Модератор: Кризисный психолог
Люди такого типа подвержены особой опасности впасть в болезненную зависимость от своих любовных взаимоотношений. Предположим, например, что женщина с невротической потребностью в любви испытывает привязанность к мужчине сходного типа, который, однако, отстраняется, как только она начинает проявлять неравнодушие к нему; женщина реагирует на такое отвержение сильной враждебностью, которую она вытесняет из страха его потерять. Если она пытается отстраниться от него, он снова начинает завоевывать ее расположение. Тогда она не только вытесняет свою враждебность, но тщательно скрывает ее за усилением преданности. Она опять будет отвергнута и в конечном счете снова отреагирует возрастанием любви. Так она постепенно приобретет убеждение в том, что она находится во власти «великой страсти».
Здравствуйте, извините за опоздание с ответом. Сеть жтвет своей жизнью, и интернет бывает недоступен. Вчера собирался ответить, но вырубили.Сапфир7 писал(а):Мы с мужем оба невротики. Старт нашего невротизма корнями уходит в детство... Трудно было осознать себя в подобной ипостаси, но пришлось. Я поняла что с нами что то не так, после признания мужа в измене, см. историю здесь https://www.nelubit.ru/viewtopic.php?t=1557
сейчас я, поняв это и перечитав в течение трех лет массу литературы, хочу разобраться в себе, чтобы обрести почву под ногами. Как нам быть, если умеренную атмосферу создать двум невротикам вряд ли удасться. Можно ли прийти в норму самостоятельно, если по сути корни невротизма уходят в детство и большая половина жизни уже пройдена вместе? Я обращалась к психологам, но поставленные ими диагнозы были прямо противоположными, один сказал, что мы абсолютно нормальны, а другой, что невротики. Вы могли бы нам порекомендовать какие нибудь тесты?
Можно получить по телефону. К сожалению, у меня аськи нет.Сапфир7 писал(а):А можно у вас получать консультации по аське! Я на Украине
Для того чтобы удовлетворить свои потребности, быть рядом с любящими (как нам это представляется) людьми, делить радости и невзгоды - не обязательно иметь семью (видим это , к сожалению нередко). ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ - это гораздо большее. Это совместный путь к Богу! Это введение в работу семьи Закона, это совместное следование за Христом! Это построение жизни по Заповедям. Это ответственность перед Богом каждого члена семьи за себя и за другого. Так вот, если Вы с таким понимание строите семью, то таких проблем, как Вы описываете, у Вас быть не может.Мне нужна семья, потому что я живой человек и нуждаюсь в близких любящих людях, с которыми я готова делить все радости и невзгоды, я хочу любить и быть любимой.
Что это для вас значит? Как это?Мы хотим развиваться вместе (я, муж, сын), хотим возростать духовно (мы верующая семья). Мы хотим быть гармоничной семьей, любить друг друга.
Хорошо что сейчас это увидели. Есть возможность исправить. Целей у Вас нет! Вы - семья верующих, Вы - стремитесь к гармонии. Заметим, что Вы не написали о том, что нравственно - этической платформой является жизнь во Христе (правильное понимание христианской семьи). Я уверен в том, что разные члены Вашей семьи совершенно по- разному ответят на этот вопрос. Именно это и будет свидетельствовать о том, что у семьи нет единого фундамента, что интересы у каждого разные, что они во многом не совпадают и даже противоречат. Именно это, а не невротизм, является причиной кризиса. Невротизм - маскировка.Трудолюбие и дисциплина, частично есть взаимопонимание, базирующееся на дисциплине труда и страхе потерять то, что уже создано - быт. (к сожалению я с ужасом вижу сейчас, что это совсем не то, что нужно, а на самом деле нужно: любовь, доверие, преданность, взаимопонимание, а мы теперь друг другу не доверяем...).
Да я все уже задал. И достаточно теперь понятна ситуация.Сапфир7 писал(а):Прошу задать мне вопросы, которые у вас ко мне есть. чтобы я могла на них ответить и дать вам наиболее полную картину того, что вы хотите знать о нас....
Именно об этом я и говорил.что касается вопросов веры - думаю, что я вас ввела в заблуждение немного. Мы все верующие, я 10 лет, муж и сын 6 лет. То событие, которое выбило меня из колеи произошло 22 года назад и мы еще верующими тогда не были. это произошло 3 года назад (признание мужа).
Что толку разбираться с собой? Вы - семья! Единый организм! Решать надо в комплексе.Я хочу получить психологическую посощь, если это возможно.
Я не хотела бы ТАК глубоко вникать сейчас в мои религиозные чувства, я к этому сейчас не готова. Вернее готова, но не чувствую себя достаточно ЧИСТОЙ для этого. Мне бы с собой сначала разобраться. со своей головой и чувством вины - просто все в кучу смешалось...
Я говорю исключительно о причине, которая вызвала ситуацию. Если Вы согласны с ней, то давайте выработаем алгоритм выхода из кризиса.Пугать и обвинять не собирался даже. Я сам многогрешный, куда мне еще кого-то обвинять!Не оперируйте пожалуйста фразами о Христе - меня это пугает, выглядит как обвинение с вашей стороны... Я прошу помощи. не обвиняйте сразу так вот...
Забыла написать, - так мы начали жить совсем недавно, где то 1,5 года назад. Мы везде вместе, дома, в церкви, читаем писания, решаем все вопросы проконсультировавшись друг с другом, но вот что делать с обессией, мысли и картинки приходят сами по себе и делят меня на 2 части, одна - это обиженная женщина у которой прощение неполучается, другая - это добрая и любящая, которая понимает, что в происшедшем была и ее вина и готова прощать, любить и жертвовать как это и было всегда. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТРЕВОГОЙ, которая не проходит вот уже 3 года?СЕМЬЯ - это гораздо большее. Это совместный путь к Богу! Это введение в работу семьи Закона, это совместное следование за Христом! Это построение жизни по Заповедям. Это ответственность перед Богом каждого члена семьи за себя и за другого.