Как жить дальше близким после самоубийства?

В этом разделе отвечает только кризисный психолог. (Острые, кризисные ситуации).

Модератор: Кризисный психолог

Закрыто
malyish

Как жить дальше близким после самоубийства?

Сообщение malyish »

 
В субботу у моей подруги повесился муж.... Они поругались за неделю до этого.. Она взяла маленьких сыновей и уехела к маме.. Он ей в пятницу ночью позвонил и сказал, чтоб приехала.. Она уже сама хотела помириться, но ответила, что приедет с утра.. Тогда он сказал, что ему все понятно.. Попросил дать детям трубку. Потом опять позвонил, сказал, чтобы она на утро брала детей и приезжала в их квартиру. Она почувствовала неладное.. Поехала искать его по всем городским барам.. Она поняла так, что он где-то в баре пьет и звонит ей.. Наконец приехала в их общую квартиру ночью.. Зашла , а он ПОВЕСИЛСЯ...И теперь что.... Жить на мизерную зарплату , поднимать ЕГО детей.. не смочь жить в ТОЙ квартире.. и ютиться у матери в одной комнате.. И НЕ ПОНИМАТЬ, ПОЧЕМУ??????? И ПОСТОЯННОЕ, НЕИЗГЛАДИМОЕ ЕЖЕМИНУТНОЕ ЧЕВСТВО ВИНЫ...................................И пустота.. Мы все, кто его знал просто понять не можем... Они и раньше ругались, но почему оказалось так, что это для него НЕПЕРЕНОСИМО?? И почему он оставил детей, в которых души не чаял? И ведь это ссора, такие уже были, и она возвращалась.. ПОЧЕМУ????????? И ведь она собиралась возвращаться.. Как объяснить теперь серой постаревшей женщине в 35 лет, что ЭТО НЕ ЕЕ ВИНА?? Ведь не может она отвечать за поступок взрослого самостоятельного человека.. Может тут кто-нибудь что-нибудь понять?

Диагностика семейных отношений
Selina
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 26 май 2007, 15:31

Сообщение Selina »

 
Жить на мизерную зарплату , поднимать ЕГО детей..

Это её вопрос?Её это беспокоит?Чего она хотела добиться своей игрой в уходы?Я думаю ей нужно разобраться в своём отношении к людям и задаться несколько иными вопросами.Любые приемы манипуляции окружающими до добра никого не доводили.В той семье о которой Вы пишите вероятно не знали других средств самовыражения помимо манипулирования чувствами друг друга.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8138
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Статистика говорит, что около половины кончается с собой в состоянии опьянения. То есть не соображают, что делают. Что толку искать логики в безумии? Это в любом случае безумие. Всегда!

Это смягчающие обстоятельства. Но совсем вину с себя нельзя снимать, нуждно чувствовать ответственность. Но она, эта ответственность, не уничтождает, не ломает человека, а наоборот, помогает ему измениться в лучшую сторону, если есть вера, есть понимание того, что существует покаяние. Наверно, какая-то ее вина есть, так пусть смирится с тем, что за эту вину она должна пострадать, потрудиться, пожить без легких радостей. Когда человек принимает всё как должное, ему гораздо легче жить.

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Re: Как жить дальше близким после самоубийства?

Сообщение Кризисный психолог »

