Вопросы о браке

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Alenka
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 12:17

Вопросы о браке

Сообщение Alenka »

 
Здравствуйте о. Феодор.
У меня такие вопросы:
1.Можно ли выходить замуж за человека, к которому испытываешь страсть? Как молиться о том, чтобы страсть переросла в любовь? Что самой для этого нужно делать?
2. Если брак состоялся по страсти, а как наверное думали изначально, по сильной любви(я знаю такие случаи). И уже потом понимают в чем дело. Если единственный выход в борьбе со страстью - расставание, то не ужели брак необходимо рассторгнуть? Т.к. от страсти необходимо избавляться, она разрушает человека. Я слышала такое мнение, что если брак состоялся - любой, не только церковный - то он благославлен Богом. Не только церковный брак должен быть один. Т.е. конечно же всего должен быть 1 брак, и если люди верующие, то должно быть осуществленно таинство венчания. Так вот, как этим людям дальше жить в браке. Все случаи которые знаю я - печальны, все сводились к разводам, даже если были дети. Так вот вопрос - если брак состоялся, то значит Бог дает силы на то, чтобы его сохранить. Ведь не бывает креста не по силам!
3. Даже если брак был не по страсти, а по любви, симпатии или еще по каким-то причинам - значит он был благославлен? А люди разводятся, заводят новые семьи. Я никого не осуждаю, когда приходят такие мысли, я сразу вспоминаю своих родителей, т.к. у папы брак не первый, и осудить его не могу. Понятно, что люди немощны (сужу по себе), но ведь силы Бог дает в любом случае? Или я ошибаюсь?

Моя тема в разделе "Кризисный психолог". Буду очень благодарна, если вы прокоментируете мою ситуацию. Простите за большое количество вопросов. Они меня очень волнуют! Спаси Вас Господь!

Диагностика добрачных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Аленка!

Апостол Павел говорит: «Все мне можно, но не все полезно». Решай, дорогая, сама – тебе жить! Хочешь всю жизнь провести с этим человеком? Нарожать от него детей, воспитывать их вместе, подумай – как будете?
Любовь в браке это, во многом, терпение немощей друг друга. Учиться любви – это учиться терпению и снисхождению к немощам ближнего. В этом и потрудись.
Писала, что по многим батюшкам ходила – явный признак, что не Воли Божией ищешь, а того, кто бы подтвердил собственные желания. Какой смысл тогда спрашивать?
Любой ли брак благословлён Богом? Совсем не так… Бывают и случаи попущения Божия. Бывают браки «с грехом пополам», а на грех ни Воли Божией, ни Благословения Божия быть не может.
Смущаешься в форуме написать о дополнительных обстоятельствах, можно и в почту написать (ig.Feodor@Gmail.ru).

Крепись и умудряйся!
Христос с тобой!

Alenka
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 12:17

Сообщение Alenka »

 
Здравствуйте о. Феодор. Отправила письмо Вам на почту

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Почему-то письмо не дошло... Перепроверь, пожалуйста, адрес и попробуй ещё раз.

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»