Как смириться и жить дальше? меня мучает чувство вины

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

ksvera
Участник
Участник

Как смириться и жить дальше? меня мучает чувство вины

Сообщение ksvera »

Здравствуйте! Долго не решалась написать, мне очень нужен Ваш совет. Постараюсь быть краткой. Недавно я стала мамой, чему очень рада, у меня родилась дочка. С отцом дочки мы расстались, хотя сначала, когда он узнал, что станет отцом, обрадовался, но потом видимо передумал, перестал со мной общаться, когда я была еще беременна. У меня нет к нему претензий, я никогда не хотела быть его женой и рожать от него детей. Наши отношения были несерьезными, моей ошибкой, грехом, мне было одиноко, поэтому я встречалась с ним, думала, что со временем смогу может быть полюбить его, обманывала себя. Он знал, что я не люблю его, но мы продолжали встречаться. Когда я узнала, что беременна, испугалась, долгое время не могла привыкнуть к мысли, что беременна, что так сложилось, решила рожать ребенка, спасибо моей семье, они меня очень поддержали. Я никак не могу смириться, что у меня так сложилось, меня мучает чувство вины перед самой собой, перед дочкой. Что я ей скажу, почему она растет без отца? Я знаю, что сама виновата, что нужно было раньше думать.... Я понимаю, что нужно покаяться и смириться, жить дальше. Собираюсь пойти в церковь, но я боюсь, что все равно буду продолжать мучаться чувством вины. Я не хочу жить и растить дочь, думая, что ее рождение было результатом моего греха. Она ведь не виновата. Помогите, пожайлуста, как мне избавиться от этих мыслей? Спасибо!
Диагностика отношений в сожительстве
игумен Феодор
Священник
Священник

Сообщение игумен Феодор »

Дорогая Верочка!

Что уж теперь поделаешь?... Но нам оставлено покаяние для нашего спасения... к этому средству и прибегай. Утешить тебя могу лишь тем, что Господь принимает всякого кающегося грешника и никого не отвергает. Благодать Божия может омыть всякую грешную душу...Хотя и последующих скорбей, как необходимой епитимьи, тебе, конечно, не избежать... Для укрепления - старайся воцерковляться и почаще прибегать к спасительным Таинствам - Исповеди и Причащения...

Спаси Христос!
ksvera
Участник
Участник

Сообщение ksvera »

Спасибо большое за Ваш ответ и совет! Прочитала и стало легче, надеюсь, что со временем, чувство вины покинет меня, буду молиться и просить об этом Бога. СПАСИБО!
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»