Он будет счастлив. А вы наверно нет. И вы это знаете.".
...я поняла, что вы просите написать ему эти слова, чтобы сделать его счастливым. Или я неправильно поняла вас. Я вам потом и написала, что я ему сказала эти слова...
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

И я ничего не обещала, я просто спросила: " Хочешь, я все брошу и приеду к тебе?"
Он ответил: " Не сейчас, не надо, не время"
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

На прошлой работе, я была зам.директора по кадрам, и выполняла много функционала ответственного, оставить было не на кого, плюс основной доход на мне, как и расходы.

В этом году я ушла на более низкую должность и на крупное предприятие, чтобы иметь возможность ходить в отпуск и получать больше з.п.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Текст часто лишен интонаций и ударений, я наверное неправильно поняла вашу фразу. Для меня она прозвучала как просьба написать ему.

Ни посыла, ни обещания не было. Был только вопрос.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла, здравствуйте!

Как вы? Как себя чувствуете?

Я практически никогда не даю прямых советов - только в исключительных случаях, например, насилия над клиенткой, особенно, детьми. И не подталкиваю к поступкам на волне сильных чувств и импульсов - серьезные жизненные решения так не принимаются.
Вы действительно неверно меня поняли. Такое случается. Возможно, я неудачно сформулировала мысль.
Может вы злитесь на меня за это? Если да, то это нормальное чувство, пишите об этом.

Я помню чем закончился разговор, с которого начиналась тема - вы категорически не хотели на Сахалин и серьезно конфликтовали с мужем.
Я вам написала:
Если он там останется, это будет значить, что жизнь сложная, сложнее чем нам всем хотелось бы.
Когда он с вами, ему хорошо с вами, но плохо вдали от родных. Если он останется там, то ему будет хорошо с родными, но плохо вдали от вас.
Это тяжелый выбор. За любой выбор ему приходится расплачиваться.
И вам тяжело. Но вы и правда можете решить и уехать жить на Сахалин. У вас тоже весы, на которых вы взвешиваете.
А ниже процитировала ваши слова
Я променяла любовь на одиночество...буду сгорбленной старушкой...идти по красивым улицам, умирая от тоски...от пустоты сердца...от бесполезности прожитой жизни, от никчемности всего.
и написала:
Еще раз - вы хоть сейчас можете сказать мужу, что приедете и останетесь с ним. Он будет счастлив. А вы наверно нет. И вы это знаете.
Как сказано в одном фильме хорошем - жизнь больше любви.
У вас очень сложная история. История двух хороших, пррядочных, взрослых, очень любящих друг друга людей. И если он там вдруг останется - это будет значить только это - что у вас очень сложная история. А не то, что вы написали
Я этими словами "вы хоть сейчас можете сказать, что приедете и останетесь" хотела сказать по сути следующее: "Вы можете изменить свое решение не переезжать на Сахалин. Если вам так плохо, одиноко, мучительно; если ваш муж решит остаться там, и вам будет очень плохо без него, вас не устроят периодические встречи с ним, не захотите расставаться с ним, то вы действительно можете изменить свое решение. Вы можете принести жертву, переехать туда. Но вы вряд ли вы будете счастливы".
Я написала это для того, чтобы вы почувствовали, что вы не в ловушке, что у вас есть свобода выбора, что практически из любой ситуации есть выход, что вы можете решить иначе - если захотите, если муж вам важнее всего, что останется здесь, в Петербурге. Ощущение свободы выбора помогает в состоянии отчаяния.

Представьте. Вам плохо, вы в тяжелом эмоциональном состоянии. Я лихорадочно хочу вам помочь и даю совет - а возьмите и напишите, что переедете. Потом вы приходите в себя, успокаиваетесь. И начинаете сожалеть о своем поступке, понимаете, что на самом деле ваше сердце разделено пополам и все по-прежнему непросто. И у вас снова тот же внутренний конфликт, и конфликт с мужем тот же, только хуже - уже дали надежду...

Поэтому я стала вас сразу спрашивать - что вы ему написали, что вы имели в виду, что вы решили, действительно ли решили переехать?

Алла, вы писали
Все бросить и приехать, означает, бросить работу, жилье, кота, и приехать. Это та жертва, которую он ждет. Он просто и ответил...не время еще.
Потом писали:
И я ничего не обещала, я просто спросила: " Хочешь, я все брошу и приеду к тебе?"
Он ответил: " Не сейчас, не надо, не время"
Ни посыла, ни обещания не было. Был только вопрос.
Алла, чего вы хотите, есть ли у вас уверенность в чем-то? Послушайте себя.
Вы готовы жертвовать тем, что есть здесь и переезжать на Сахалин, как бы ни любили мужа?

Все же как вас понял муж?
Если вы не готовы переезжать туда жить, а муж вас понял так, что да, то это, возможно стоит прояснить с мужем? Как думаете? У вас же был еще телефонный разговор?

Может он так вас понял - что вы хотите просто приехать на время, потому что по нему очень соскучились - вы хотели порадовать мужа приездом, побывать в его местах, и под "брошу все" имели в виду "взять срочный отпуск".

А если он уже надеется на ваш переезд навсегда, а вы не уверены, то, может, стоит сказать ему правду - что вам было плохо, вы очень скучали, вы думали об этом всерьез и сейчас думаете, но на самом деле точно вы еще не знаете.

