предание о трёх монахах

Стихи, проза, притчи и др. на тему любви и расставания (желательно позитивные)
Ответить
Тяна
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 19:09
Откуда: Россия

предание о трёх монахах

Сообщение Тяна »

 
(приведено в романе А. Эртеля «Гарденины»; пересказываю)

Жили-были три монаха: отец Лука, отец Федосей, отец Фома. Некий человек прослышал об их святой жизни и захотел сам их повидать. Он отправился туда, где они жили, в горы; и вот видит – впереди вверх по дороге ковыляет отец Лука с огромной вязанкой хвороста, согнулся под ней чуть не до земли. Понял тот человек, что перед ним один из прославленных святых старцев, и решил его испытать: разбежался и прыгнул на него сзади. Упал старец на четвереньки, уронил вязанку, она рассыпалась. Отец Лука молча поднялся, поклонился незнакомцу и стал собирать хворост. А тот человек пошёл дальше – и увидел впереди второго монаха, отца Федосея, который нёс от источника под горой воду в тыкве. «Подняться в гору с ношей, по жаре – великий труд для старца; ну-ка, посмотрю, что он сделает, когда увидит, что ему надо возвращаться и набрать воды снова!» – подумал прохожий, подошёл к монаху, ударил ногой по тыкве, выбил её у старца из рук. Молча поклонился старец, подобрал тыкву и пошёл вниз.
И увидел тот человек у дороги третьего монаха, отца Фому, который выкапывал съедобные корешки. Решил и его испытать: ударил по щеке, разбросал корешки. Ничего не сказал и отец Фома, только поклонился и принялся собирать разбросанное.
Не пошёл тот человек дальше, вернулся в селенье и сказал о трёх старцах людям: «Все трое – святой жизни, все одинаково понимают спасение». Но некто возразил ему: «Нет, не все они святой жизни, не все одинаково понимают спасение». «Почему ты так говоришь?» – удивился тот человек. И тогда некто повёл его снова в горы, к убежищу трёх монахов, и сказал: «Вот, встань здесь, в крипте, и слушай».
И услышал тот человек – один из монахов, отец Лука, рассказывает: «Нёс я хворост, и вдруг напал на меня какой-то негодяй – прыгнул мне на спину, повалил, уронил я вязанку, она рассыпалась. Хорошо, вспомнил я страх Божий, вспомнил, что накажет меня Бог, если обижу кого-нибудь. А то чуть не наклал этому прохожему по загорбку! Что же мне тогда от Бога-то было бы!» И сказал отец Федосей: «И меня нынче этот же разбойник встретил! Нёс я воду, а он ногой выбил у меня тыкву из рук, пришлось возвращаться и снова набрать воды. Жаль мне стало его: какой грех на себя взял, несчастный, обидел старика. Слава Богу, я-то не поддался гневу, не впал в искушение, сумел, как должно, кротостью и смирением ответить на обиду, так что душе моей это на пользу пошло». Тогда сказал отец Фома: «А я тоже этого прохожего видел», – сказал и заплакал горько-прегорько. Спросили его старцы: «Что ты, отче, плачешь?» Отвечал он сквозь слёзы: «Жалко мне вас, отцы, каково-то вам, бедным, пришлось! А того неразумного жалко ещё больше, чем вас: вот, оказывается, он сколько греха на себя принял, как душу себе осквернил! А я-то думал, ему только одно искушение было…» Спросили его ещё монахи, почему это он так думал, но отец Фома больше ничего не сказал.

Диагностика добрачных отношений
Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Сообщение Кризисный психолог »

 
Сама нашла хорошую притчу про смирение!!!!! Спасибо, прекрасный материал

Тяна
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 19:09
Откуда: Россия

Сообщение Тяна »

 
мне эта история очень нравится

там в конце ещё: смотри и различай делателей страха, мзды и любви; но я решила, что это не надо - и так ясно )

Ответить

Вернуться в «Творчество»