Нужно ли выходить замуж?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Afalina
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 авг 2007, 01:09

Нужно ли выходить замуж?

Сообщение Afalina »

 

Диагностика добрачных отношений
Afalina
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 авг 2007, 01:09

Сообщение Afalina »

 
Здравствуйте. Я бы хотела узнать ваше мнение. Стоит ли выходить замуж, если этого человека не любишь, но есть симпатия, и не принимаешь многих его жизненных позиций, понимаешь, что жизнь с ним будет тяжелой, даже очень? Какое-то время я думала, что люблю его, даже молилась сильно один раз о том, чтобы нам пожениться, но потом я встретила другого человека и полюбила его. Люблю уже год. Мы практически не общаемся, быстро расстались и никаких надежд на отношения с тем, с кем я хочу в душе быть, у меня нет. Практически. А этот человек (первый) говорит, что меня любит, он звал меня замуж. Чувства у меня к нему дружеские, потом, мне его жалко, так как он очень одинок, как и я, впрочем. Человек он в душе хороший, но меня сильно пугают некоторые его взгляды, привычки, сама жизнь, которую он ведет. Я думаю: доброе ли будет дело, если я соглашусь быть с ним из-за того, что мне одиноко и по возрасту давно замуж пора, и чтобы скрасить его одиночество, от которого он очень страдает? Вообще, можно ли выходить замуж без любви или питая в душе чувства к другому человеку? Может, эти ненужные, нереализованные чувства любви к человеку, который не отвечает тебе взаимностью, можно как-то перетерпеть по народной поговорке "стерпится-слюбится"? Что же мне делать, мне очень одиноко...

Afalina
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 авг 2007, 01:09

Сообщение Afalina »

 
Сегодня сильно поссорилась с родителями. Они меня упрекают, что я не могу выйти замуж. Пожаловалась на здоровье, они говорят, ты все болеешь потому, что не можешь выйти замуж, это тебе и любой врач скажет. В итоге у меня случилась истерика. Разве я виновата, что у меня не ладится личная жизнь? Я всегда думала выйти замуж по взаимной любви, но этой взаимной любви у меня никогда не было. Что же мне делать? Я очень тяжело переношу одиночество, чувствую себя какой-то ущербной, отвергнутой, ненужной. Отчаиваюсь постоянно. Нервная система окончательно расшатана, поэтому постоянно болею, забываю уже, как это - чувствовать себя здоровой. К тому же кругом все и все давит: начиная от собственного подсознания и есстественного влечения, заложенного природой, до всего окружающего мира - родителей, врачей, доброжелателей и так далее, что в моем возрасте уже обязательно нужно выходить замуж. Вполне может быть, что это мой единственный, последний шанс выйти замуж. Или в данной ситуации лучше отключить все мысли о браке, заняться другими проблемами, ждать, когда Господь пошлет взаимную любовь, а если не пошлет, то о браке не помышлять? И что говорить родителям и другим людям, которые меня упрекают в том, что я не могу выйти замуж? И как не переживать об этом? Мне очень нужен ваш совет, как себя вести и выходить ли мне замуж за этого человека. Буду его ждать. Спасибо

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Христианское понимание брака как созидания малой домашней Церкви предполагает обязательное наличие единства в вере у будущих супругов. Если это есть, то следующим критерием должна быть готовность к жертвенной жизни ради друг друга и по любви к Богу, хотя бы элементарное желание и возможность содержать жену и детей. Хорошо бы, конечно, и разузнать на предмет отсутствия вредных и опасных привычек, как-то - алкоголизма, наркомании и игромании. Можно посмотреть на семью родителей жениха - ведь именно по образцу отношений своих отца и матери он будет строить отношения в собственной семье.
Как видите, симпатия, а тем более страстная любовь, не входят в число первейших условий создания христианского брака.
Что говорить другим людям? Да что не скажи - они останутся при своём мнении. Так что об этом можно не переживать.
А укрепиться духовно и душевно можно только благодатью Божией, которая наиболее обильно подаётся в церковноых Таинствах. Прилепись ко храму, почаще исповедуйся и причащайся. Бог нам обещал: "Просите и дастся вам". Проси! Но смиренно принимай Волю Божию. Бог нам дает всё потребное для нашего спасения, ибо часто мы просим неполезного.
Старайся учиться за всё благодарить Бога - и за скорбь и за радость.
Бог тебя не оставит.

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»