Есть ли смысл терпеть дальше?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
rabynja Izaura
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 янв 2008, 12:05
Откуда: Germany

Есть ли смысл терпеть дальше?

Сообщение rabynja Izaura »

 
Уважаемый отец Фёдор,
жизнь моя и моих детей сейчас - сплошной ужас. Муж ненавидит меня, оскорбляет, гонит из дому. Живём в Европе, временно, у нас двое маленьких сыновей. Оба русские, приехали на заработки. У мужа прекрасное техническое образование. Раньше выгонял нас всех, в Россию, к моей маме, теперь сменил тактику - детей решил оставить себе, а меня пытается дискредитировать как мать. Угрозы, оскорбления, всё при детях. Я раздражаю его одним своим присутствием. Что бы и как бы я ни делала - слышу только мат, издевательства и угрозы с его стороны. Я старалась мириться, идти навстречу, но все мои действия его просто раздражают. Его ответ всегда: "Всё делаешь не так, делай правильно". На вопрос как? ответ "Ты тупая, не знаешь даже, как надо". Всё в таком духе (здесь приводится без ненормативной лексики). Мы прошли, наверное, уже все возможные стадии конфликта (такие отношения длятся 2 года, последние полгода ужасны): по полгода молчали, кричали, было и рукоприкладство с его стороны (мне по спине, почкам). Давно сплю в детской с детьми - должна за ними "следить". Инициатор всего - мой муж, я выслушиваю, молчу, сначала пыталась оправдываться. Мне жалко детей, но то, что они видят и слышат, - недопустимо.
Страдаю я по грехам своим: блуд, самомнение. Вышла замуж за него в 26 лет, имела до него близкие отношения с мужчинами. Ему 25, был девственником, считал и считает себя очень "чистым". Познакомились в интернете, обсуждая тему девственности. Пыталась доказать, что главное - чистота души. Полюбили, как тогда казалось, друг друга. Венчались, потом уехали в азиатскую страну, где он тогда работал по своей специальности. Я писала диссертацию, он тогда тоже был аспирант, но постепенно всё забросил. Зарабатывает сейчас хорошо, делает накопления (вроде нам на квартиру), но, похоже, уже себе одному. На мне экономит, выговаривает за всё, мои интересы просто не воспринимаются.
После свадьбы у меня обнаружились венерические заболевания, лечились вместе. Я раньше просто не проверялась и не знала о них. Тогда он сказал, что простил, мы имели постоянные отношения. Я была уверена в нём, мы переехали в Европу, я родила двоих детей. Оба очень крупные, два кесаревых сечения. После рождения второго всё и началось.
Сначала он не помогал, бежал к компьютеру, я просила, но всегда тактично. Он в ответ кричал, срывался, дальше - больше. Я не могла понять, что происходит. Обсуждать со мной ничего не хотел. Недавно выяснилось: я ему отвратительна и вызываю омерзение своим блудом и венерическими заболеваниями. В браке я не изменяла и не собираюсь, заболевания были почти 5 лет назад, до рождения детей. Свой блуд я исповедывала и больше не повторяла. На ответ, почему ты ничего не сказал раньше, до детей, ответ, что осознал это только сейчас и жить со мной больше не может. Один жить тоже не может, обещает покончить жизнь самоубийством. До этого грозил убить меня и детей, теперь только меня. Обсуждает вслух, что он со мной сделает. Дети мне повторяют. Они уже считают нормой такое отношение к маме.
Муж из простой рабочей семьи атеистов, выходцы из деревни, крестили его в 12 лет, чтобы "не сглазили" и "не колдовали". После свадьбы выяснилось, что он в институте принял "крещение" от свидетелей Иеговы. Этот факт он от меня и перед венчанием скрыл. Потом исповедывался, священник его отлучил, велел писать на имя Патриарха о принятие в лоно Православной церкви. Муж написал, через год получил ответ от канцелярии, что принят. Всё. Муж ожидал, что его будут, стыдить, ругать, наложат какое-то наказание, а его просто приняли. Он сказал, что церковь - это бумажная канцелярия и больше туда не ходил. Не исповедуется, не причащается.
Мы здесь нашли сербскую церковь, посещаем её. Муж нет, так как я исповедывалась священнику и рассказала о ситуации в нашей семье. Муж считает эту церковь "прикормленной", потому что все жалеют меня и детей. Пощусь, читаю молитвы, Богородичное правило.
На данный момент я прислуга в семье, должна следить и предупреждать все действия детей (он сторонник гиперопеки). Живу, пока во мне нуждаются дети (младшему 1,9, продолжаю кормить грудью, особенно ночью, т.к. у него проблемы с ножками, спит в шинах очень беспокойно). Сейчас мне озвучены три моих преступления: младший разбил лоб, чуть не утонул в ванной и чуть не проглотил стеклянный шарик от игры. Сказано, что я намеренно делаю плохо своим детям, что я не мать и не человек. Если увидит хоть ещё один шрам или какой синяк у ребёнка или дети простудятся и заболеют, он изобьёт меня до смерти или покалечит.
Как мне быть? Я думаю уходить куда угодно, в Европе хоть есть какие-то меры защиты. В Россию пока нельзя, там у меня защиты нет, мама-инвалид. Он меня просто убьёт и отнимет детей, я его боюсь.
С виду он тихий, застенчивый, скромный, на работе тише воды, косоглазие, операции на аорте, сейчас болит нога, глаза. Мать родила его поздно и хотела делать аборт. Вырос он в постоянных скандалах родителей. Меня мама растила одна, с 35 лет инвалид (операция на позвоночнике), жили мирно, отношения очень хорошие.

