Сергей,
10 месяцев назад я думал о себе то же, что Вы - о себе. Как же сильно за это время изменился я сам и мои взгляды. А мне-то уже 39!
Я любил последний раз 9 лет назад. И прожил 8 лет без любви, думая, что это мне уже не дано. Тем более, верил распространенной сказке, что любовь бывает только одна. И грехов у меня столько против любви, что было бы не удивительно. Но вот, 9 месяцев назад любовь снова пришла ко мне. И хотя меня покинули, любовь со мной. придает мне силы, в том числе творческие.
Вам я бы, на основании своего скромнорго опыта и Вашего короткого письма пожелал бы следующего.
1. Снова и снова покаяться в тех грехах, которые связаны с той историей. Переживать 10 лет - это слишком много, мне кажется. Возможно, в этом есть гордыня, ропот против Бога.
2. Чтобы полюбить женщину нужно уметь любить вообще. А чтобы научиться любить вообще, нужно начинать делать дела любви (какие-то добрые дела) и вообще пользоваться всем тем, что дает нам церковь, ведь цель церковной жизни - это именно любовь.
Подробнее - здесь:
https://www.ioann.ru/?id=227&partid=6