Монаха любить нельзя. Как мне быть?

Просьбы о совете и утешении в расставании. И дружеские ответы на них
Ответить
Ace
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 16:36
Откуда: Новосибирск

Монаха любить нельзя. Как мне быть?

Сообщение Ace »

 
Два с небольшим года назад я стала работать в новой компании. Наш отдел был очень дружный, по-настоящему дружный. Все молодые, веселые, интересные, разностороннеразвитые люди. Незаметно для себя я полюбила молодого человека из "наших". Не влюбилась, а именно полюбила. Тогда я была счастлива, просто счастлива. Мы с ним очень много общались, у нас достаточно общих интересов, и при этом мы разные люди, с совершенно отличными друг от друга историями. Думаю, что чувства были взаимны. "Думаю" - потому что открыто мы не говорили. Да этого и не надо было. В нашем возрасте многие слова уже не нужны. Всё было замечательно.
И сейчас передом мной факты.
.. Он хочет стать монахом. Он пришел к этому решению много позже нашего знакомства. Любимый человек жив (и слава Богу!), но его уже нет и не будет не то, что рядом, даже на каком-то расстоянии от меня, в нашем мире. В одночасье между нами возникла непреодолимая стена. Оно и понятно - так легче отказаться от прежней жизни.
.. Любить монаха - грех. Перестану ли я его любить?! - Нет. Просто вычеркнуть его я не могу. Старалась относиться к нему как брату, для этих попыток было время; ничего не вышло. Удачно (в чем-то) сложилось, что мы оба сменили работу, мы стали реже видеться, меньше общаться; чуть больше полугода вообще никак не контактировали. Но чувство мое к нему вовсе не изменилось. И даже в чем-то окрепло.
.. Понимаю, что должна искоренить в себе эту любовь. Дело не в том, что она "единственная, последняя, настоящая" - это патетика. Дело в том, что это искреннее, чистое чувство, которое через какие-то полгода станет явным грехом.
И сейчас я в огромном отчаянии и мне просто очень страшно.

Создать семью после 40
Христина
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 14:06

Сообщение Христина »

 
Вы верите в Бога?
Почему он решил стать монахом?
Почему Ваша любовь к нему станет грехом именно через полгода?

_Алексей_
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 08:29

Сообщение _Алексей_ »

 
Христина писал(а): Почему Ваша любовь к нему станет грехом именно через ?
Видать через полгода он и станет монахом.

Ace
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 16:36
Откуда: Новосибирск

Сообщение Ace »

 
Христина,
>Почему Ваша любовь к нему станет грехом именно через полгода?
Алексей уже ответил на Ваш последний вопрос. Да, именно потому что он через полгода уезжает в монастырь. Да, конечно, сначала он будет послушником. Но назад он уже не повернет.

>Почему он решил стать монахом?
Ответ будет силшком большой. Но это уже и не важно. Это просто данность.

>Вы верите в Бога?
Да.[/quote]

Женя

Сообщение Женя »

 
Дорогая Асе! Верь в Бога, верь в Его бесконечную любовь к нам и в Его промысел! Молись, чтобы твой друг не ошибся и сделал правильный выбор.
Мне почему-то кажется, что ты сможешь его любить, даже если он станет монахом, и это не будет грехом. Ведь светлое и доброе чувство может быть к любому человеку, и к женщине, и к ребенку, и к монаху.
А у него есть духовник? Он получил благословение?
Асе! Постарайся посмотреть и оценить все с памятью о вечной жизни, с верой в то, что ничто без воли Бога не происходит. Не унывай, не думай о плохом. Пусть в сердце твое войдет радость и мир, и все осветит. Помоги тебе и ему Господь!

Христина
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 14:06

Сообщение Христина »

 
Ace писал(а):Христина,
>Вы верите в Бога?
Да.
[/quote]
Тогда молитесь и положитесь на Бога. Прежде всего молитесь, чтобы он сделал правильный выбор, не ошибся.
А если это действительно данность, то в этом может быть глубокий духовный смысл. Возможно, что ему необходима горячая молитва любящего человека, чтобы достойно пройти нелегкий монашеский путь. Возможно, что Вам необходима горячая молитва монаха, чтобы достойно пройти Ваш жизненный путь.
Молитесь Богу, чтобы Он Вас обоих направил по правильному пути и помог достойно его пройти.
Помоги вам Господь!

