Вопросы о браке

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Alenka
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 12:17

Вопросы о браке

Сообщение Alenka »

 
Здравствуйте о. Феодор.
У меня такие вопросы:
1.Можно ли выходить замуж за человека, к которому испытываешь страсть? Как молиться о том, чтобы страсть переросла в любовь? Что самой для этого нужно делать?
2. Если брак состоялся по страсти, а как наверное думали изначально, по сильной любви(я знаю такие случаи). И уже потом понимают в чем дело. Если единственный выход в борьбе со страстью - расставание, то не ужели брак необходимо рассторгнуть? Т.к. от страсти необходимо избавляться, она разрушает человека. Я слышала такое мнение, что если брак состоялся - любой, не только церковный - то он благославлен Богом. Не только церковный брак должен быть один. Т.е. конечно же всего должен быть 1 брак, и если люди верующие, то должно быть осуществленно таинство венчания. Так вот, как этим людям дальше жить в браке. Все случаи которые знаю я - печальны, все сводились к разводам, даже если были дети. Так вот вопрос - если брак состоялся, то значит Бог дает силы на то, чтобы его сохранить. Ведь не бывает креста не по силам!
3. Даже если брак был не по страсти, а по любви, симпатии или еще по каким-то причинам - значит он был благославлен? А люди разводятся, заводят новые семьи. Я никого не осуждаю, когда приходят такие мысли, я сразу вспоминаю своих родителей, т.к. у папы брак не первый, и осудить его не могу. Понятно, что люди немощны (сужу по себе), но ведь силы Бог дает в любом случае? Или я ошибаюсь?

Моя тема в разделе "Кризисный психолог". Буду очень благодарна, если вы прокоментируете мою ситуацию. Простите за большое количество вопросов. Они меня очень волнуют! Спаси Вас Господь!

Диагностика отношений в сожительстве
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Аленка!

Апостол Павел говорит: «Все мне можно, но не все полезно». Решай, дорогая, сама – тебе жить! Хочешь всю жизнь провести с этим человеком? Нарожать от него детей, воспитывать их вместе, подумай – как будете?
Любовь в браке это, во многом, терпение немощей друг друга. Учиться любви – это учиться терпению и снисхождению к немощам ближнего. В этом и потрудись.
Писала, что по многим батюшкам ходила – явный признак, что не Воли Божией ищешь, а того, кто бы подтвердил собственные желания. Какой смысл тогда спрашивать?
Любой ли брак благословлён Богом? Совсем не так… Бывают и случаи попущения Божия. Бывают браки «с грехом пополам», а на грех ни Воли Божией, ни Благословения Божия быть не может.
Смущаешься в форуме написать о дополнительных обстоятельствах, можно и в почту написать (ig.Feodor@Gmail.ru).

Крепись и умудряйся!
Христос с тобой!

Alenka
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 12:17

Сообщение Alenka »

 
Здравствуйте о. Феодор. Отправила письмо Вам на почту

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Почему-то письмо не дошло... Перепроверь, пожалуйста, адрес и попробуй ещё раз.

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»