 
malyish писал(а):В субботу у моей подруги повесился муж.... Они поругались за неделю до этого.. Она взяла маленьких сыновей и уехела к маме.. Он ей в пятницу ночью позвонил и сказал, чтоб приехала.. Она уже сама хотела помириться, но ответила, что приедет с утра.. Тогда он сказал, что ему все понятно.. Попросил дать детям трубку. Потом опять позвонил, сказал, чтобы она на утро брала детей и приезжала в их квартиру. Она почувствовала неладное.. Поехала искать его по всем городским барам.. Она поняла так, что он где-то в баре пьет и звонит ей.. Наконец приехала в их общую квартиру ночью.. Зашла , а он ПОВЕСИЛСЯ...И теперь что.... Жить на мизерную зарплату , поднимать ЕГО детей.. не смочь жить в ТОЙ квартире.. и ютиться у матери в одной комнате.. И НЕ ПОНИМАТЬ, ПОЧЕМУ??????? И ПОСТОЯННОЕ, НЕИЗГЛАДИМОЕ ЕЖЕМИНУТНОЕ ЧЕВСТВО ВИНЫ...................................И пустота.. Мы все, кто его знал просто понять не можем... Они и раньше ругались, но почему оказалось так, что это для него НЕПЕРЕНОСИМО?? И почему он оставил детей, в которых души не чаял? И ведь это ссора, такие уже были, и она возвращалась.. ПОЧЕМУ????????? И ведь она собиралась возвращаться.. Как объяснить теперь серой постаревшей женщине в 35 лет, что ЭТО НЕ ЕЕ ВИНА?? Ведь не может она отвечать за поступок взрослого самостоятельного человека.. Может тут кто-нибудь что-нибудь понять?
Ситуация действительно острая. Если продолжать делать ошибки, то ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОСТРАДАЮТ ДЕТИ! а вот этого допустить нельзя!
Ответ на вопрос "почему?" очень простой: ОТ ВНУТРЕННЕЙ ПУСТОТЫ, ОТ ОТСУТСТВИЯ ОРИЕНТИРОВ, а если в более широком понимании, то в ОТСУТСТВИИ СМЫСЛА. А вот почему смысл отсутствовал надо разбираться. Это скорее всего может быть от эгоцентричности (гордости и эгоизма), от тяжести грехов, от психических травм, от лени узнать этот смысл, а скорее от всего этого вместе. Кроме того, нельзя исключать и психическое заболевание.
Сейчас надо не задавать вопрос почему это случилось (очень не этично ставить себя сейчас в позицию жертвы), а надо переосмыслять произошедшее, уберечь детей от травмы, самой найти смысл, помочь его душе творением милостыни, а не устраиванием пышных погребальных обрядов.
Но, как я понимаю, она сама в этом сейчас не разберется. Дайте ей мой телефон, пусть позвонит.
Если есть возможность, то мы договоримся и о встрече!

malyish

пояснения

Сообщение malyish »

 
Очень сложно в двух словах объяснить, как люди жили долгие годы в 19ти строках.. У меня получился перекос. Не хочу оправдывать подругу, но не было "игры в уходы". Они ссорились, не то чтобы очень часто, как все люди. Квартира, в которой они все жили принадледала ему. Она в ней прописана не была. Жили в гражданском браке. Просто пирчина была в том, что они не подходили друг другу. Она общительная оптимистичная девушка. Опять не перекашивайте, что она развязная и гулящая! НЕТ, я свою подругу знаю. Он не одобрял ничего. Даже прогулки с подругами. Сам гулять не любил, для него было лушим отдыхом придти с раброты и посмотреть телевизор. Они просто не понимали друг друга. Но при этом могу заверить, что дома его всегда ждал ужин, дети чистые, в квартире порядок. Просто когда она шла, допустим, в бар, кто туда не ходит..., шла с подругами, нами, которых она знал.. он был вечно недоволен.. Причем мы были со своими МЧ и его звали все, НО человек не любил шумные компани.. Это не означает, что она напивалась, каждый день, тоьлко без перегибов, прошу! Она работает, и дети.. все успевать старается, он тоже работал, приносил все в семью, но вот не понимали они друг друга!! И все и в другой ситуации причина разницы в проведении досуга, утрированно говоря, могла бы быть и не такой веской, но, на самом деле, они, 2 живущих вместе человека, не разделяли интересов ддруг друга, хотя были искренне привязаны др.к др., вот и все. А уходила она НЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ, один раз.. опять перекос получился.. А причины у женщины, что с 2мя деться уйти жить в ужасные условаи должны быть весскими, поверьте. И они были, редко, очень редно, НО он ее бил.. Не методично избивал по пьяни, он не много выпивал, но был вспыльчив , а мужчина в гневе всегда сильнее женщины.. Так что если рассказывать все перепитии семейной жизни, получается, что как и во многих жизненных ситуациях виноваты оба.. Все же думаю, он непомерно жестоко наказал ее за ошибки, которые, на его взгляд она совершила.. А главное - дети без отца. Таков итог. Бред, не верю до сих пор.

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Re: пояснения

Сообщение Кризисный психолог »