Надежда_
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 11:38
Откуда: Москва

Сообщение Надежда_ »

 
Дорогая Асе!
У меня была похожая история в жизни... Могу сказать, что больше и светлее той любви, которую я тогда испытывала, в моей жизни не было. Я знала, что человек уже сделал свой выбор, и я даже не пыталась ничего изменить, потому что посчитала бы это грехом. Конечно, мне было тяжело. Но с БОжией помощью я справилась.
Что можно сказать? В такой ситуации утешает хотя бы то, что человек уходит не от вас, а вообще из мира, и уходит он не к другой, а идет служить Богу. И это может оказаться спасительным именно для вас - ведь он обязательно будет поминать вас в молитвах. Про себя могу сказать, что именно молитвы моего любимого человека, ставшего на тот момент послушником, помогли мне выдержать самый тяжелый период в жизни - когда я переживала смерть отца.
Однажды, через несколько лет, я пришла в храм при монастыре, в котором теперь мой возлюбленный. Я увидела его в облачении иеромонаха. Он говорил проповедь в конце службы, а после нее во время чина о Панагии (долго объяснять, что это) вышел с чашей в руках и вся братия монастыря последовала за ним. Знаете, какое было красивое зрелище? И когда я все это увидела, то возблагодарила Бога, что этот человек не со мной. Как много он имеет сейчас, когда вся его жизнь посвящена помощи людям в спасении, и как мало он бы имел, если бы я получила тогда то, что хотела. Человек просто был бы несчастен. А теперь есть надежда, что по его молитвам многие спасутся. Может быть, повезет и мне... ;)

Ace
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 16:36
Откуда: Новосибирск

Сообщение Ace »

 
Женя писал(а): А у него есть духовник? Он получил благословение?
Я не знаю наверняка, получал ли он благословение духовника. Но родители его благословили.

Дорогие Женя, Надежда и Христина!
Обратиться к священнику я побоялась (тут множество причин). Совершенно случайно набрела на этот форум, даже не искала ничего намеренно.
Спаси вас Господи за вашу поддержку!
Буду перечитывать ваши слова и стараться.

Такое странное состояние: головой всё понимаю, со всем соглашаюсь, а сердчишко-то как подло себя ведёт - ничего не принимает, только реветь начинаю.
Смех сквозь слёзы.

Христина
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 14:06

Сообщение Христина »

 
Ace писал(а): Такое странное состояние: головой всё понимаю, со всем соглашаюсь, а сердчишко-то как подло себя ведёт - ничего не принимает, только реветь начинаю.
Смех сквозь слёзы.
Все мы такие. Постарайтесь побольше молиться. Молитесь простой непрерывной молитвой "Господи, помоги! Господи. помилуй! Господи, пошли мир душе!" - как сердце подскажет. Просите помощи у Бога и причащайтесь почаще.
Помоги вам Господь!

Женя

Сообщение Женя »

 
Асе, может, я ошибаюсь, но мне говорили, что стать монахом самому без благословения духовника нельзя.
И ведь все мы слепы, даже что через секунду будет не знаем! А уж тем более, сделать такой такой шаг! Это путь не для каждого.
Может быть лучше тебе с ним встретиться и просто как с другом поговорить, без каких-либо желаний, без каких-либо лишних чувств. Только предварительно самой прочитать литературу про монашество.
И ничего ему не советовать, но предложить что-то почитать, или рассказать.
Если это шаг обдуманный, если это не только его решение, то конечно, все это будет лишним, но ты хотя бы будешь знать наверняка. А так проще, потом что это воля Божия.
Если же нет, если он просто не понимает, что это такое монашество, если это его самовольное желание??? Но разубеждать конечно же ты не будешь, а вот можно, например, подарить книгу о монашестве и посоветовать поговорить с батюшкой. И еще, я хотела узнать, сколько ему лет?

Знаешь, дорогая Асе! То что сегодня кажется тебе такой большой болью, через года может показаться тебе спасением и самым большим счастьем. Ведь все что с нами происходит - все по великой Божией любви к нам.
Может через много лет в кругу детей, с мужем, ты вспомнишь своего друга и поблагодаришь Бога за Его милость!

Ace
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 16:36
Откуда: Новосибирск

Сообщение Ace »

 
Женя писал(а):Знаешь, дорогая Асе! То что сегодня кажется тебе такой большой болью, через года может показаться тебе спасением и самым большим счастьем. Ведь все что с нами происходит - все по великой Божией любви к нам.
:) Женя, честно признаться, только этим я еще и живу.

