Отчаяние

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Православная
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 14:16

Отчаяние

Сообщение Православная »

 
Здравствуйте!
Не могу принять окончательное решение!
Восемь лет назад умер муж (правда, мы не были зарегистрированы), от него дочь 8 лет. С этого момента я стала постепенно воцерковляться. Было сильное чувство одиночества. Жалко маленькую дочку, оставшуюся без отца. И я стала подумывать о браке. Искала... Однажды чуть не вышла замуж, но у него оказалась психическая болезнь скрытой формы. Еле "отвязалась". Я считала, что будующий отец ребёнка должен принять её как свою. Так и выбирала... Но всё тщетно. Я встречала один только эгоизм. Мучалась одиночеством. Но Церковь помогала, и я даже как-то успокоилась и решила, что "не судьба". Хорошего человека найти трудно. И когда окончательно решила, что буду одна, буквально "свалился" мусульманин. Вроде принял дочь, ухаживал... Я сразу сказала, что я православная и в связь с ним до брака вступать не буду. Он - горячий, вспыльчивый, пытался склонить к близости. Оказался ещё и женатым (жена позвонила мне и всё про него рассказала). Он клялся и божился, короче, врал всю дорогу, придумывал такие истории! Я с ним разговаривала, просила, чтобы не обманывал... Всё на своём. Потом просто сам исчез. На 9 месяцев. Буквально в это же время меня знакомят с одним музыкантом. Он приезжий из Алтая, живёт в Королёве 2 года. Русский, православный. Сказал, что как меня увидел, сразу влюбился. Начал звонить, встречаться. Он мне тоже очень понравился, тихий, скромный, симпатичный, нежный. Сразу предложил помощь с дочкой. Я почувствовала, что он действительно хочет быть с нами! Мы всё рассказали друг другу о себе. Через месяц он предложил мне выйти за него замуж. Моя знакомая, которая нас познакомила, сказала подождать хотя бы месяца три (хотя она сама его знала 2 месяца). Я вдохновилась его чувствами, поверила, увидела его стремление и желание. Он сильно настаивал. Я согласилась, но только ещё через месяц. Он сначала расстроился, сказал, что видимо "я его не люблю"... Но потом согласился. И я, боясь его потерять, зарегистрировалась в день Великого поста (!!!)(я, "православная"!). И потом пошли проблемы. Он "оказался" замкнутым - так, что мне приходилось всё тянуть из него клещами (как подростка). Это из меня вытягивало все моральные силы. В общении с дочерью тоже: "она себя не так ведёт, не слушается, она должна, не разговаривает, не отвечает, не так смотрит", и т.п. и т.д. Я ему объясняла, что "девочка узнаёт тебя, она жила без отца... К ней нужен простой и сердечный подход!" А Соня очень открытая и простая в общении. Он начал мне жаловаться на неё. Она - на него, со слезами: "Он меня не простит, он глупый, дразнит меня..."
Я заметила, что, когда с ним разговариваешь открыто и честно, он уходит в себя, может вообще не разговаривать. Если обидится (а обижается он постоянно), уйдёт на улицу, в кафе, напьётся... С этой пьянкой постоянно какие-нибудь приключения. Вот сегодня ночью у него украли (или потерял) телефон, где были все его связи с миром. Я ему сколько раз говорила после этих пьянок, что Господь его вразумляет, а он только смеётся. Может согласиться на словах и тихо делать по-своему. Всё, что говорю ему, он не воспринимает. Как было, так и осталось. Духовного единения никакого. Все вечера напролёт сидит в наушниках и слушает болтовню по приёмнику. По-хорошему не понимает. Вот и доходит у меня дело до ругани. Ссоримся регулярно. Самой надоело, устала. Тяну его, даже не по его воле. Дочка смотрит на всё это, начинает ему дерзить, спорить. Конечно, пример-то какой! А я этого больше всего не хотела! Как я уже с ним только не разговаривала... Бедовый какой-то.
Когда ездили летом к его родителям, мне его мама рассказала про его характер. Конечно, я сама виновата, сама легкомысленно отнеслась к замужеству, не надо было потакать ему в скорой женитьбе! Но человек же наверное взял ответственность за чужого ребёнка!
Сейчас наблюдаю (опять же) всё тот же эгоизм. Захочет - работает, не захочет - не работает. Слово дать - как и не было слова. Одно лукавство. Дом разрушается, отношения, а его не волнует. Когда ему объясняешь - беда! - он не видит проблемы и делает вид, что ничего не понимает. Пока "по столу кулаком не стукнешь" палец о палец не ударит. А я не хочу быть мужчиной в доме! Сколько прощала, жалела...
Я хочу развестись с ним. Думала - на всю жизнь, серьёзно, ответственно... И никакого просвета. Только постоянные искушения. Нервы не выдерживают. А грешить не хочется. Одна не справляюсь. И не мне одной это надо. Помогите ради Бога! Я не хочу стать плохим примером для своей дочери!

Диагностика семейных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Православная!

Многозначащее имя Вы себе избрали! Чтож - "назвался груздем - полезай в кузов". Вы, конечно, как Православная, хорошо знаете заповедь Божию о нерасторжимости брака. И все перечисленные Вами недостатки супруга никак не являются благословной причиной для развода. Поэтому, к Вашему браку надо относиться не как к жизненной ошибке, а как к попущению Божиему для Вашего спасения. Прекрасные возможности для упражнения в терпении, смирении, без которых никто не узрит спасения. Понимаю, что ОЧЕНЬ трудно. Но нам никто и не обещал легкой жизни - "в мире скорбны будете". И Господь в этой многоскорбной нашей жизни не оставил нас сирыми - Он даровал нам Церковь свою Святую, в которой мы и призваны черпать силы через Святые Таинства и молитвы.
Старайтесь чаще причащаться, конечно, с чувством глубокого недостоинства и усугубите молитвы о супруге. Можно взять подвиг ежедневного чтения акафиста Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Плоды обязательно будут в свое время.

Не отчаивайтесь - Христос с Вами!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»