На грани

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
AnnX
Участник
Участник

На грани

Сообщение AnnX »

Вот уж никогда не думала, что окажусь на подобном форуме. Но сейчас мне больше некому излить душу, а помощь и поддержка так нужны. С родителями я подобные темы не обсуждаю, не хочу их расстраивать, подруг давно уже нет, а сестры на столько счастливы в своих браках, что выливать на них ушат горя - просто преступление...
У моего мужа депрессия. И это серьезно. Это не грусть, печаль, тоска, а угнетающее, подавляющее, подчиняющее все своему губительному эффекту состояние. Мы вместе уже 10 лет. Из них 6 - мучения. И для него и для меня. Я не в силах ему помочь, я перепробовала все способы и исчерпала свои возможности. У меня нет больше сих с этим бороться. В нашей жизни нет радости, не бывает праздников. Мы ходим по замкнутому кругу, где угнетенное состояние средней тяжести сменяется на невыносимую превосходную степень, перемешивается с небольшими улучшениями, порой даже до нормального существования, но потом вновь набирает обороты и поглощает с головой.
Но я люблю его, люблю так, что готова терпеть, болеть за него, переживать это вновь и вновь, жить в ожидании просветления.
Мне 30 лет. И самое большое мое желание - иметь детей. Муж долго не хотел и не соглашался, но потом решился. Но, к ужасной беде, беременность замерла на раннем сроке. С тех пор прошло полгода. Повторные попытки не принесли плодов. А потом вновь вернулась депрессия. Такого тяжелого случая я еще не помню. Впервые за столько лет мы не спим в одной комнате, не проводим вечера вместе, не разговариваем. Совсем. Уже почти 2 месяца. И никаких надежд. Он говорит, уходи, ты еще сможешь быть счастливой, со мной мной этого не будет. И, конечно же, сейчас не может и речи быть о ребенке. И скорее всего он опять передумал. А зная, как я этого хочу, пытается меня прогнать. Но мне не нужен другой мужчина! Я не могу даже представить, что мне сейчас придется начинать все с нуля. Как же быть? Остаться и продолжать терпеть, мучаться, но надеяться, надеяться, надеяться и быть рядом с любимым. Или уйти в никуда, вернуться в состояние, которое позволено в 20 лет, но не в 30! Я разрываюсь. Наверное, я никогда не решусь на развод, пока он сам открыто не скажет об этом. Но все к этому идет. Очень больно. Я попыталась изложить только факты, даже не трогала эмоции, которые меня переполняют, боль, которая не дает дышать. Я в отчаянии.
Диагностика отношений в сожительстве
Elfriede
Свой человек
Свой человек

Re: На грани

Сообщение Elfriede »

Что по поводу состояния мужа говорят доктора? Он проверялся на гормоны? У него в роду были психические заболевания?
Как проявляется депрессия? Опишите, пожалуйста, поподробнее. Сколько мужу лет? Как вы поженились?
AnnX
Участник
Участник

Сообщение AnnX »

