Устала от поведения мужа

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Иулия_С
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 12:05
Пол: женский
Откуда: Москва

Устала от поведения мужа

Сообщение Иулия_С »

 
Здравствуйте, батюшка.
Мы женаты уже почти 8 лет. Венчаны. Воспитываем моего сына 14 лет и общего сына 7 лет. Я ему очень многим обязана: тем, что воспитывает не своего ребенка, воцерковил меня и детей, уважает моих родственников, не бьет, не пьет. Читаем вместе утр. и веч. молитвы, причащаемся. Но постоянно у него бывают "темные" периоды, когда муж не воспринимает меня. Молчит, не замечает 2,3,4 недели. Или уходит к матери. Самое большое было 3 месяца. Я обычно, зная его самолюбие, никогда не говорю ему плохие слова, не критикую, но все равно иногда, когда устала или болею, все равно что-нибудь вырывается. Я не хочу его обижать, но он прямо ищет момент, чтобы обидеться. Мои извинения его только разжигают. Вначале нашей жизни я очень сильно переживала, винила себя, мучилась по-страшному, плакала, извинялась по 100 раз на дню. Потом я перестала показывать ему свои чувства. Но ничего не менялось. Теперь опять 3 недели не разговаривает. Причина, как я понимаю - он хочет, чтобы я относилась к нему только подобострастно, и все его слова выполняла точно и сразу. То есть убоялась его. А я очень жизнерадостный и даже суперактивный человек. Везде лезу, и на работе и в Воскресной школе, и в обычной школе что-нибудь делаю или помогаю. Делаю с детьми уроки, хожу по врачам и т.д. А он полный интраверт. А в этот раз даже молиться за него не могу - так все это надоело. Думаю, что пусть хоть год не разговаривает, я все равно не смогу измениться под его идеал. Только вот какая же у нас православная семья, если муж жену не любит, пожалуй, презирает, а жена уже готова лишь бы куда пойти, только бы не видеть эти невидящие глаза?

Создать семью после 40
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Юлечка!

Не существует единой модели семейной жизни - каждая семья по своему несёт свой крест. Относитесь к семейной жизни своей именно как к несению креста. Могут быть и утешения, но рассчитывать надо на скорбное и готовиться к нему.
Впрочем, ведь в вашей семейной жизни обязательно были и светлые, радостные моменты - вспомните о них. Обязательно ещё будут счастливые дни! Перетерпите трудное время - перед рассветом всегда особенно темно. В скорбях к нам особенно Бог близок - и Вы не оставлены Им!

Храни Вас Милосердный Господь, дорогая!

Иулия_С
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 12:05
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Иулия_С »

 
Большое спасибо за ответ, батюшка!

Действительно, в моем случае лучше всего молчание, надеджда на волю Божию. Но ведь так хочется иметь мужа своим другом, человеком на которого можно положиться. А то получается, что порой (а ведь это довольно часто) нас связывает только его любовь к своему сыну, и то что ему просто удобно жить в этой квартире (близко до работы, у него своя комната и т.д.). Совершенно не понимаю, что он добивается своим молчанием. Если венчанная семья - это навсегда - при условии, что муж и жена верующие, то зачем же делать так и жить с "врагом" - то есть со мной. Если сердце молчит, можно ведь дойти рассудком. Сколько раз пыталась встать на его место, думаю, думаю, что я могу сделать, чтобы предотвратить любые конфликты? Как сделать так, чтобы мои слова не выводили его, чтобы все что я делаю или говорю устраивало его. Видно я действительно какая-то тупая или самолюбивая, что ли, что за 8 лет (а знакомы мы почти 10) не смогла выработать правильную линию поведения. Постоянно чувствую свою какую-то вину, но в чем конкретно не пойму. И ведь вот как - на работе нужно иметь свое мнение (это ценят), в Воскресной школе - тоже (несмотря на то, что есть директор и духовник, и все решения принимают они, мнение и помощь родителей очень нужны и важны), а в семье - что-то непонятное. Ведь в семье как - "повозка" должна в любом случае ехать. Если не хотят ехать все 4 колеса, то едешь на 2х. То есть если муж не хочет или не может выполнить свою часть работы, то ее делает жена. И если это происходит довольно часто, то как результат - ты свободен, но никому не нужен. А на кого же тогда обижаться?

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Юля!

Не надо искать виноватых... Каждый из нас виноват множеством своих грехов и прегрешений... То что нас Господь терпит - уже чудо велие. Нам ли удивляться. что Он терпит других... Семейная жизнь православного человека не предполагает. что нас будут терпеть, но предполагает , что мы будем пребывать в долготерпении. Понятно, что хотелось бы взаимности, любви, понимания, теплоты. Так и Христу от нас этого хочется... А что мы даём? Почему же мы тогда требуем? Много у нас эгоизма и самолюбия, к сожалению... Я не защищаю Вашего супруга - ему Бог Судия. Я лишь хочу указать Вам спасительное место - у Креста Господня - скорбно и горько порой, но и светится заря великой радости заутро. Можно ли унывать у Креста Господня? Можно только неверу... Если осталась хоть капля Христовой веры у Вас - ободритесь! Будет и у Вас праздник в предназначенное Богом время!

Христос посреди нас!

Иулия_С
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 12:05
Пол: женский
Откуда: Москва

Сообщение Иулия_С »

 
Спаси Господи, Вас батюшка за добрые слова.

Меня вот что волнует: у меня растут два сына, смогу ли я как-нибудь сейчас воспитать в них чувство ответственности за свою семью, жену и деток? Ведь примеры - папы - примерами не являются... Или мне сразу, как только они жениться соберуться, просить прощение у будущих невесток? Ведь самое интересное в том, что родители у обоих мужей замечательные, заботятся друг о друге, во внуках души не чают, помогают мне во всем, а свекрови ко мне относятся как к родной дочери. И у меня мужчины - родственники все как на подбор чудесные семьянины: и папа был чудесный и дедушка, и дядя, братья мои двоюрдные (кроме одного) все живут со своими первыми и единственными женами, все по двое деток воспитывают...

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Юлечка!

Делайте всё от Вас зависящее для доброго христианского воспитания ваших чад, а результат возложите на Милость Божию. "Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы."(Мф.6,34)
Главное - не унывайте - уныние отнимает все силы на бесплодное сокрушение...

Храни Вас Господь!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»