Ирина_К писал(а):. Муж не заставлял меня выходить на работу после рождения ребенка, это была моя инициатива. Я выбрала дополнительный доход, широкий круг общения, профессиональное развитие. А нынешняя усталость и невозможность все успеть - это, к сожалению, расплата, "издержки" выбранного стиля жизни.
Возможно, здесь вина женщины еще и в том, что мы изначально все взваливаем на себя, не требуя помощи. Мужчина привык к такой ситуации, ему это кажется нормальным - так почему вдруг все должно поменяться?
Вот во всем этом отрывке меня почему-то цепляет слово "расплата", поскольку оно изначально предполагает чью-то вину. Я прочла большинство посланий из этой темы и вообще вспомнила свое состояние, когда только вышла замуж.
Вот, чисто по-русски звучит, девочки: муж не
заставлял...,
расплата - это извечное чувство вины перед мужчиной... -какой вины? за что - вины? не знаем, а чувствуем. А все потому, что традиционно в русской семье царил домострой. Моя первая семья - из донских казаков. Там жила свекровь свекрови и я на полную катушку осознала, что такое казачий уклад (он очень сильно хранит традиции домостроя), у них было так: казак не берет дитя на руки, пока ему не исполнится годика, казак - на порог, молодуха должна работу по дому не только прекратить, а успеть закончить. Воду казак в дом не носил... - этот уклад в России царил веками, и веками в русской семье был культ мужика. Если хотите равных отношений, искать нужно мужчину не из российской народной семьи, а если все-таки из нее - то нужно просто перевоспитывать. Причем незаметно, очень малыми, гомеопатическими дозами... Я своего мужа долго подводила к мысли, что нужно бы соизмерить наши ожидания от брака.
Это кстати очень полезно, потому что большинство конфликтов и разочарований в семье - это несовпадение ожиданий от брака. Об этом перед браком у нас, у русских, говорить не принято. Но можно поговорить чуть позже - через год после свадьбы...или через два... или как мы с мужем - через 15 лет.
), но главное помогает. Ведь что интересно, ни муж ни жена, в общем-то не плохие люди. Просто муж ждет от жены подобия мамы своей, (а жена даже не догадывается, почему это она должна быть похожа на свою любимую свекровь), а жена хочет, чтобы муж был похож на принца, которого видела только она в своем воображении, ( ну, в крайнем случае, на Джони Деппа), но был бы чуть менее капризен, и более внимателен... - правда, забавная картинка получается?
Я однажды это осознала. И села вечером на диван с блокнотом. Бросила стирку уборку, детей (у меня их четверо) и пристала к мужу: давай я у тебя интервью возьму. Он, играя ответил на все мои вопросы, а на второй вечер пристал с вопросами ко мне. Все вопросы касались его представления жены, и моего представления мужа. Нам было так интересно, что мы в третий вечер уже обсуждали причины наших ожиданий - почему собственно ждем-то этого? А потом уже просто честно сказали друг другу: знаешь, я не твоя мама, но что-то я делать так же смогу. Или: я не буду менять себе темперамент, и никогда не стану менее эмоциональной. Ведь именно за это ты меня и полюбил... Короче - вариантов много. Но нужно понять самим главное - мы не телепаты. И супруги наши - тоже. Нужно чаще и спокойнее обсуждать проблемы, которые накапливаются. Иначе мы все взрываемся.