Ко врачам он не обращался, поскольку не считает себя больным. В роду никаких психических заболеваний не было, с гормонами пару лет назад было все в порядке.
У нас очень длинная и сложная история. И возможно жениться нам не стоило. Мы познакомились, когда мне было 20, а ему 33. Он после тяжелого развода, я молодая и наивная. Что там произошло и по какой причине, я сейчас уже и не вспомню, только через 4 года я узнала о его переписке на сайте знакомств, где он активно знакомился и встречался с разными девушками. Хотя доказать сам факт измены мне тогда и не удалось. Для меня это был как гром среди ясного неба. Я то считала, что у нас все хорошо, а оказывается он был не доволен нашими отношениями, не доволен моей несамостоятельностью, зависимостью во всем от него, моим желанием быть рядом каждую минуту. Самая главная ошибка, с которой все и началось - я решила остаться и попытаться простить. И по началу действительно получилось. Но потом я видела как он опять уходит в себя, злилась, ревновала, мечтала о мести. Но не уходила. А потом сама решилась на измену. Так глупо. От безысходности и отчаяния. Просто рядом оказался человек, который воспользовался моим состоянием. Тогда мне казалось это поддержкой. Этот вторая фатальная ошибка моей жизни. Ну а 3-я - то, что я обо всем рассказала ему. И началось. Он сначала тоже признался в измене, потом сказал, что не сможет меня простить. Я переехала на съемную квартиру, но мы не смогли прекратить отношения. То 4-я ошибка. Уже тогда было понятно, что спасать тут нечего. Тогда мне было 24 вроде, самое время начать все с начала, но я цеплялась за прошлое, а прошлое приносило только мучения. Мы еще пару лет пробыли в этом подвешанном состоянии. Это было очень тяжело, это съело все мои жизненные силы. Но я все не решалась положить конец. Пока он сам не решился. Все. Мы поставили точку. Я приготовилась к тяжелым временам, настроилась учиться жить без него. Проплакала все глаза. Завела дневник наших отношений, чтобы объяснить себе, что так жить нельзя. А потом, спустя пару недель, он пришел и сделал мне предложение. До этого момента мы не были женаты. Но вот это было моей последней ошибкой, которую я расхлебываю до сих пор. Но как я могла отказаться, когда любимый человек говорит, что готов забыть все, лишь бы быть со мной, что не может без меня жить и хочет дать нам еще один, последний шанс. Конечно, я согласилась. С тех пор прошло 4 года. И за это время было не мало счастливых моментов. Но каждый день я живу в страшном ожидании и предвкушении беды, поскольку в любой момент мужа может накрыть волной ревности, воспоминаний, он не простил меня, я знаю. Все эти годы он борится с собой, но не может победить. Вот этим и вызваны его депрессии. Возможно теперь вам будет проще понять то, что я описывала в первом письме. Поводом для наступления депрессии может стать что угодно. Он считает себя старым и больным (хотя ему 43), уверен,что я брошу его ради молодого и накачанного, не видит никакой радости впереди и мечтает об одиночном кругосветном плаванье. Потому что не любит людей, не верит им.
Вот так. Сегодня я проснулась около 13.00, потому что не спала до пяти утра. Не знаю как быть. Любовь ли это? А если это просто привязанность и привычка, мне от этого не легче. Не хочу никого больше, только его. Каждую минуту мечтаю, что он улыбнется мне, возьмет за руку, обнимет и мы снова заживем счастливо. До следующего кризиса...
anna2014anna
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение anna2014anna »

Вам надо обратиться в церковь с покаянием за свои грехи. А потом простить самою себя за все то, что Вы натворили из своей жизни. Мужа Вы поменять не сможете. Сможете поменять лишь свое отношение к сложившейся ситуации. А ситуация такова, что муж раскис и Вы раскисли. Не живете, а существуете. Как Вы время проводите? Чем занимаетесь? Какие совместные дела? Участвуете ли в помощи кому-нибудь, кому гораздо хуже, чем Вам? Занимаетесь ли доброделанием?
AnnX
Участник
Участник

Сообщение AnnX »

Простите, но церковь - это не мое. Бывает же такое, что не для всех панацея. А в остальном Вы правы. 3 года назад мы переехали за границу, здесь мне негде работать. Пытаюсь найти себе различные применения, все время думаю, вот если б ребенок был, все было бы по-другому. Мужа тоже отсутствие социальной жизни угнетает. Нечем здесь заняться, но исправить это не вижу никакой возможности. О возвращении в Россию он и слышать не хочет. А здесь действительно очень скучно. Просиживаем день за компьютером, каждый занят своими делами по разным комнатам, вечером ужинаем вместе, смотрим фильм. Иногда куда-нибудь выходим. Но все реже. Поскольку финансовый кризис сильно подкосил наш бюджет. Это тоже на него очень давит. Он привык жить по-другому.
Сейчас уже 2-й месяц у нас гостит его мама. возможно я наговариваю, но когда она рядом, наши отношения сильно портятся. Хотя она ничего такого не делает и в целом хорошая свекровь. Но муж очень меняется в ее присутствии. Вот так и в этот раз. Опять ушел в себя, и если бы она не приехала, я бы вытащила его из этого состояния, не допустила бы падения на самое дно. Но в ее присутствии это не осуществимо. Потому кризис затянулся, а теперь вообще достиг небывалых высот. Такого еще не было. Теперь либо терпеть и ждать что дальше, либо собрать вещи и уехать. И нет решения.
anna2014anna
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение anna2014anna »

