Меня не любит моя мать

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Ответить
Mette
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 17:00

Меня не любит моя мать

Сообщение Mette »

 
Вот такое сообщение я отправила батюшке, что бы узнать мнение церкви, а что мне посоветуете ВЫ? Как мне быть? Так плохо на душе.. Почему моя мать для меня стала самым страшным человеком?
Добрыи день, уважаемыи батюшка.. Хочу поделиться своим горем и спросить как жит дальше. Всю жизнь я была нелюбимым ребенком в семье.. Отец был алкоголиком, ничего хорошего не помню о нем, только грязныи мат и драки в семье.. Есть у меня брат, на 5 лет старше. Моя мать видела в нем своего наследника и во всем ему потокала. Например, он считал, что я должна ему прислуживать и когда я сопротивлялась, просто, что бы сохранить человеческое достоинство, он бил меня очень жестоко, а когда пыталась пожаловаться матери, она говорила, а ты делаи, что он говорит и не перечь ему.. За все время моего детства и юности не помню доброго слова от матери, не говоря уж о ласке..Непомню, что бы она меня обняла, поцеловала.. Каждыи день моего рождения, я плакала, так как все равно ждала, что мне хотя бы кто то скажет. "Поздравляю".. Такого не происходило.. Сама я экономила деньги в детстве, в течени года что бы купить подарок маме на ДР, а она даже не смотрела на мои детские подарки и на след. день отдаваа их кому нибудь.. С таким воспитание, в атмосфере вседозволенности, брат мои превратился в маленького Наполеона, но самое страшное, он стал наркоманом.. Ему сеичас 45 лет и он НИКОГДА не работал.. Говорит: "только дураки работают".. Мать моя отдает ему все деньги до сих пор.. На его совести две втянутые в наркоманию женщины, обе попали в тюрьму.. Проблема моя вот в чем.. Я никогда не хотела упрекать мою мать за ее холодность и жестокость, проявленную ко мне в детсве. Я Слава Богу, живу хорошо.. У меня чудесная дочь, замечательныи муж.. Я живу в Европе, мать моя переехала в Украну сеичас.. Я знала, что еи тяжело, что ее любимыи сын такои вот и пыталась еи помогать.. Звонила каждую неделю, посылала подарки, деньги.. А потом, она мне сказала, что я жестокая так как не интересуюсь братом (читаи не помогаю материально), а он мало того, что употребляет наркотики, так еще других пытается втянуть.. Я вспылила, бросила трубку телефонную и больше не звоню.. Мне 40 лет, а у меня кошмары во сне.. И главныи, что у меня что то случаеться и я должна жить с матерью.. Она в моих снах - черная, холодная стена НЕЛЮБВИ..Общение с неи вызывает у меня депрессию и черные мысли.. Что мне делать? Это грех, что я перестала еи звонить? Но я просто уже не могу.. Я простила ее в душе, но не хочу нести ее упреки в моеи жестокости!! Не хочу спонсировать наркомана..

Создать семью после 40
Семейный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 13:22
Откуда: Москва

Сообщение Семейный психолог »

 
Пишите:"Хочу поделиться своим горем и спросить как жить дальше".

Горем можно было бы считать смерть Вашей матери,ведь если на самом деле ее не будет,вы уже ни чем не сможете ей помочь и чувство вины ,которое преобладает над Вами может еще больше сгуститься от невозможности что-либо изменить и вернуть долг любви. Несмотря на то,что Вы говорите, что простили маму,по всей видимости искреннего прощения еще не произошло. Понятно,что Вы слишком много понесли эмоциональных потерь.Вам обидно,что мама тратит Ваши деньги на брата. Представьте,что средства Вы даете маме, а не брату и позвольте ей распоряжаться ими по ее усмотрению.Вы все равно не сможете контролировать эту ситуацию до конца.Дайте денег столько,сколько Вам не жалко.
Обида Ваша, возможно, кроется в той ревности к брату, которую Вы не пережили в детстве. Как это ни странно,если мы не справляемся с обидами они оборачиваются к нам чувством вины. И когда мы от обидчика ожидаем возврата долгов,мы печалимся. Отсюда эти депрессии. Преподобный Авва Дорофей рекомендует:"Не ищи любви от ближнего. ищущий любви, если и увидит ее,смущается. Лучше: ты покажи любовь к ближнему. Поступив так, и сам успокоишься и приведешь ближнего к любви."

