Мы встречаемся с моим другом около 5 лет. Выбрала его за широченный ум и эрудицию, возможность понять всё и отсутствие "традиционных скреп" в голове - например, в начале отношений был согласен на групповой секс (мне было интересно, особенно по контрасту с предыдущими добрыми домовитыми мужчинами). Потом, правда, сказал, что полюбил меня сильнее и уже делиться не хочет. Это совершенно не страшно, я в практической плоскости никогда и не думала о втроем, мало ли развлечений. Меня привлекла вседозволенность мира с ним, открытость. Мы много читаем, путешествуем, смотрим, обсуждаем, интерпретируем.
Проблема - для меня - в том, что я люблю а) веселиться и б) планировать/мечтать (и потихоньку воплощать, что намечталось). Люблю думать о новой квартире и планировать ее удобства и уголки, люблю выспрашивать у людей глупости, узнавая их. У моего друга в эти годы - период ненаписанной диссертации с довольно редкими просветами улыбок и по-настоящему стабильного хорошего настроения. В основном, он или пытается забыться (интернет, кино), или вымучивает работу (любимую, научную, денежную - но, как и у всех, сопряженную с кучей не нужной никому тягомотины, которая бессмысленно отнимает у него время и тем печалит его). Настроение часто мрачное или "жалкое", в последнее время часто напрямую он просит, чтобы я его пожалела, погладила, помяла, сделала массаж. Счастливее всего он в путешествиях, особенно в походах, где не только нет работы, но есть и реальные жизненные потребности - пройти столько-то километров, поставить палатку... Тогда он становится более волевым, веселым, незлобливым, совсем не просит его пожалеть.
Еще я очень люблю рационализировать, выбирать оптимальное решение, рассчитывать, составлять расписание на следущий день. Пусть даже не выполняя его полностью - мне нужно представить будущее, чтобы, по возможности, не забыть чего-то сделать, ошибиться с меньшей вероятностью. Друга рациональность раздражает, он может разозлиться на вопрос "во сколько встаем завтра" или "сходим ли туда-то на будущей неделе" - может сказать, что я его толкаю насильно. Может быть, действительно, я не могу контролировать свою интонацию и говорю это с маминой - а она толкала наверняка и злилась, если не получается. Я же часто забываю о несвершившихся планах - мне важнее их строить...
Я могу своего друга понять и этот процесс понимания – главное развлечение для меня. Нам интересно вместе. Но у меня теперь появился новый интерес – я хочу веселиться с бОльшим количеством людей и хочу сама создать не только свой дом, но и семью. Детей хочу, хочу проводить время в родном мультипоколенческом формате. Семью.
Он никогда не предлагал жениться. Детей теоретически хочет. Но принять решения такого масштаба (дом, дети) ему сложно, он не любит смотреть в будущее, любит комфорт. Т.е. даже на ближайшие 3 года детей планировать не хочет (мне 30 лет). Такие разговоры и темы ему больны почти физически. Может и оттого, что его семья, хоть и полная, не очень радостно живет – и он не хочет это повторять. Но такие выводы он назвал бы упрощением и примитивщиной, он разбирается в сложных типах анализа, в т.ч. и психо-, и ищет причины глубже, чем просто семья. Кстати, вообще, нужно ли мне разбираться в причинах? Мне это интересно как исследователю, но надо ли это для семьи?
Моя семья неполная. Мама с папой развелись, когда мне было 15, я перенесла нормально - папа говорит, видимо, уже была толстокожей от многолетних ссор

Что мне делать? Как расставить приоритеты? Я сама в себе запуталась – может, я просто завидую его уму и придумала для себя желание (семьи, дома, детей), которое он не в состоянии выполнить, чтобы он упал в моих глазах?