как молиться?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Dural
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 дек 2007, 19:27

как молиться?

Сообщение Dural »

 
Батюшка, у меня возник такой вопрос:
У меня появились некоторые чувства к одной девушке. Сайт realove я прочитал на 80% и согласился с тем, что нужно общаться, дружить и учиться любить человека несмотря ни на что. Любиить именно той христианской жертвенной любовью. Любить, даже если эта девушка со мной в итоге семью создавать не станет.
Ну иначе просто профанация моих к ней чувств получится - "она мне дорога не как человек, сестра во Христе, а как объект вожделения и общаюсь я с ней только потому что хочу ее завоевать".
Вобщем, как я понял, человека нужно учиться любить не смотря на то, как он ко мне относится и захочет ли со мной в итоге свою жизнь соединить.
Мучает только один вопрос:
как говорил Фома Аквинский "нужно работать так, как если бы все зависело от нас, и молиться так, как если бы все зависило от Бога."
Вот если я буду прикладывать все силы, чтобы научиться этого человека любить(ну безусловно, взаимность меня бы обрадовала), а молиться о том чтобы мы были вместе не буду не будет ли это пренебрежением Божией помощью?
В то же время, если молиться о том, чтобы быть с этимчеловеком - это будет посигательство на свободу другого человека, что тоже недопустимо.
То, что необходимо самому жить церковной жизнью и в том числе молиться о спасении этой девушки - это понятно. Но можно ли как-либо молиться, чтобы, Господь шанс, что ли дал?
Вобщем, вопрос в следующем: не могу сформулировать свою молитву так, чтобы и выразить Господу и свое пожелание быть с человеком, но таким образом, чтобы не переступать ту черту, после которой начнется посигательство на ее волю.
Помогите, пожалуйста. :)

Диагностика семейных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Друже!

Мне кажется, это тот самый случай, о котором прп.Амвросий Оптинский говаривал: "Где просто - там Ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного". Дело не в формулировке молитвы - в конце концов, Господь раньше нашего прошения знает о наших нуждах. Молись о том, чтоб исполнилась Всеблагая Воля Божия на тебе и чтоб тебе принять её со спокойной душой и смирением.

Прекрасна ежедневная молитва святителя Филарета Московского:

Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себе в жертву Тебе. Нету у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою, научи меня молиться; Сам во мне молись! Аминь.

Умудри тебя Господь, дорогой!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»