Он, можно сказать, из семьи священника, так что сам всё прекрасно понимает и осознает, еще и меня научить может (:
Я и сама, конечно, всё, что только можно было, прочитала, пересмотрела про монашество. И с людьми общалась: и с теми, кто собирался, но передумал, и с теми, кто жил в монастырях подолгу, но всё же не приняли постриг. Вот с монашествующими не общалась: это и людей смущать, и мне только огорчение и вред.
Женя писал(а):Может быть лучше тебе с ним встретиться и просто как с другом поговорить, без каких-либо желаний, без каких-либо лишних чувств.
Да желание-то у меня всегда одно было, чтобы у него всё благополучно было. (без заигрываний говорю). Знаю, что всё гладко быть не может. Знаю, чтобы многое получить, надо многое испытать. Но твердо уверена, что если человек стремится, то с Божьей помощью у него всё будет хорошо. Рано или поздно, но всё будет хорошо. Глядя на любимого человека, только одного хотелось всегда, чтобы у него поскорее всё стало хорошо, чтобы душевный покой, мир..., ну или хотя бы выбрал верный к нему путь! Так этого хочется!
Я не подарок, язык вперед головы бежит. Но счастье, что ума хватило, не говорить с ним ни своими чувствами, ни своими желаниями на тему его выбора. Было время, что я и минуты не могла рядом с ним побыть - ему было тяжело даже в моем присутствии. Какие уж разговоры.. Ну понимаете, наверное. Ну вот мы и вообще перестали пересекаться, даже среди общих знакомых. Сейчас видемся очень редко, по каким-нибудь делам... Он стал спокойней, сосредоточенней как-то. Ведь это же главное? )

Христина
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 14:06

Сообщение Христина »

 
Молите Бога, чтобы даровал мир Вашей душе, мудрость и укрепил Вашу веру.
Помоги Вам Господь!

Наталочка
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 12:27

Сообщение Наталочка »

 
Мне так знакома эта проблема... Я люблю парня... Очень люблю... Я так еще никого не любила в жизни. Но вся проблема в том, что он монах. Я его знала еще до того. как он стал монахом... Но не близко... Мы даже не общались... Но он мне нравился... Теперь я его люблю... Я вроде тоже ему симпотична.... Не знаю.. Я никого больше н есмогу полюбить... Мы иногда видемся, немного общаемся...

Христина
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 14:06

Сообщение Христина »

 
Наталочка писал(а):Мне так знакома эта проблема... Я люблю парня... Очень люблю... Я так еще никого не любила в жизни. Но вся проблема в том, что он монах. Я его знала еще до того. как он стал монахом... Но не близко... Мы даже не общались... Но он мне нравился... Теперь я его люблю... Я вроде тоже ему симпотична.... Не знаю.. Я никого больше н есмогу полюбить... Мы иногда видемся, немного общаемся...
Если Вы действительно не способны полюбить мирянина и создать с ним семью, то подумайте о том, не пойти ли Вам в женский монастырь, чтобы посвятить свою жизнь Богу.
Хорошие монахи - почти ангелы и естественно, что они вызывают в людях любовь и восхищение, но если у Вас к нему преступная страсть, то это не от Бога. Не общайтесь с ним, не искушайте его. Если Вам удастся погубить его душу и поломать его жизнь - это не есть любовь, не становитесь орудием дьявола, не конкурируйте с Богом.

Скорее всего, это увлечение пройдет (если Вы не станете ему потакать) и Вы со временем встретите хорошего человека и обнаружите, что способны его полюбить.

Капитолина
Участник
Участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 10:05

Re: Монаха любить нельзя. Как мне быть?

Сообщение Капитолина »

 
[quote="Ace"]. Не влюбилась, а именно полюбила. Тогда я была счастлива, просто счастлива. Мы с ним очень много общались, у нас достаточно общих интересов, и при этом мы разные люди, с совершенно отличными друг от друга историями. Думаю, что чувства были взаимны. "Думаю" - потому что открыто мы не говорили. Да этого и не надо было. В нашем возрасте многие слова уже не нужны. Всё было замечательно.

