Как не разрушить зарождающиеся отношения?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Тая
Участник
Участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 авг 2007, 17:53

Как не разрушить зарождающиеся отношения?

Сообщение Тая »

 
Здравствуйте, батюшка!

Год назад я писала Вам на этот форум (под ником "Несдающаяся") о том, что хочу расстаться, выпутаться из сложных длительных отношений. Вы тогда написали мне, что нужно терпеть, молиться, стараться справиться, и в один прекрасный момент как камень с плеч спадет.
Так и произошло.
В конце года я смогла. Ушла. К человеку у меня остались хорошие добрые чувства, но как к мужчине, жениху - пустота. Прошло. Не иначе как чудо.

В этот период я познакомилась с другим человеком.
Хороший человек: ответственный, добрый. Его друзья, семья - все для меня уже сейчас стали как родные. Для меня очень показателен тот момент, как он относится к своей маме. Моя семья тоже приняла его. У него в прошлом тоже тяжелое расставание (было первое и единственное сильное чувство).

И теперь я боюсь... Видимо привыкла к жизни на пороховой бочке. Меня все близкие одергивают, а я все порываюсь порвать. Хотя понимаю, что уже принимаю этого человека, хотела бы с ним построить семью. И он мог бы вслед за мной повторить почти те же самые слова в отношении меня: и хочет и боится.
Вообщем встретились два пуганых и сомневающихся.

Мы друг друга считаем "хорошими людьми" :) Оба хотим построить семью. Все спокойно, размеренно, хорошо. Но... Может быть, я привыкла к постоянному напряжению, а тут его нет? А может и сердце что-то посказывает. Я боюсь, что не я та женщина, которая будет ему хорошей подходящей женой. Я за себя в отношении его отвечаю. Но мне кажется, что но со мной только потому что я "хорошая", а не потому что он чувствует во мне близкую и родную женщину, человека.

Как мне поступить? Отойти в сторону? Или наоборот тактично помогать ему справляться со страхом доверительных отношений?Тем более этот страх присутствует и во мне. Я не знаю, как себя повести. Готова отпустить человека, если ему это нужно. Но он не просит. А я по-привычке боюсь неопределенности.

Простите, батюшка, за сумбурное изложение.
Как набраться тепрения и не бояться потерять в будущем уже ставшего родным человека?

Диагностика семейных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая моя!

Лучше всего, если бы вы вместе сходили к опытному батюшке, каждый бы из вас поисповедался и попросил бы совета. Если у вас нет такой возможности, то остается молитвой и терпением приближать день выбора жизненного пути, не допуская ни в коем случае неподобающей греховной близости.
Не стоит бояться времени - вы ещё не так долго знакомы. Может быть, вам даётся время лучше узнать друг друга.
И главное! Для христианки первостепенное значение имеет вера и церковная жизнь избранника, т.е. брак должен быть в Господе...

Помогай Вам Бог!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»