Что думаете?
Пишите. Я волнуюсь за вас - за ваше состояние. В том числе и из-за недоразумения, которое между нами произошло, и которое, возможно, повлекло последствия.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): 06 сен 2025, 14:37 Любовь за 5ки и хорошее поведение.
Ребенком, я считала, что родители меня любят только когда я хорошая, учусь на 5, делаю что то хорошее, и когда я болею.
И долго так считала. Наверное, чтобы до конца понять своих родителей, надо самой стать матерью. Но увы. Поэтому понимание затянулось. Во взрослом состоянии, я имела дерзость, сказать маме, что я ее не люблю, но все сделаю для нее. И я все делала. Но то, что я сказала маме такие слова, говорит о вот этой детской обиде и инфантильности. Это чудовищно. Но слов не выкинешь...
Алла, если вы иак сказали маме, значит, это было не просто так, это было в какой-то ситуации, вы так чувствовали на тот момент. Или в целом так чувствовали. Если в целом вы себя так чувствовали, значит скорее всего не чувствовали какой-то дефицит в мамином отношении к вам. Бывает, дети даже бессознательно заболевают или не выздоравливают, чтобы ощущать мамину любовь, потому что когла они здоровы, ее не ощущают.
Вы очень переживаете за те свои слова, вините себя за них?

Алла, пожалуйста, напишите, как вы себя чувствуете. И что вас сейчас беспокоит. Даже если сильно злитесь на меня. Или если злитесь на себя. Или и то и другое. Или если сильно вините себя за что-то. Пожалуйста.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Лариса, добрый день!
Не переживайте, а то я уже за вас переживаю. :heart:
Вам приходится вариться среди искалеченных душ, а благодати, которую дают священникам, у вас нет. На вас огромная ответственность, но вы молодец, вы отличный доктор, психолог, профессионал, мне очень не ловко, что я не могу отблагодарить вас, за вашу работу.
1. Да, я неправильно поняла вас, для меня это прозвучало так :" Ну, скажите же вы ему наконец, что приедете!!!"
2. Я не знаю, что ответить на вопрос. Кажды раз этот вопрос не имеет ответа. Это было сказано в поддержку, показать, что если ему край как необходимо, я сорвусь. Но мой срыв...это крушение моей жизни, потеря работы, куда кота? и т.д. Это настолько сложная вещь, что по щелчку это сделать невозможно. К этому нужно готовиться, материально, морально... Речь о переезде не идет, просто даже некуда. А планы, штука не совсем от нас зависящая, поэтому и был вопрос пущен по течению. Я решение приняла, что не поеду, когда создавала тему. Но время идет, если у меня будет больше финансовых возможностей, и я смогу сл.летом приехать туда, я смогу о чем то рассуждать. Пока я просто рядом с ним, и не бросаю его и поддерживаю.
3. Главное быть автономной и не впадать в созависимость, научиться быть одной, и заняться своими проблемами, проработать низкое самопринятие, убрать страхи.
4. Мама - это отдельная тема. Она красивая, умная, талантливая женщина. Я сожалею, о том, что сказала. Это было сделано, чтобы максимально ее ранить, показать, что она потеряла мою любовь
Это было очень жестоко. Я сейчас очень страдаю, и не было ни дня, чтобы я ее не вспоминала и мысленно не обнимала ее и не плакала. Она нуждалась в любви. А я придумала для нее вместо любви, комфортную жизнь, обеспеченную, внимание, заботу, и вот эти слова....жестоко все..
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Я постоянно думаю, как дальше? Пытаюсь везде подложить соломки. Думала может мне купить квартиру там, чтобы у нас появилось жилье. И вы опять правы, долго я там не смогу быть. Приезжать в отпуск, это уже не семья, а гостевой брак, который точно разрушится. Мне бы еще 14 лет прожить до пенсии и тогда закончилсь бы все кредиты, ипотеки, и я бы могла перемещаться и жить, где захочется. Но обязательства, его слабое здоровье, все ложится на мои плечи. Получается неоправданный риск, бросать все и ехать...Возникают серьезные материальные вопросы. Я могу их начать решать прямо сейчас, но выжидаю. Квартиру он не хочет, хочет этот свой дом и участок. А это надо пройти через суды, межевание, регистрацию...уже сотни тысяч. Если суд - ок. Сейчас как раз он там из-за этого. Всего один юрист решился взяться, но т.к. этим не я занимаюсь, а муж, даже договора нет, а уже прошло 2 месяца его пребывания там. Начинается 3й месяц. Дальше вкадываться в дом, з.у, забор, септик, газ...и т.д речь уже о миллионах.
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Нерешаемая сейчас эта задачка.
Дано: муж, Сахалин. жена, Питер.
Найти: консенсус.
Решение:******
Алла З.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алла З. »

Про самочувствие:
когда плохо, играю, импровизирую ...грущу на пианино. Если хуже становится, рисую, себя или то, что хочется нарисовать. Не так давно ( 14 августа) была в Русском музее, искала на всех портретах, полотнах добрый, сочувствующий взгляд, нашла его только на автопортретах самих художников. Поняла, что в музей ходить лучше не в подавленном состоянии.
Если совсем хуже, смотрю кино.
Если еще хуже, принимаю ванну.
Сейчас чувствую себя тревожно, ничего не делаю, лежу, а накопилось много дел, но переживания меня придавили. Наверное приму ванну и выпью чай с мятой.
Записалась в музыкальную студию, пока там мест нет, возможно на октябрь будут. И на танцы, плохо, что они не по выходным, возможно с танцаии не выйдет. Хотела на ораторское искусство, постановку голоса, но сегодня не пошла никуда, просто пытаюсь набраться сил на следующую неделю.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»