Как себя вести? Что делать?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Ответить
светлячек
Участник
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 20:59

Как себя вести? Что делать?

Сообщение светлячек »

 
Здравствуйте всем кто читает и зарание спасибо за внимание.

Речь пойдет о моей семье. Хотя семьей это назвать довольно сложно. Мне 20 лет, живу с мамой и папой. И возможно во мне говорят детские обиды на родителей и комплексы. Суть проблемы: насколько я понимаю между родными нет не только любви, а малейшего уважения друг к другу. Сейчас они нормально практически не общаются. Они не хотят и не умеют находить общий язык. Общене сводится к взаимным обвинениям и упрекам, доказывании кто кому испортил жизнь. На компромисс идти никто не умеет. Отец мать не уважает и позволяет себе унижать ее матом, обидными высказываниями в адресс ее семьи. Я не знаю как мама допустила такое к себе отношение, но имеем то что имеем. Ссоры происходят по пустяковым иногда причинам. Я не понимаю зачем столько негатива. Банальнейший пример - это когда мама звонит в дверь, а папа просит этого не делать и отрывать ключем. И начинается ссора, в которой уже иногда забывают с чего все началось и начинаются обвинения и вспоминание старых обид. Было и такое что когда папа был пьян, он поднимал на нее руку.
Я не понимаю зачем так жить. Жили вместе "ради меня". Мне такое не нужно. Семьи нет. Постоянное состояние стресса. Когда боишся что-то пойдет не так. Они зациклены на каких то своих тараканах и ничего кроме них не видят.
У меня часто бывали депрессии по этому поводу и один вопрос - ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? Насколько я сейчас вижу я росла оч забитым ребенком, да у меня и сейчас комплексов выше крыши. У нас в доме никогда не было гостей и т.д. У папы с мамой как-то не было друзей... И я злюсь на них за это, за то что видела их скандалы, драки, унижение, за мою боль, за то что они лишили меня детства без всего этого. Возможно это эгоистично. И они жили для меня. Но я не просила их жить для меня.
Папа всегда обеспичивал нас, и ничего кроме работы наврно сейчас в его жизни нет. И опять он делал это для меня. Что бы обеспить меня всем самым необходимым. Но зачем мне такие жертвы? Я чувствую себя виноватой. У него нет интересов и увлечений и т.д. Нервы ни к черту... Я с ним практически не общаюсь - Доброе утро, привет, - вот и все общение. Я не могу через себя переступить что бы налаживать нормальное общение, которого мне бы очень хотелось. Давит обида и злость. Я его люблю, и одновренменно не могу уважать за то что он позволяет по отношению к материи. Потому что это недостойно мужчины. Вобщем я испытываю к нему очень противоречивый набор чувств.
Мама.. у нее очень занижена самооценка. Да и у меня в принципе тоже. Я не понимаю как все так запустилось... Ведь она терпела это. Я не знаю. Она запустила себя.. не одевалась, не следила за собой.. Пока в ее жизни не появился другой мужчина. Я сразу заметила перемены, она ожила и расцвела, почувствовала себя женщиной. Отец конечно же не знает. Я не могу ее осуждать.
Я тоже была не оч хорошей дочерью.. была зациклена на своих проблемах, не помогала маме как надо было бы..
На меня все это давит и угнетает. Знаю, нехорошо выносить ссор из избы, просто надеюсь на анонимность интернета.
Я не знаю могу ли я разрулить все это. Неужели все так и останется. Мне жалко маму, жалко папу, жалко себя.

Диагностика семейных отношений
Семейный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 13:22
Откуда: Москва

Сообщение Семейный психолог »

 
Светлячок,было бы неплохо,если бы вы нашли время прийти на консультацию.

светлячек
Участник
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 20:59

Сообщение светлячек »

 
Ирина Анатольевна, я из Киева :(. А вобще честно говоря давно была мысль сходить к психологу, но все никак, потому что когда начинаю об этом всерьёз думать, то возникают мысли вроде - да ладно, неужели я сама не справлюсь, или - а что я скажу? но я то вроде уже не справляюсь.

светлячек
Участник
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 20:59

Сообщение светлячек »

 
У мамы кажись депрессия. Сейчас суббота, солнышко за окном, а она лежит и ей ничего не хочется делать. Зашла поговорила с ней. Потом начала себя жалеть, что все так складываеться, ну и естесственно шарик внутри начал сдуваться. Словила себя на этой мысли и решила, что не имею права скиснуть. Сижу с хорошим настроением, веселым. А маме то плохо.. Вобщем, надеюсь что я правильно поступаю.

Семейный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 13:22
Откуда: Москва

Сообщение Семейный психолог »

 
В Ваших с родителями отношениях прослеживается тенденция классического "любовного треугольника". Такого рода деструктивные отношения формируются тогда,когда родители не смотрят "в глаза друг другу", т.е они не осознают, что жить нужно друг для друга, а не только ради ребенка. И тогда выигрывают все. Потому что ребенок, видя взаимные чувства родителей, воспринимает этот опыт любви, обретает внутреннюю силу и может ее распространять на других людей. В неправильно расставленных позициях родители включают ребенка в свою конкурентную войну. А ребенок вынужден занять линию одного из родителей ,как правило, более слабого, зависимого. Самая правильная позиция в отношении ребенка к родителям- не осуждать кого-то из них, а понять,что это задача их жизни- найти подход друг к другу, тогда ребенок не будет испытывать чувство вины.

светлячек
Участник
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 20:59

Сообщение светлячек »

 
Они наверно никогда уже не осознают, что жить нужно друг для друга, или хотя бы для себя.
Я стараюсь не осуждать, но это не всенда выходит..
И я не испытываю чувства вины перед ними. Наоборот я виню их. И испытываю чувство жалости к себе.
Сейчас, например, опять какой-то период апатии, ничего не хочется. И я уже не знаю с чем это связано и что мне с этим делать. Утром встаю и ничего не хочу. Желаний и стремлений нет.

Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»