Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую уход

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Ответить
Екатенрина
Участник
Участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 14:40
Пол: женский

Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую уход

Сообщение Екатенрина »

 
Здравствуйте!
Моей дочери 12 лет, ребенок-инвалид,требующий постоянного ухода. Отец ее ушел к другой...и перестал приносить деньги,мотивируя тем, что сейчас нет денег.Он работает в такси, не оформляя договора на своей машине. фиксированного заработка нет,приносил раньше 8000,потом 5000 .Я никогда не требовала денег,,жалела,думала что действително не получается... Я не могу работать так как на руках тяжелый ребенок. Был разговор об алиментах ,он мне сказал,если подам вообще ничего не получу так как он официально не работает.. Можно ли мне подать на алименты на ребенка и на себя в нашей ситуации или действительно ничего не получиться?

Диагностика семейных отношений
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую у

Сообщение адв.Андрей Сарычев »

 
День добрый,

в соответствии с положениями п. 1 ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании п. 1 ст. 83 СК РФ алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Также суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твёрдой денежной сумме.

Ситуации, в которых судом могут быть взысканы алименты с одного супруга в пользу другого, определены в ст. ст. 89 (касается действующих супругов) и 90 (про бывших) СК РФ (тексты ниже).

Если ваш случай подходит под одну из указанных в законе ситуаций, то Вы можете рассчитывать на алименты, при этом обратите внимание на то, что, в отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, алименты на супруга, могут быть взысканы с другого супруга только если он обладает необходимыми для этого средствами (что в каждом конкретном случае решает суд).

Семейный Кодекс Российской Федерации

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Екатенрина
Участник
Участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 14:40
Пол: женский

Re: Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую у

Сообщение Екатенрина »

 
спасибо за ответ.
Я обратилась в бесплатную юридическую консультацию в нашем городе,к сожалению там сказали что даже если я подам на алименты в твердой денежной сумме суд все равно откажет,так как посчитает что отец не работает официально и следовательно нет дохода и мне откажут..А в долях если просить я буду получать копейки..На вопрос о дополнительных расходах на лечение ребенка инвалида мне тоже те юристы сказали что откажут,так как не с чего ему их оплатить .Что это нарушение его конституционных прав..Что же мне делать?Они правы?получается если ребенок-инвалид получает пенсию значит живите как хотите,а отец не при чем..

адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую у

Сообщение адв.Андрей Сарычев »

 
Этот раздел форума называется "юридическая консультация" и предназначен для вопросов, адресованных юристу и его (в данном случае - моих) ответов.

Свой вопрос Вы задали месяц назад, мой ответ (со ссылками на положения действующего законодательства) получили тогда же. Мнение людей из бесплатной юридической консультации вашего города мне неинтересно.

С учётом изложенного, будьте любезны, поясните мне, пожалуйста - с какой целью Вы разместили здесь свой последний пост?

MaksimIvanov55
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 май 2019, 12:01
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую уход

Сообщение MaksimIvanov55 »

 
Удален ответ; нарушение правил форума. alkesh

Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»