Асенька, а с чего это вы взяли, что у вас к нему "запретная любовь"? По тому, что вы пишете, это скорее братская любовь.
Мне много приходилось бывать в монастырях, и вот что я вам скажу, дорогая. Есть в монахах, монахинях и людях, избранных свыше на монашество, некий внутренний свет, вызывающий любовь в нас, мирянах.
И свет этот - Любовь Божия. Потому и чувство, возникающее к ним - это братская любовь, та самая, которой так не хватает в жизни. Чаще всего именно оно и возникает по отношению к монахам, священникам, а мы по дурости и грубости своей иногда принимаем братскую, небесную любовь за плотскую, и оттого возникают недоумения и страдания. Попробуйте сказать себе: "У меня будет брат-молитвенник в монастыре! Как хорошо!" - и посмотрите, как эти слова отзовутся в вашей душе. Если радостью - значит все в порядке: душа ваша знает, что между вами братская любовь, какая и должна быть между всеми людьми, да вот дается немногим.

Наблюдатель
Участник
Участник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 дек 2007, 09:47

Сообщение Наблюдатель »

 
Уважаемая Асе!
Попробуйте искренне поговорить с этим человеком и расскажите ему о Ваших чувствах. ведь молитвенником можно быть и в миру - пусть поступит в семинарию, станет священником!

Ace
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 16:36
Откуда: Новосибирск

Re: Монаха любить нельзя. Как мне быть?

Сообщение Ace »

 
Капитолина писал(а): а с чего это вы взяли, что у вас к нему "запретная любовь"? По тому, что вы пишете, это скорее братская любовь.
Капитолина,
мне трудно его отпустить, не физически, конечно, а именно в душе... Убеждена, что это неверно, неправильно; хотя, что может быть названо верным и правильным в подобных ситуациях, я тоже не знаю...
Капитолина писал(а): Попробуйте сказать себе: "У меня будет брат-молитвенник в монастыре! Как хорошо!"
:) сказала и получила двоякую реакцию: действительно, некоторая радость, а потом тоска. скорее всего, это просто мой эгоизм. и ничего кроме.

Капитолина, спасибо Ваши слова.

Ace
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 16:36
Откуда: Новосибирск

Сообщение Ace »

 
Наблюдатель писал(а): расскажите ему о Ваших чувствах.
Дорогой Наблюдатель!
А как бы Вы отреагировали на признание той, которой сейчас без малого под 30?!
Когда-то была жалкая попытка, остановилась, не закончив; немая сцена: "друзья?" - "друзья".
Наблюдатель писал(а): ведь молитвенником можно быть и в миру - пусть поступит в семинарию, станет священником!
Он уже учится.

Наблюдатель
Участник
Участник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 дек 2007, 09:47

Сообщение Наблюдатель »

 
Ace писал(а):
Наблюдатель писал(а): А как бы Вы отреагировали на признание той, которой сейчас без малого под 30?!
Абсолютно адекватно. Как ни банально это звучит, однако, "любви все возрасты покорны". (Мысль о том, что "в брак обязательно должны вступать молодые, здоровые и одновозрастные" распространяется в нынешним обществе тщаниями современных талмудистов и позаимствована ими из Каббалы)
Когда-то была жалкая попытка, остановилась, не закончив; немая сцена: "друзья?" - "друзья".
Придется Вам понабраться храбрости, если Вы надеетесь обрести счастье. Имейте в виду, что живем мы один раз (как бы кому и ни хотелось веровать в реинкарнацию душ), и решения, которые мы принимаем в этой жизни имеют решительные последствия и на том свете.
С уважением, Наблюдатель.

Ace
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 16:36
Откуда: Новосибирск

Заключение :)

Сообщение Ace »

 
Честно сказать, я не знаю, как принято на этом форуме, но я хочу сказать, что моя история закончилась благополучно :D
Еще раз огромное-преогромное спасибо всем, кто отвечал мне или просто пожелал удачно разобраться с моей ситуацией.
Закончилась история потому, что я наконец-то разобралась, "кто есть кто" в моем сердце и в моей душе :D Яблочко оказалось с червоточенкой, а именно она и не давала мне покоя и спокойного, радостного принятия того, что было и есть. Этот человек по-прежнему дорог мне, но уже без надрыва и истерики с моей стороны.
Невольно пришло сравнение: как бы ни привязалась я к птице, которая зимовала у меня, я с ликованием и радостью отпускаю ее.
Вот такая же радость сейчас поселилась и у меня в душе. Это не эйфория и не самообман, уже проверено.
Отпуская птицу, я желаю только одного, чтобы судьба ее хранила :)
Пусть и вас она хранит :)

Ответить

Вернуться в «Помогите вернуть или пережить расставание!»