пережить беду своего ребенка

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Ирин
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 18:44

пережить беду своего ребенка

Сообщение Ирин »

 
Здравствуйте, Батюшка! Я буды писать не о себе...Оказывается,что легче пережить свое горе, чем беду ребенка...
Моей дочери сейчас 16 лет и вообщем-то у нее уже все улеглось. Но полтора года назад она очень тяжело переживала расстование со своей первой любовью. Хотя, конечно, это следует назвать блудом. Тогда она целыми днями лежала лицом к стене и тихо выла (это не метафора), похудела, много еще чего с ней было , что страшно вспомнить.
Прошло время и мы вместе с ней , потихоничку вышли из этого кризиса, вернее она вышла... Наша семья церковная , о дочери много людей молилось тогда... А я до сих пор не могу ничего забыть, все время возвращаюсь назад , не могу простиь молодого человека, который бросил ее ( ему сейчас 21 год) и тех , кто травил ее потом... Иногда это сводит меня с ума . Самое ужасное, что это все прорывается в наше с ней общение, я не сдерживаюсь, начинаю вспоминать и говорить с ней об этом... Она расстраивается. Как мне справится с этим? И можно ли помочь ей избавиться от последствий этой истории?

Диагностика семейных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Без Божией помощи и невозможно справиться. Но и самой обязательно нужно контролировать свою речь. Очень в этом помогает Иисусова молитва со вниманием творимая. И доченьке Вашей, в первую очередь, и Вам надо постараться почаще участвовать в храмовой молитве и, конечно, почаще укрепляться Святыми Таинствами. Благодатная помощь Божия, усердная внимательная молитва – вот ваше спасение.

Храни вас Милосердный Господь!

Ирин
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 18:44

Сообщение Ирин »

 
Спосибо, Батюшка! К сожалению, у меня молитва не всегда бывает внимательной...
У меня есть еще один вопрос о покоянии. Дело в том, что дочка с тех пор мне многое рассказывает, я знаю значительно больше, чем хотелось бы. Может быть она так исповедуется? Я стала замечать, что в храме она редко подходит к исповеди, а в той своей беде так и не покаялась( она говорила мне об этом). Должна ли я вмешиваться, что-то советовать ей? Должна ли я выслушивать ее "исповеди"? Если должна, то как правильно это делать?

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
То что Вам дочь доверяет – это великая милость Божия, которой очень нужно дорожить и опасаться её потерять. Можно и нужно и выслушать, и поддержать, и утешить. Но и подсказать, что это мы с тобой просто поговорили, а примирения с Богом не происходит от этого. Как следствие – непрекращающаяся душевная боль. Ненавязчиво, крайне опасаясь перегнуть палку, но все же нужно объяснить необходимость в церковном покаянии. Очень важен и пример родителей – вам самим необходимо почаще исповедоваться и причащаться.
И молитесь, молитесь о дочери – молитва матери со дна моря достает, в церковном народе говорят.

Да укрепит Вас Господь!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»