Mette
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 17:00

Сообщение Mette »

 
Вы знаете, как раз наоборот.. Я посылала деньги и мне было все равно куда она их тратит.. Если она была рада тратить деньги на сына, если это еи помогало, то для меня нет проблем, но она все равно обвиняет меня постоанно в бездушии, что я не хочу помогать брату.. Но ведь ВСЕ деньги он будет тратить на наркотики, а у меня тоже семья.. Моя дочь работает по многу чесов, что бы заработать денюжку.. Разве это справедливо, что я буду посылать деньги на наркотики вместо того, что бы помочь собственнои дочери, например? Проблема в том, что что бы я не сделала, я все равно плохая.. Я отказалась он наследства на квартиру и имущество в пользу брата, я посылала деньги, лекарства и все равно я плохая.. Что же мне еще сделать?!! Разбить себе голову об стену, что бы она наконец была довольна?!! Это только поверхность аисберга.. Например, она ходит и всем говорит, что мои бывшии муж был такои хоpошии (читаи я оказалась стервои по отношению к нему), а ведь мы жили в другом городе.. Она абсолютно не знала как мы живем и какие у нас проблемы.. Вы правы, у меня до сих пор чувство обиды и боли в душе, но я сказала себе. "Все, она постарела и никому не нужна, мои долг еи помогать".. Я была готова помогать морально и материально, но я не хочу и не могу больше терпеть эти издевательства..Такая жизнь отражается на моеи семье.. У меня начинаеться депрессия и я не могу давать мужу и дочери ту энергию, которая им нужна.. После общения с матерью, я плохо себя чувствую несколько днеи и морально и физически. Но и сеичас плохо.. Так как я знаю, что где то старыи человек совсем один с мизернои пенсиеи.. Мне ничего не надо.. Я просто не хочу больше быть во всем виноватои.. У мена нет ревности к брату. Я просто хочу спокоино жить.. Я думаю, что как раз наоборот, у моеи матери ревность, что я более успешна, чем брат и оттого она злиться на меня..

Семейный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 13:22
Откуда: Москва

Сообщение Семейный психолог »

 
Конечно,возможен элемент ревности к Вашему успеху со стороны мамы. Она страдает оттого, что не смогла полноцено реализоваться в жизни и поэтому ждет от Вас помощи, потомучто у нее не хватает сил справиться со своими проблемами. И когда она упрекает Вас в том, что Вы не уделяете внимания брату и ее сыну,она хочет достучаться до Вас и сказать о том,как ей больно. Иногда люди используют бессознательные поведенческие приемы, не всегда давая нам понять истинную причину своей агрессии. Часто за таким поведением кроется беспомощность ,а не сознательная провокация. Другое дело ,каким образом Вы выражаете готовность в поддержке. Если это делается только потомучто долг обязывает,то это очень неблагоприятно может сказаться на Вашей самооценке. Самым главным движущим мотивом поддержки может быть стимул "хочу". Если человек хочет делать не из-под палки ,а от души-открываются невероятные внутренние резервы. Только это должно быть настойчивое, выраженное желание,потомучто "я хочу это делать не по долгу, а по любви" и тогда приходит помощь от Бога,потомучто Он наши намерения "целует". И именно Он восполняет из неоскудевающего источника недостающее.
Дорогая моя,чувство вины,которое угнетает Вас вполне обьяснимо,потомучто дети не отвечают за грехи родителей. Однако,дети независимо от отношения к ним родителей ,как это не пародоксально, должны почитать их,помогая им,оправдывая их оплошности, помогать себе в созидании любви в своем сердце. Человек любящий производит расчеты с чувством вины и взамен обретает ощущение свободы.

Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»