Андрей! Я все-таки, надеюсь, что Вы еще не покинули форум, поэтому разрешите прокомментировать.
К сожалению, пока Вы хоть в чем-то обвиняете вторую половину, шансы к восстановлению отношений стремяться к нулю.
Примеры?
И это все вместо того чтобы спасти еще тогда семью, объяснить мне что у нас не так, настоять на своем.
Конечно я сам осел. Хотя есть и ее часть вины в том что я стал таким. В семье мы сами "делаем" друг-друга.
Пока Вы хоть малую часть ответственности за произошедшее скидываете на кого-то другого в виде самооправдания надежда будет таять на глазах.:
Я же был пущен на самотек, а так как сам не привык сидеть на месте
вместо "
я пустил себя на самотек"
отпустила меня в "свободное плавание" еще живя со мной. А потом окрепнув и найдя уже повод (я ее сам подтолкнул) - все же сделала этот шаг.
вместо "
Я отправился в свободное плавание"
Только не понимал я тогда что происходит и почему... И своей вины особо не осознавал.
Хорошо, что осознание пришло... Лучше поздно, чем никогда. Только чтобы осознание собственных ошибок и как следствие поиск вариантов их исправления, было полным, ответственность приходится брать
только на себя.
Что возможно сделать?
Во-первых, на основном сайте есть история Станислава:
https://www.perejit.ru/main/theydid?id=99
Почитайте. Возможно, найдете много полезного для себя.
Во-вторых, понимая, что семейная жизнь разваливалась в течение 3-4х лет, по вашему описанию, вполне естественно, что для восстановления отношений может потребоваться продолжительный период времени. При чем гарантировать положительный результат Вам никто не сможет.
Надеюсь, что Вы и сами понимаете, что осознание - это только начало пути. Впереди большая работа над собой. Уныние и чувство вины - здесь не помощники. Они тормозят процесс духовного развития (прошу не путать понятия "раскаинье" и "чувтво вины"), поэтому согласна с предыдущими ораторами, что только собственными действиями, которые могут показать, что Вы не только жалеете и осознаете свои ошибки случившегося, но и внутренние и внешние изменения и перемены, которые будут выражаться в ваших поступках могут дать надежду...
Боритесь с проявлениями подобных мыслей, где фраза строится не от первого лица( старайтесь научиться строить предложения с "Я...") . Берите ответственность за собственные поступки, ведь у Вас всегда есть право выбора, и решение, какой этот выбор был, есть или будет, зависит только от ВАС!!!
Очень рада, что хотя и переживая сейчас непростой период Вы пришли к выводу:
Сейчас я ТОЧНО знаю - что СЕМЬЯ это самое важное в жизни человека.
Терпения Вам, сил и удачи!