Как помочь сыну принять ситуацию?

Как помочь детям в ситуации расставания, развода родителей или смерти одного из них

Модератор: ИринаВи

Закрыто
Katrin
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:36
Откуда: Эстония

Как помочь сыну принять ситуацию?

Сообщение Katrin »

 
Здравствуйте! 3 месяца назад мы с мужем развелись. У нас усть сын, которому 5 лет. Для него эта ситуация очень трудна, т.к. он не может понять, что же такое произошло. Он не видел никаких ссор и споров (они на самом деле происходили очень редко), видел заботу и ласку, муж много работает, но на выходных обязательно куда-нибудь нас вывозил. Я никогда не думала о разводе и в любой ситуации говорила сыну, что у нас самый замечательный папа в мире. Но некоторое время назад я узнала, что муж встречается с другой женщиной, пыталась всё наладить, исправить. К несчастью не получилось. Муж сказал, что меня он не любил, не любит и любить не будет, а ребёнок может спокойно обойтись и без папы, ему достаточно мамы. Я ещё пыталась что-то сделать, но было такое чувство, что я играю в одни ворота, внутри была ужасная пустота, не хотелось идти домой. Решилась предложить развод сама, т.к. муж на протяжении почти года не принимал никакого решения. Он снова не дал мне конкретного ответа. Сейчас рядом со мной есть любящий и любимый мной мужчина. Когда он появился, я настояла на разводе. Мой сын внешне совершенно не переживает из-за развода, он даже разрешил Славе (мой любимый человек) жить вместе с нами. Но 2 раза у него был срыв. Вчера я даже испугалась, т.к. не могла сына успокоить, у него началась истерика. Он плакал навзрыд и перечислял всё, что напоминает ему о папе, а это весь окружающий его мир, какой папа замечательный и самый лучший, как они играли (это случалось довольно редко), все эти редкие моменты запечатлелись в памяти моего малыша. Потом он вдруг посмотрел на меня и спросил:"Мамочка тебе плохо?" Я ответила, что мне плохо оттого, что он плачет. Тогда Сын мне ответил:"Я постараюсь не плакать. Только ты мне больше не напоминай про папу, а то я буду плакать". У меня сердце разрывается оттого, что мой малыш страдает, а я ничем не могу ему помочь. Они видятся с папой, но это бывает редко, и то часто по моей просьбе, однажды я попросила хотя бы звонить сыну, но результат нулевой, я всегда говорю сыну о том, что папа его не забыл и любит его, просто не живёт с нами. Папа теперь тоже говорит ему, что любит, и проявляет к нему нежность при встречах. Я уже готова сделать больно и себе и любимому человеку, попросить мужа вернуться для сына, но будет ли так лучше... Как нужно вести себя нам взрослым:мне, бывшему мужу, Славе, чтобы мы вышли из этой ситуации с наименьшими потерями.

Заранее благодарна за ответ

Диагностика добрачных отношений
Детский психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 01:26

Сообщение Детский психолог »

 
Здравствуйте, Герда, к сожалению, взрослые не всегда понимают, что для ребенка развод родителей и уход из семьи равноценен смерти. Чувство тоски по любимому человеку чаще всего ребенок долго не озвучивает, заботясь о своей маме, чтобы не расстроить её. Очень хорошо, что они встречаются. Необходимо объяснять ребенку, что папа никогда не перестанет быть папой, где бы он ни жил. И если у ребенка начинаются истерики, то это свидетельствует о нарушенном эмоциональном состоянии. Очень важно не умалчивать эту тему, а наоборот разговаривать ребёнка, чтобы он поделился своими чувствами, что его слезы тоски по папе вас не огорчат, а наоборот вы понимаете, почему он это делает, почему кричит, сердится. Убедить, что он не виноват в том, что папа не живет с вами, и это только ваши отношения. И еще.
Родители сами решают, будут ли они вступать в новый брак. И если он в этом случае спрашивает детей, следует ли ему это сделать, то это плохо. Детей это вообще не касается. Вы поступаете так, как считает нужным, а дети должны это принять. В таких случаях детей спрашивать нельзя. Но они не обязаны любить партнеров своих родителей.
Необходимо объяснять, чтобы дети знали, что мать и отец остаются их родителями, даже если не являются больше супругами. Конечно, ребенок всегда хочет, чтобы мама и папа жили вместе с ним и любили друг друга.
А состояние ребенка и ситуацию вашего выбора лучше скорректировать на личной консультации со специалистом.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет детского психолога»