Татьянка писал(а):
и так мне это в сердце запало...Я верю в Бога....я хочу сходить в церковь, но не знаю как и что делать...но это не для того чтобы закончились все эти испытания. А для того чтобы в моем сердце была вера, чтобы во мне появилось смирение...терпение.
Очень рад за Вас. Вера - это тоже дар Божий. И похоже, этот дар вам в сердце уже "запал"
У Вас чистое намерение, и для того, чтобы оно осуществилось, главное - постоянство, настойчивость.
Православные сайты посещайте с осторожностью. Там много лишнего, что может отвлечь Ваше внимание на второстепенные вещи. Я пока вообще не буду советовать Вам сайты, поскольку Вы еще не написали о том, что Вы хотите что-то узнать. Я лишь отвечу коротко на Ваш вопрос по поводу посещения храма.
1. Храм - дом Божий, поэтому в него нужно входить каждый раз с благоговением.
2. Бог есть любовь. Причем любит больше всего он нас, людей. А когда любишь, не судишь строго. А за что Он может судить Вас, вошедшую в него первый раз? Да ни за что. Причем Он смотрит на внутреннее, на Ваши мысли и чувства, а не на движения и одужду.
3. Люди в храме разные. Иногда встречаются и такие (старушки обычно), которые могут косо посмотреть на одежду и поведение. Но Вы не должны думать, что эти люди - Церковь. Это не Церковь, а ее язвы, накипь, дурь человеческая. Большинство же людей радуется, видя, что в храм пришел новый человек, и старается помочь, чем можно. Но не так активно, как у сектантов, потому что в наших храмах человек приходит к Богу, а не к людям, и сразу же может ощутить в себе то, сто гораздо сильнее человеческого дружелюбия, - Божью благодать.
4. Самый главный дар, которого хочет от Вас Бог, - это покаяние и стремление быть с Ним. Что такое покаяние? Это чувство, что я сделал то, что огорчает любящего меня, пострадавшего ради меня на кресте Бога, что отдаляет меня от Него. И не только чувство, но и решительное желание измениться. Само слово "покаяние" так и переводится - "изменение".
5. Вхождение в Церковь - это вовсе не расстановка свечек по подсвечникам. Это участие в таинствах исповеди и причастия и регулярное посещение богослужений. Купите молитвослов, а также текст богослужений. За богослужениями следите по этому тексту - так Вы скорее научитесь понимать, что происходит, и Вам будет не скучно.
Как причаститься?
а. Попоститесь неделю, то есть из животных продуктов только рыбу, и в целом старайтесь поменьше, не досыта.
б. В субботу будьте на вечерней службе (обычно начинается в 17, длится 3 часа).
в. Спросите, когда и где будет исповедь. Она может быть на вечерней службе, может, в воскресенье на литургии. На исповеди скажите священнику, что Вы в первый раз, и добейтесь от него, чтобы он выслушал всё, что накопилось у Вас за годы со времени крещения, все, что тяготит совесть.
г. Вечером прочитайте молитвенное правило к Причащению. Это может занять 1,5-2 часа. С полуночи и до Пнричащения - не есть и не пить.
д. Утром воскресенья дочитайте остаток правила. Если получится, вечернее и утреннее правило тоже не оставляйте.
е. Утром - литургия (длится 2 часа), в конце ее - Причащение.