Я хочу ей показать что такое семья, у меня ее не было.

Как помочь детям в ситуации расставания, развода родителей или смерти одного из них

Модератор: ИринаВи

Закрыто
Ольга Я.
Участник
Участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 12:14

Я хочу ей показать что такое семья, у меня ее не было.

Сообщение Ольга Я. »

 
Здравствуйте.
Я бы вот на какую тему хотела поговорить. Моей дочке 7 лет.Она у меня одна. Когда ей было 3 года, я разошлась с ее отцом. Через 2,5 года его не стало в живых. Я не сразу, но примерно через год стала строить новые отношения с мужчиной.К сожалению, они не очень складываются до сих пор. За это время, дочка пыталась называть его папой, на что он ей сказал что у тебя есть папа, вот он один только и будет (папы в то время уже в живых не было).Не смотря на все, девочка очень к нему тянется, постоянно говорит ему что любит его. У нас с ним отношения за 3 года меняются как Роза Ветров- то он не хочет с нами жить, то я от отчаяния нашла себе другого, то мы вместе жили год как семья. Но девчока то растет. Смотрит как ее мама не может найти контакта с мужчиной, то ругается, то мирится.Мне иногда кажется что она как маленькая старушка-все знает и понимает. Не осуждает, нет. Иногда прийдет, сядет на коленки, и горестно так говорит-мам, не плач, ну я же тебя люблю... стыдно, конечно, что я так с ней поступаю, но не могу... Я хочу ей показать что есть такое семья- у меня ее не было в детстве- мама разошлась с папой, когда мне было 3 года, потом нормально стало жить с мужчиной, когда мне было уже 18.Может все скомканно, простите, но я не знаю как еще описать эту ситуацию. Заранее спасибо...

Диагностика отношений в сожительстве
Детский психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 01:26

Сообщение Детский психолог »

 
Здравствуйте, Ольга , это очень серьезная тема. Вы говорите, что вы разошлись с мужем, а вскоре его не стало в живых. Значит отец ребенка исключен из семьи. В таком случае ребенок ополовинен и пуст, он ощущает нехватку, а это основа депрессии. Исцеление депрессии состоит в том, чтобы принять исключенного родителя, чтобы он получил свое место и свое достоинство в душе ребенка.. Когда у ребенка есть уверенность в том, что у него есть и мама и папа, он более спокоен и уверен в своих силах. Своим добрым отношением к отцу ребенка, доброй памятью о нем. Нужно вести себя как мама, оставаться взрослым человеком и переживать свои неприятности с мужчинами не на глазах ребенка, используя его как подружку или маму, делиться со своими близкими часами по телефону при ребенке о своей несчастной жизни. Может это у вас и не совсем так. Но раз ребенок Вас жалеет и успокаивает, значит, Вы часто с ним меняетесь ролями, становясь маленькой беспомощной девочкой, которую не любят, на глазах у ребенка. А ребенку приходится становиться на роль мамы и защищать свою любимую маму, жалеть, успокаивать Вас, как будто она мама мамы (бабушка). А ребенок, чтобы из страха потерять и второго родного человека, готов на все, даже на смерть. Нельзя. Ни в коем случае нельзя. Мама всегда должна оставаться мамой, обратиться к специалисту по поводу своего эмоционального состояния, проблемы с родителями в своей родительской семье, и выполнять родительскую ответственность - воспитывать здорового ребенка. И относиться к своей дочке соответсвенно её возрасту, не перекладывая своей ответственности за свою жизнь и взрослые отношения на маленькие беспомощные плечи. Учить своим примером справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, выбирать или отказываться . Даже если не складываются отношения с партнерами, у вас уже есть семья. Вы, ваш муж – отец вашей дочки и ваша дочка. И только имея в своем сердце любовь к отцу вашего ребенка, а она есть, не было бы этой любви, не было бы и вашей девочки. Иметь фотографию, помнить день рождения, день смерти , поминать ( если люди православные отслужить вместе в эти дни панихиду). Через ваше отношение, через ваше прощение прошлых обид восстановится целостность души ребенка. И у неё не будет такой необходимости кидаться к чужим дядям ища в них папу.
Ребенку очень хочется , чтобы у него был рядом большой и сильный защитник –папа. Поэтому часто дети после смерти папы просят свою маму найти им нового папу. Они пока не понимают, что отца заменить нельзя. Но в любом случае выполнять роль папы ваш партнер может: относится по- доброму, заботиться , играть, поощрять, поддерживать в чем-то. В этом нет ничего страшного, если он её назовет и дочкой. Но раз не складываются отношения с мужчинами, то это последствия ваших детско - родителских отношений. Лучше было бы, если бы Вы пришли на консультацию и решали этот вопрос непосредственно в психологическом центре.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет детского психолога»