Помогите осмыслить!

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Боец
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 19:57

Помогите осмыслить!

Сообщение Боец »

 
Глубокоуважаемый игумен Феодор,
помогите, пожалуйста, советом. Прошу у Вас совета еще и потому, что задействован и религиозный аспект.

Несколько лет состоял в гражданских отношениях с женщиной. Очень свободолюбивой, независимой и амбициозной. В силу ряда собственных изъянов все время донимал ее подозрениями, упреками и психологическим давлением. Во многом (но не во всем) это было вызвано бездушным и отчасти хамским отношением ко мне - человек мог уехать куда ему заблагорассудиться, охотно менял общение со мной на общение с многочисленными знакомыми и друзьями, где ему было интереснее. Это меня оскорбляло. Мы общались много лет, пока не появилась возможность совместного проживания. Прожив полгода, она мне заявила, что жить со мной не может и не хочет. Хотя с моей стороны давление резко уменьшилось, поскольку я был уже полностью уверен в этом человеке и наших планах. Выяснилось, что эта женщина меня не любит. Кроме того, ей неинтересен мой довольно уединенный образ жизни и мои ценности – преданность, целеустремленность, приоритет семьи. Она заявляет, что “мы не сошлись характерами”. Хотя мне кажется, дело совсем в другом.

О религиозном аспекте. Эта девушка много лет занимается реставрационными работами в одном из монастырей. Уезжает туда летом на длительный срок. По ряду семейных причин я не мог составлять ей компанию, да мне никто и не предлагал. На вопрос о ее вере однозначного ответа от нее я не получил. Скорее, это светское мероприятие, устраиваемое светской организацией. У меня впечатление, что больше ее привлекает в этом (и во многом другом), выражаясь современным сленгом - “тусовка”. Во время этих поездок дама практически мне не звонила, отдавая все свободное время общению с окружением. Последний раз летом я заявил, что мне все это надоело, потому что этот образ жизни мешает нашим планам. Нам около 30 лет и пора озаботиться потомством. Решили заняться этим после ее приезда. Но этого не случилось. После приезда осенью отношения резко испортились, мы общались очень мало. Кончилось все это тем, что я наговорил много злого и лишнего. Этого как будто она и ждала. Дама со злой усмешкой заявила о полном разрыве отношений. Несколько месяцев я пытался наладить с ней прежние связи, но все было напрасно. Кроме того, она мне сказала, что уже присмотрела и хочет привлечь внимание нового мужчины. По косвенным признакам, более успешного и финансово-состоятельного, чем я.

В такой тяжелой и предательской по моим оценкам ситуации я пошел в церковь с просьбой о послании мне правильного решения, которое я мог бы понять. Я верующий человек, но невоцерковленный. И ответ был послан!
Едва выйдя из храма, пройдя метров 200, я увидел в воротах монастыря свадьбу. Именно проходящую ворота, в будний день. Именно тогда, когда мне было так плохо. Я видел много свадеб, но такое совпадение ряда обстоятельств мне кажется неслучайным. Это то, что я понял умом. Сердцем же я ощутил радость!

Решение о венчании мне и не приходило в голову. Я решил поступить именно так – предложить своей любимой обвенчаться. Я предложил. Но она отказалась. Мы полностью и окончательно прекратили всякое общение.

И я довольно в затруднительном положении. Ум подсказывает мне, что этот человек уже давно все просчитал заранее, как лучше избавиться от меня - неинтересного и бесперспективного. Но моя память хранит многие нежные (хотя и греховные) моменты прошлого. И это вызывает у меня мощный дискомфорт.

Кроме того, я всерьез озаботился многими жизненными вопросами. Если раньше у меня было ощущение, что надо оставить после себя потомство, а потом хоть в могилу, то сейчас у меня ощущение, что уже пора в могилу :( Жизнь после смерти представляется мне унылой и безрадостной. Нераскаявшиеся грешники тоскливо стонут в запредельных пространствах. Но в очень отдаленной перспективе все каким-то чудесным образом будет замечательно!


Помогите, батюшка, советом. Что сейчас делать, в этой жизни? Ведь не только молиться? Где я неправ? Как отнестись к происшедшему? Это один из тяжелейших ударов в моей жизни!

Диагностика семейных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Друже!

Возблагодари Бога, что это случилось до свадьбы - потом это было бы много больнее. Конечно, надо понимать, что первопричина таких ваших отношений и бесплодной жизни - в изначальной безбожности. Если бы вы были бы православными воцерковленными христианами, берегли бы честь и душу свою и друг друга, во главу угла в своих отношениях поставили бы построение православной семьи - всё было бы по другому.
Но это не означает, что врата Церкви и благодатной жизни для тебя закрылись - Христос приемлет всякого кающегося грешника и "всем желает спастись и в разум Истины приити". В это переломное для тебя время очень важно обрести правильные ориентиры - увидеть Свет Христов и устремиться к Нему. Бог тебя не обманет - даст тебе и утешение и вразумление и благословит всем потребным для жизни и спасения.
Спеши в храм Божий, приготовься к полному покаянию, а дальнейшее Господь управит.

Помогай тебе Бог, дорогой!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»