 
malyish писал(а):Очень сложно в двух словах объяснить, как люди жили долгие годы в 19ти строках.. У меня получился перекос. Не хочу оправдывать подругу, но не было "игры в уходы". Они ссорились, не то чтобы очень часто, как все люди. Квартира, в которой они все жили принадледала ему. Она в ней прописана не была. Жили в гражданском браке. Просто пирчина была в том, что они не подходили друг другу. Она общительная оптимистичная девушка. Опять не перекашивайте, что она развязная и гулящая! НЕТ, я свою подругу знаю. Он не одобрял ничего. Даже прогулки с подругами. Сам гулять не любил, для него было лушим отдыхом придти с раброты и посмотреть телевизор. Они просто не понимали друг друга. Но при этом могу заверить, что дома его всегда ждал ужин, дети чистые, в квартире порядок. Просто когда она шла, допустим, в бар, кто туда не ходит..., шла с подругами, нами, которых она знал.. он был вечно недоволен.. Причем мы были со своими МЧ и его звали все, НО человек не любил шумные компани.. Это не означает, что она напивалась, каждый день, тоьлко без перегибов, прошу! Она работает, и дети.. все успевать старается, он тоже работал, приносил все в семью, но вот не понимали они друг друга!! И все и в другой ситуации причина разницы в проведении досуга, утрированно говоря, могла бы быть и не такой веской, но, на самом деле, они, 2 живущих вместе человека, не разделяли интересов ддруг друга, хотя были искренне привязаны др.к др., вот и все. А уходила она НЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ, один раз.. опять перекос получился.. А причины у женщины, что с 2мя деться уйти жить в ужасные условаи должны быть весскими, поверьте. И они были, редко, очень редно, НО он ее бил.. Не методично избивал по пьяни, он не много выпивал, но был вспыльчив , а мужчина в гневе всегда сильнее женщины.. Так что если рассказывать все перепитии семейной жизни, получается, что как и во многих жизненных ситуациях виноваты оба.. Все же думаю, он непомерно жестоко наказал ее за ошибки, которые, на его взгляд она совершила.. А главное - дети без отца. Таков итог. Бред, не верю до сих пор.
Все что Вы пишете, СЕЙЧАС не имеет принципиального значения. Если она СЕЙЧАС не станет делать безошибочно важные шаги, то ОЧЕНЬ СИЛЬНО пострадают и ДЕТИ, и она сама. Не о причине сейчас надо думать, а о ВЫХОДЕ ИЗ ТЯЖЕЛЕЙШЕГО КРИЗИСА!!!! От того как она сейчас выйдет из него, будет зависить ЖИЗНЬ нескольких человек!

В причинах, которые могли к этому привести, не написал бездуховности и неверия обоих.

Окажите помощь подруге - дайте мой телефон!!!
Тему позже перенесу в "Кабинет кризисного психолога" . Будет там хоть действительно острая кризисная тема. Не думаю, что ее надо обсуждать в этом разделе.

malyish

Сообщение malyish »

 
Спасибо большое за разумные и милосердные мысли. Я действительно сама поддаюсь эмоциям и пишу лишнее. Подруга живет в Ростовской области, так что личная встреча очень проблематична. Я ей дам телефон обязательно.. Сегодня были похороны, так что пока она невминяемая. А я начала это писать именно потому, что хочу помочь. У меня умерла мама в 15 лет и я понимаю, как сложно из этого выбираться.. Как накрывает волной одиночество и безысходность..
Проблема, что разные города, в любом случае, первое ,что я сама ей хотела посоветовать, это придти к Богу.. Согласна, что эту тему надо перенести из общего обсуждения.. По сути ни окакой критике того или другого человека речь тут идти не может.. Сейчас надо примирить ее с этим.. И с НИМ, я ведь точно знаю, что душа остается с близкими.. И я верю, они простят друг друга.. Спасибо еще раз, как только она немного успокоится, я с ней поговорю о предложенной вами помощи, без нее ей будет тяжело. Думаю, она скоро постарается взять себя в руки, она понимает, что ей надо жить ради детей..

Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог »

 
malyish писал(а): Я ей дам телефон обязательно..
Это очень хорошо, но не затягивайте. Сейчас начался очень важный этап переживания горя. И особенно он травматичен для детей. Как бы она дальше дров не наломала!

первое ,что я сама ей хотела посоветовать, это придти к Богу..
Без этого она не разрешит этого кризиса. Но к этому надо подводить аккуратно. Если до сих пор не пришла, то значит есть препятствия. Вот их надо аккуратно преодолеть. Я посоветую как

Согласна, что эту тему надо перенести из общего обсуждения..
Переношу в "Кабинет кризисного психолога". Только зарегестрируйтесь сами, потому что там писать не зарегистрированные не могут.
Спасибо еще раз, как только она немного успокоится, я с ней поговорю о предложенной вами помощи, без нее ей будет тяжело. Думаю, она скоро постарается взять себя в руки, она понимает, что ей надо жить ради детей..
Успокоится она не скоро, а вот позвонить надо бы поскорее. Можете позвонить сами, поговорим и обсудим как это сделать.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет кризисного психолога»