У Вас прослеживается явная зависимость от его перепадов настроения. Надо постараться сделать так, чтобы Ваше состояние и настроение не зависели отвнешних факторов (депрессия мужа), чтобы внутри Вас был огонь и моторчик, чтобы открывая утром глаза Вы знали, ради чего и зачем живете. Просиживать бесцельно свою жизнь за компьютером... Чем Вы там занимаетесь? Читаете литературу в сети? Ищете работу? Может быть, лучше выйти на свежий воздух, познакомиться с людьми? Это страна позволяет женщине свободно ходить по улице? Есть ли применение Вашим силам хотя бы в безвозмездной деятельности: помощь больным, сиротам? Общественная деятельность для Вас возможна? Вам нужно себя вытаскивать из кризиса, а то Вы прилепились к мужу и ждете от него ЕГО хорошего настроения и жизненной энергии. Он это чувствует. Вам надо самой стать источником тепла и света. А свекровь не вините. Через какое то время Вы сама станете мамой. Надо уметь находить общий язык с самым близким родственником мужа.
AnnX
Участник
Участник

Сообщение AnnX »

Вы тысячу раз правы! Подпишусь под каждым словом, даже удивительно - то ли я так детально обрисовала ситуацию, то ли Вы такой проницательный человек.
Беда в том, что все я это знаю. Вот только не знаю как исправить. За компьютером я все-таки пытаюсь работать. Остались редкие заказы из России. Работа приносит мне удовольствие. Я рада, когда она есть.
Выйти на улицу... Представьте себя в чужой стране, с не очень-то хорошим знанием ее языка, в окружении людей, которым нет до тебя дела. Выйти на улицу и наслаждаться ярким солнцем и пением птиц... Не совсем то, что мне надо. Вновь и вновь возвращаюсь к мысли, что ребенок все исправил бы. Это уже навязчивая идея. В моей жизни появился бы новый смысл и безусловно я перестала бы требовать от мужа хорошего настроения. Но вот не хочет он детей. У него есть свои, от 1-го брака. И это его боль. Говорит, я его брошу и еще один ребенок будет воспитан не им. А я вижу в рождении ребенка решение всех наших проблем. Может и напрасно. Когда я забеременнела, я подумала, что все, теперь все будет иначе, теперь можно успокоится и наслаждаться грядущими счастливыми временами. Тем тяжелее была моя потеря на 8-ой неделе... И вот я вновь одна наедине со своими мыслями, которыми и поделиться не с кем. И нет во мне того моторчика и света. И взяться неоткуда. Я пуста.
Odri
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Odri »

AnnX писал(а):А я вижу в рождении ребенка решение всех наших проблем. Может и напрасно.
Совершенно напрасно. Почитайте соседние темы. Рождение ребенка в такой ситуации только усугубит все ваши внутренние проблемы. Ребенку нужна любовь, а у Вас, простите, сплошной мрак. Еще совершенно непонятно, зачем Вы уехали, если не можете прижиться в чужой стране. Если Ваше решение не возвращаться на Родину окончательно, надо же встраиваться в новый социум, что-то делать для этого. И Вы и муж отвергаете традиционные средства борьбы с депрессией (унынием), какого решения Вы ищите? Ребенка видите волшебной пилюлей, даже если муж его не хочет?
AnnX
Участник
Участник

