из книги о Наталье Николаевне Гончаровой - жене А.С.Пушкина

Оч-чень философский раздел! Все психологические и духовные теории о любви и отношениях - сюда
Ответить
ЮлияО
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2008, 15:06
Откуда: Москва

из книги о Наталье Николаевне Гончаровой - жене А.С.Пушкина

Сообщение ЮлияО »

 
Сейчас читаю книгу "Наталья Николаевна Пушкина" (по эпистолярным материалам), авторы И.Ободовская, М.Дементьев - Москва, "Советская Россия", 1987 г.
Хочу поделиться некоторыми цитатами, которые меня очень приятно поразили и порадовали.

Наталья Николаевна Гончарова:
"...Можно быть счастливой и не будучи замужем, конечно, но что бы ни говорили - это значило бы пройти мимо своего призвания."
"...Замужество прежде всего не так легко делается, и потом - нельзя смотреть на него как на забаву и связывать его с мыслью о свободе* ...это серьезная обязанность и надо делать свой выбор в высшей степени рассудительно. Союз двух сердец - это величайшее счастье на земле.

* - видимо, имеется в виду свобода от родительского надзора: Наталья Николаевна мучилась от "придирчивой опеки матери" (стр.63) (примеч.мое)
стр.47

Дельвиг - А.С.Пушкину, вскоре после свадьбы Пушкина:
"Милый Пушкин, поздравляю тебя, наконец ты образумился и вступаешь в порядочные люди. Желаю тебе быть столько же счастливым, сколько я теперь. Я отец дочери Елизаветы. Чувство, которое надеюсь и ты будешь иметь, чувство быть отцом истинно поэтическое, не постигаеоме холостым вдохновением".

стр.60

Плетнев - Пушкину, тогда же:
"Поздравояю тебя, милый друг, с окончанием кочевой жизни. Ты перешел в состояние истинно гражданское. Полно в пустыне жизни бродить без цели. Все, что на земле суждено человеку прекрасного, оно уже для тебя утвердилось. Передай искреннее поздравление мое и Наталье Николаевне: целую ручку ее".

стр.61

А.И.Куприн о письмах Пушкина к жене:
"Сколько пленительной ласки в его словах и прозвищах, с какими он обращается к жене! Сколько заботы о том, чтобы она не оступилась, беременная, - была здоров, счтаслива! ... Ведь надо только представить себе, какая бездна красоты была в его чувстве, которым он мог согревать любимую женщину, как он при своем мастерстве слова мог быть нежен, ласков, обаятелен в шутке, трогателен в признаниях!"

стр.76

Пушкин - жене, 1832 г.:
"Какая ты умнинька, какая ты миленькая! ... Благодарствуй ... я век за тебя буду Бога молить ... Покаместь прощай, Христос с тобою и с Машей* ... мой ангел... "

* Мария - перевенец Пушкиных, род. 19 мая 1832 г. (мое примечание)
стр.77

Ответить

Вернуться в «Что такое любовь и как ее сохранить?»