Диагностика отношений в сожительстве
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая моя!

Искренне сочувствую Вам... Похожее положение мы обсуждали в темах:
https://nelubit.ru/viewtopic.php?t=2000 https://www.nelubit.ru/viewtopic.php?t=1133

Попробуйте вникнуть в ответы... Впрочем, мера терпения у каждого своя...

Храни Вас Господь!

rabynja Izaura
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 янв 2008, 12:05
Откуда: Germany

Сообщение rabynja Izaura »

 
Уважаемый отец Фёдор,
я прочитала похожие сообщения, размышляла. Я склоняюсь к тому, чтобы уйти. Человек со мной жить не хочет. Ему нужны только дети для повышения своего статуса и я как прислуга при них, пока он на работе. Близких отношений у нас нет уже год, человеческих тоже. Он запретил мне всё, что имеет для меня ценность: учиться (изучать язык страны проживания), работать (даже думать о попытках найти работу), общаться, ходить в гости, раз в год ездить к маме в Россию (сюда приглашать не собирается). В церковь тоже проблема: на машине отвозить не хочет, я хотела на велосипеде (есть кресло для ребёнка и специальный прицеп) - не разрешил (утром-де холодно, простудишь, детей не любишь, скользко, детей расшибёшь), поехала одна - угрожал, что я его провоцирую и ему придётся меня убить. Повторяет эти слова часто. Теперь по выходным сижу молча дома: ни к нам нельзя, ни мне никуда нельзя.
Батюшка, я его боюсь, он неадекватный. Не хочу быть рабом человека.
Угрожает, что если я попытаюсь уйти, покончит жизнь самоубийством. "А ты будешь всю жизнь мучиться, ведь ты во всём виновата. Ты ж верующая". Батюшка, объясните мне, так ли это? До этого грозил убить детей (чтоб дурная мать их не воспитывала), потом убить меня (проще так, детей воспитает государство), теперь себя.
Жить с ним невозможно.

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая!

Жизнь порой преподносит очень горькие уроки. Церковные каноны не предполагают возможности разрушения семьи по несходству характеров и прочим неуважительным «мирским» причинам.
«В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.» (цит. по Основам социальной концепции РПЦ)
Понятно, что развод Церковь благословить не может. Решение и все последствия( в том числе безотцовщина) – будут на Вашей совести. Призываю Вас ещё и ещё раз всё взвесить…

Храни Вас Господь!

rabynja Izaura
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 янв 2008, 12:05
Откуда: Germany

Сообщение rabynja Izaura »

 
Уважаемый отец Фёдор,
о благословении на развод я и не прошу.

Из указанных Вами причин у нас есть отход мужа от православия (в церковь зайти может, чтобы причастить детей, когда он в духе, сам не исповедуется и не причащается лет 5) и угроза жизни (как пообещал меня убить, так и осталось, без извинений и объяснений, только повторял это несколько раз в трезвом уме и полной памяти).

Сейчас у нас "ремиссия", внешне тишина, мы не общаемся, живём, как соседи.

У меня есть подозрения на психическое заболевание мужа, но идти он никуда не хочет и знать ничего не желает.

Пока живу, жду новых "выплесков" агрессии, в мою сторону уже год только мат (то тихий, то громкий).

Ответственность всё равно моя, он никогда её на себя не брал и честно признавался, что боится её. Решения важные принимает только запретительные для меня, сам ничего не хочет, мне ему и запрещать нечего. Когда решения принимаю я (что касается меня и детей), впадает в ярость. Сам хочет только компьютер, телевизор и чтобы его никто не трогал, но все были дома. Чтобы к нам никто не приходил и мы никуда не уходили. Сам со мной не общается, сижу в детской молча, говорит "Хватит тебе общения с детьми". Это всё может показаться со стороны глупостями, но он просто отрицает меня, всю, какя я есть, как Божье творение. Хочет видеть меня совершенно другой или другую вместо меня, а я не могу быть не собой. Такого права полностью переделывать человека, я думаю, у него нет.

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Как Ваше имя в крещении - помолюсь за Вас...

rabynja Izaura
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 янв 2008, 12:05
Откуда: Germany

Сообщение rabynja Izaura »

 
раба Божия Анна

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»