Сообщение AnnX »

Мрак... Звучит убийственно. Но возможно Вы правы. В таком случае, меня ждет развод и пустая съемная квартира.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

AnnX писал(а):Простите, но церковь - это не мое. Бывает же такое, что не для всех панацея.
Это не панацея. Это совсем другая жизнь! И совсем другой СМЫСЛ жизни.
Вы так сразу это отметаете, у вас есть опыт воцерковления?
Когда у человека что-то не ладится (брак разваливается, измены, детей нет), человек задумывается o своей жизни и стремится к вечному, прочному. Это, конечно же, духовная жизнь и Церковь. А вы так сразу "это не моё". А что же ваше?
AnnX писал(а): Представьте себя в чужой стране, с не очень-то хорошим знанием ее языка, в окружении людей, которым нет до тебя дела. Выйти на улицу и наслаждаться ярким солнцем и пением птиц... Не совсем то, что мне надо. Вновь и вновь возвращаюсь к мысли, что ребенок все исправил бы.
Одна из рекомендаций по изучению языка-это непосредственное общение с носителями языка. Просто спросить у прохожих:" как пройти, который час".
А вам есть дело до других? Или вы ждёте, что к вам кто-то подойдёт?
Что же вам надо? Пение птиц, прогулки на свежем воздухе- необходимы взрослому человеку.
Ребёнок не должен решать ваши личные проблемы, как одиночество в чужой стране, нелады с мужем и отстутствие смысла жизни.
Не надо так резко отметать хорошие советы и искреннее желание вам помочь!
AnnX
Участник
Участник

Сообщение AnnX »

Да, мне совершенно нет дела до других. Нет абсолютно никакого желания заводить знакомства среди иностранцев. Разговаривая на разных языках, никогда не стать близкими людьми, а ни к чему не обязывающая пустая болтовня меня не интересует. Такой уж я человек.
Почему Вы считаете, что если я не вижу своего места в церкви, значит я какая-то пропащая? Мне всегда были чужды и непонятны атеисты, которые в трудные минуты вдруг уверывают и начинают превозносить молитвы. Это не искренне. Похоже, глупо с моей стороны было изливать здесь душу. Не то место для непочитающего церковь человека.
И если бы я знала как мне быть сейчас, не писала бы романов на страницах форума о несчастной любви и разваливающемся браке. Прогулки, знакомства, благотворительность и религия - отличные советы, но не для меня.
Возможно я надеялась, что услышав мою историю со стороны, кто-то скажет: терпи и все у тебя наладится, или наоборот: так жить нельзя, меняй все.
Yanchiktwo
Свой человек
Свой человек

Сообщение Yanchiktwo »

AnnX писал(а):Почему Вы считаете, что если я не вижу своего места в церкви, значит я какая-то пропащая? /quote]
Ну, во-первых, никто пока не говорил, что Вы какая-то пропащая. А по поводу первой части этого предложения так просится ответить что-то типа в духе: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" То есть если Вы такая вся самодостаточная, что справитесь со всем сама, без помощи Божьей, то почему с Ваших же слов у Вас не получается справиться, почему Вы на грани? Одно дело, Вы не можете мужа исправить и спасти его тоже не можете, по сути, это не в Ваших силах, другое дело, почему на грани именно Вы? Св. Серафим Саровский сказал: "Спаси себя, и хватит с тебя". Не находите, что для вас это очень актуально?
Мне всегда были чужды и непонятны атеисты, которые в трудные минуты вдруг уверывают и начинают превозносить молитвы. Это не искренне.

