Нет больше сил сохранять семью - вымотали бесконечные ссоры

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Юля П.
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 21:22

Нет больше сил сохранять семью - вымотали бесконечные ссоры

Сообщение Юля П. »

 
Здравствуйте!

Опять сильно поссорились с мужем. Ссоры были с самого начала совместной жизни. Только сейчас сил совсем не осталось...

На мой взгляд, главная причина - мне катастрофически не хватает подлинной близости с ним. К сожалению, мое стремление стать "одной плотью" он негативно воспринимает как посягательство на его личную свободу и независимость.

А я не хочу половинчатых неполноценных отношений.

Он идет на уступки. Может отказаться, например, от поездки с друзьями, но это плохо сказывается на наших отношениях, т.е. он не с радостью жертвует этой поездкой в пользу семьи, а с досадой и обидой.

Ему не нравится, что я стремлюсь как можно чаще быть вместе. Хочет часть отпуска проводить без меня. Говорит, что ему необходимо иногда побыть одному. При этом друзья ему не помешают, наоборот...

Еще он вспыльчив и бывает очень груб со мной. Я на это реагирую очень болезненно: почти сразу начинаю плакать.

Я готова была бы работать над собой, учиться смирению, но я не уверена в его любви ко мне, хотя он, конечно, говорит, что любит. Я знаю только, что семья ему нужна. А нужна ли я?

Я последнее время, когда ссоримся в таком отчаянии, что готова развестись. Даже в серьез думаю, что сейчас пойду и подам заявление. Останавливает только одно: не хочу лишать своего ребенка родного папы. Но жить так уже больше нет сил.

Однако, если он чувствует, что я от него отдалилась, или вообще не хочу с ним общаться, то пытается меня вернуть. Становится на короткое время ласковым, разговаривает по душам и т.п. Но вернув, сам отдаляется от меня, начинает как-бы пренебрегать мной, т.е. может, например, вернувшись из недельной командировки поехать со мной в гости и там общаться только с друзьями, а меня вообще не замечать без крайней необходимости.

Мои просьбы о том, чтобы мне уделять внимание, воспринимает в искаженном свете: будто мне нужны цветы каждый день и стихи, будто бы я его ревную к друзьям и т.д. и т.п.

А я себя с ним чувствую одиноко.

Брак у нас невенчаный.

Проблема еще и в том, что не всегда удается избежать ссоры в присутствии ребенка. Может я ошибаюсь, и ребенку лучше спокойная мирная обстановка, чем такая совместная жизнь?

Я в последнне время себя спокойнее чувствую, когда он куда-нибудь уезжает по работе. Когда же мы вместе, то через некоторое время его грубость или обособленность, а также скрытность и мое болезненное восприятие этого быстро приводят к конфликту.

Сейчас снова едва себя сдерживаю, пытаюсь образумить, чтобы не подавать на развод.

Я молилась, чтобы у нас был мир в семье. К сожалению, мы не воцерковлены. И молилась я, наверное, недостаточно...

Но что мне непонтяно: почему-то после посещения Храма часто мы очень сильно ссорились. А недавно искупались в Святом Источнике, и после этого так сильно ссорились, что я от той ссоры еще до сих пор не пришла в себя (а сегодня еще новая ссора), хотя я не помню из-за чего, настолько незначительным был повод, да старое вспоминали...

Диагностика семейных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Юля!

Ваша невоцерковленность дает горькие плоды в семейных отношениях. Понятна тяга грешного человека в других искать недостатки. Но почитайте Евангелие - кого Господь оправдывает, а о ком выносит грозный суд?
Христианское устроение предполагает прежде всего видение и уврачевание собственных грехов и недостатков, при этом, по закону любви, всячески оправдывая своих ближних. Святые говорили: "Все спасутся, а я один в ад пойду", при этом нисколько не лукавя. Это истинное духовное христианское устроение. И с таким устроением им удавалось переменить жизнь многих людей. "Стяжи(приобрети) дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи". Путь изменения других людей, в первую очередь наших ближних, лежит через изменения своего сердца.
И в семейной жизни, любовь - это не поиск взаимопонимания, а терпение немощей друг друга, причем терпение до конца!
Первые Ваши шаги - это научиться молчать... Молчать с любовью и улыбкой. Это поможет Вам избежать постоянных укоров, обид и осуждения. Более высокая ступень - это учиться послушанию. Дай Бог Вам хоть немного приблизиться к этому блаженному состоянию. Кстати, тогда и дети Вас будут беспрекословно слушаться, если увидят в семье образец послушания.
Конечно, без помощи Божией это невозможно! Поэтому, если вам дорога семья, Вам муж и дети, начинайте этот очень нелёгкий , но необычайно благодатный и спасительный путь. Через постоянную церковную жизнь, молитвами и Таинствами Церковными. Постарайтесь обрести духовного отца, который сможет Вам помочь избежать многих ошибок на этом пути.

Помогай Вам Бог, дорогая!

P.S. Почитайте зеркально похожую тему на нашем форуме : https://www.nelubit.ru/viewtopic.php?t=869

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»