Как сделать любимого человека счастливым?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Закрыто
Auris
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 11:21

Как сделать любимого человека счастливым?

Сообщение Auris »

 
Здравствуйте!
Ситуация следующая: очень скоро я и мой любимый человек станем мужем и женой. Мы вместе 6 лет, но гражданский брак - это не про нас. Я очень этого хотела, а теперь очень боюсь, что не смогу сделать его счастливым. И это тоже, что оправдать его ожидания? Или нет? Совсем запуталась. А, может, просто не готова к семейной жизни. Но мне 28. Куда уж. Ни капли не сомневаюсь в том, что люблю. Может просто боюсь, что он действует по инерции и только после брака подумает о том хотел ли он на самом деле жениться? Может просто меньше думать?
Спасибо.

Диагностика отношений в сожительстве
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8132
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Ваш вопрос - самый общий, и требует в качестве ответа целого трактата. Расскажите подробнее свою ситуацию и о себе.

В противном случае тема будет перенесена из этого раздела.
Последний раз редактировалось Брат 15 окт 2007, 14:20, всего редактировалось 1 раз.

Auris
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 11:21

Сообщение Auris »

 
И ещё мне кажется важным добавить: последние 2,5 года мы живём в разных городах, и сейчас он готовится переехать ко мне.

Auris
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 11:21

Сообщение Auris »

 
Простите, понимаю, что все мои вопросы очень общие.
Знакомы мы были очень давно. Не дружили, очень редко общались, а потом вдруг появился интерес. Влюблённость была ещё юношеская, неосознанная не мной не им. Думала так, приятно лето провести.
Он моложе на 4 года. Общаясь, мы росли. Менялись представления о жизни. Менялась и наша любовь. Несколько раз возникали необъяснимые конфликты, но время показывало, что это лишь очередная ступенька, по которой поднималась на новый уровень любовь. Местами было ощутимо - как близка она была к полной зависимости и с моей и с его стороны. Теперь иначе. Мы стали взрослее и мудрее. Очень хочется так думать. За время разлуки у меня (если так это можно назвать) даже мысль о знакомстве с кем либо не возникала. и сейчас, впрочем тоже. А он... Я училась ему безоговорочно доверять. Но... есть ужасный стереотип. Семейная жизнь моих родителей: постоянные измены... Это ужасно.
И страх мой видимо здесь зарыт.

Auris
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 11:21

Сообщение Auris »

 
По поводу перемещения моей темы...
Может действительно ей бы было лучше в разделе "учимся любить".
Формулировать сложно. Попробую ещё раз: живу несколько "настроже", вдруг что-то случится... он решит уйти. не сейчас. потом. когда будут дети. В общем и не боюсь я этого. Знаю что переживу. И материально не завишу. И если ему будет лучше, когда нибудь без меня - пусть будет счастлив. Что делать? Ох как охота постелить везде соломы...Расслабится и жить? В принципе вариантов других нет. А нужно ли что-то делать?
Странно, что мыслей подобных не было никогда. С чего вдруг? И почему сейчас?

Семейный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 13:22
Откуда: Москва

Сообщение Семейный психолог »

 
Мне понятно Ваше беспокойство, связанное с готовностью к семейной жизни, так как семейная жизнь – это своего рода экзамен и человек, который к нему не готов, испытывает волнение и тревогу. Преодолеть свою панику перед сдачей экзамена, помогает что: сама мотивация решить очередную задачу, удачно вызубренный предмет, использование предшествующего опыта, связанного с этой темой, настрой на положительный результат. В данном случае – это работа над преодолением своих страхов. Вас пугает его инерция, в принципе это обоснованная тревога, потому что инициатива на начало такого серьезного проекта как семейная жизнь должна исходить от лидера этих отношений, то есть от мужчины. Рассмотрим подробнее все составляющие по благополучному завершению экзаменационной сессии. Если мы говорим о будущей семье, то важна мотивация на конечную цель: брак – это раз и навсегда. Вызубренные билеты применительно к семье – это умение правильно решать конфликты, понимая, что они неизбежны, важно умело выходить из них – примиряться. Практически невозможно в совершенстве знать предмет и сдать экзамен на отлично нам часто помогает интуиция и наше обращение в недра памяти. В нашей личной семье мы тоже будем черпать ресурсы из прошлого родительского опыта, но если он был неудачен, к сожалению, мы окажемся беспомощными. Поэтому прежде чем создать свою семью, очень важно развести мосты с родительской семьей, постараться всех в ней понять и примириться со всеми.
В семейной психологии есть такое понятие как сознательные и бессознательные мотивы к созданию семьи. Одним из бессознательных мотивов является желание создать семью, потому что «время пришло», надо рожать, потому что все напоминают об этом и т.д.
Готовность к браку определяется в большей степени тем, что пара по многим основным вопросам, связанным с их будущей семьей, определилась. Они уже присмотрелись друг к другу за время добрачных отношений и понимают, что интересы их во многих отношениях пересекаются, у них общие убеждения, общие ценности, общее мировоззрение, равные социально-культурные условия. Их родители принимают выбор своего ребенка. У родителей сложился контакт с избранником. Молодые уже выяснили вопрос о главенстве в их отношениях, а так же вопросы, связанные с тем, сколько у них будет детей, какую долю участия будет принимать каждый из будущих супругов. Для мужчины важно, как его избранница будет решать вопрос с профессиональной реализацией, что для нее важнее семья или карьера. Взвесить, все ли качества личности тебя в нем устраивают, с чем ты готова мириться, можешь ли принять его со всеми недостатками. Самое главное, на что нужно обратить внимание – нет ли недостатка в чувстве ответственности. Если инициатива в принятии решения о вашей будущей жизни не исходит от него, то это может быть связано со страхом принятия на себя ответственности. В добрачный период отношений очень важно во все выше перечисленные пункты внести ясность. Нужно учиться говорить обо всем четко и открыто до момента создания семьи, эта способность формулировать, проговаривать и обсуждать волнующие вопросы еще не раз пригодится в решении множества предстоящих жизненных ситуаций. Не бойтесь задавать ему вопросы. Поговорите с Вашим любимым спокойно и доверительно.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»