С чего Вы взяли, что это неискренне с их стороны? Вы были в их "шкуре"? Не слишком ли самонадеянно с Вашей стороны давать такую оценку их действиям? А может быть они, так же как и Вы, испробовав со всех сторон свою "самость", выдохлись, поняли, что они что-то не то делают, и буквально приползли, чтобы им помогли спастись и восстановить прежде всего душевное равновесие?
В нашей жизни нет радости, не бывает праздников. Мы ходим по замкнутому кругу, где угнетенное состояние средней тяжести сменяется на невыносимую превосходную степень, перемешивается с небольшими улучшениями, порой даже до нормального существования, но потом вновь набирает обороты и поглощает с головой.
Может быть что-то похожее сподвигает этих самых "атеистов" "вдруг уверывать и возносить молитвы"?

В описанную Вами атмосферу Вы хотите втянуть и своего ребеночка? Не жалко его? А если и его всем этим Вы "заразите"? Может быть поэтому Вам его и не дают? Ребеночка дают, в том числе не только, чтобы помочь ему физически вырасти, но и попытаться позаботиться о его душе, чтобы помочь спасти ее, а Вы себе пока не можете помочь, и самое печальное - это то, что, вероятно, и не хотите.

Милая автор, у Вас душа болит, ее и лечат духовными способами, опробованными веками, в частности, участием в Таинствах.
Похоже, глупо с моей стороны было изливать здесь душу. Не то место для непочитающего церковь человека.
С вашей точки зрения, может и глупо, но с точки зрения почитающего церковь человека, весьма промыслительно. И если Вы взбрыкнете и уйдет с форума, вряд ли кому плохо Вы сделаете из здесь присутствующих, разве что себе.
Прогулки, знакомства, благотворительность и религия - отличные советы, но не для меня.
То есть вы сюда пришли поучить других, какие советы Вам нецелесообразно давать, а какие просто необходимо?
Возможно я надеялась, что услышав мою историю со стороны, кто-то скажет: терпи и все у тебя наладится, или наоборот: так жить нельзя, меняй все.
По поводу второго - ну можно и так сказать, что в том числе и такой совет Вам и дали, но Вас он не устроил, а вызвал откровенное раздражение.
По поводу первого - вряд ли наладится, пока не примиритесь с Богом, а через это - и с собой, и с миром.
И нет во мне того моторчика и света. И взяться неоткуда. Я пуста..
Ну это Вы - пусты, и это понятно, но почему же взяться неоткуда? Вам ведь неслучайно предложили обратиться к Источнику света, чтобы от Него наполниться светом и самой.
А по поводу "панацеи" - речь не идет о ней, а о том, что то, что Вам советуют обратиться за помощью к Богу, это не панацеи ради, а из-за того, что в аналогичной ситуации состояния души (плюс-минус) у многих здесь - это чуть ли ни единственное, что помогло ( ничуть не отрицаю необходимость параллельно обратиться и к врачам).
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

AnnX писал(а):Да, мне совершенно нет дела до других. Нет абсолютно никакого желания заводить знакомства среди иностранцев. Разговаривая на разных языках, никогда не стать близкими людьми, а ни к чему не обязывающая пустая болтовня меня не интересует. Такой уж я человек.
Почему Вы считаете, что если я не вижу своего места в церкви, значит я какая-то пропащая? Мне всегда были чужды и непонятны атеисты, которые в трудные минуты вдруг уверывают и начинают превозносить молитвы. Это не искренне. Похоже, глупо с моей стороны было изливать здесь душу. Не то место для непочитающего церковь человека.
И если бы я знала как мне быть сейчас, не писала бы романов на страницах форума о несчастной любви и разваливающемся браке. Прогулки, знакомства, благотворительность и религия - отличные советы, но не для меня.

А почему вы обиделись? Не то написали, не так посоветовали, как хотелось?
Чаще всего обижаются на то, что близко к правде либо является правдой, и услышать это неприятно.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

7.1. Помощь в подобных ситуациях может получить только человек, имеющий желание потрудиться над собой. Если человек не готов трудиться, мы не рекомендуем обращаться со своей историей на форум, так как сам обратившийся пользы не получит, а время других участников, которое могло бы послужить чьей-то пользе, будет растрачено впустую.
Тема закрыта!
Закрыто

Вернуться в «Семья до и после кризиса»