13 лет вместе и пару лет почти врозь - что дальше?

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Ответить
Рекса
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:22

13 лет вместе и пару лет почти врозь - что дальше?

Сообщение Рекса »

 
Видимо пришло и мое время просить совета и/или помощи. История банальна, хотя как может быть банальна любая боль? Постараюсь изложить кратко. Познакомились в 1992, мне 17, ему 21. В 1996 стали вместе жить, в 1997 зарегистрировали брак и венчались, в 2000 родился сын, а летом 2005 начался КОШМАР. Он решил поехать на море отдыхать с сыном, ну здесь, конечно, как положено, моя ревность и узнала, что не один он едет. Все равно поехал, как результат осенью он ушел жить к своей маме. Потом вернулся, потом ушел, потом вернулся, потом ушел. В мае 1996 ушел насовсем. Много сейчас прочитала историй, проанализировала типичные ошибки. Хм...сейчас...где я раньше-то была? Все типичные ошибки неадекватных и неправильных поведений на себе испытала. И алкоголь и агрессия и злость и другие отношения, чего уж перечислять.... все итак понятно, но видимо кто-то учится на чужих ошибках, мне же «посчастливилось» все испытать самостоятельно. Мне очень нравится определение «гон», только в нашем случае у него начался «гон», ну а я устроила подобный же «гон» себе, параллельно. Но в какой-то момент почувствовала, что все, стоп, куда я бегу? Что меняется? И закрыась в себе, закрылась, чтобы послушать душу, разобраться в сердце, все проанализировать и найти мир.
За то время (полгода), что я сказала себе «стоп», я много поняла и в том числе то, что он пока еще в моем сердце, хотя разумом я его отпустила и искренне желаю счастья. Ну не смогла я сделать его счастливым, что ж....значит не смогла, сейчас вылезаю маленькими шажочками из депрессии, учусь жить просто и спокойно, по-взрослому, со всей ответственностью за себя и сына, за своих родителей. Я как-то остро и вдруг поняла, что я у них одна и не имею права вот так взять и подвести их.
Немного о наших отношениях во время этого двух-годичного «гона» - да особо никаких, я старалась просто, чтобы он не отворачивался от ребенка, что мне удалось, ведь поначалу, когда впервые ушел, месяцами мог не звонить, а на звонки – просто не отвечал. Сейчас, слава Богу, уже не так. Сына не забывает, берет его на выходные к своей маме, да и вообще любят они друг друга и я стараюсь в их отношения не влазить.
И собственно, зачем пишу, какого совета прошу – мы так и не развелись, хотя слово «развод» вслух произносилось, но как-то в контексте «если тебе надо, то пожалуйста» и вот видимо ни ему ни мне особо и не надо. И кто мы? Муж и жена или кто? И что делать дальше? И еще... я здесь читала тему про то, оставаться ли друзьями после расставания.... Большинство советует прекратить всякое общение, потому как лишний раз увидеть/услышать – это бередить рану, а я вот бережу и бережу.... трудно слышать голос, который любишь, трудно видеть человека, а не слышать и не видеть – невозможно.

Диагностика семейных отношений
Спутник
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 13:28

Сообщение Спутник »

 
Вы пишите, что много думали и многое для себя переосознали, видимо признали какие-то свои ошибки, поняли неправильность какого-то свое поведения и/или отношения друг к другу, к семье. А в муже происходили подобные перемены? Или он не жалеет о случившемся? Мне вообще показалось, что Вы еще хотите все вернуть и наладить по-новому, по-лучшему? Я, скажу, если действительно так, то это очень нормальное, хорошее и правильное устремление, и более того, возможно, при обоюдном желании, преобразить свои старые, неудачные взаимоотношения в новое счастье, даже после столь долгой размолвки. Просто к желанию придется добавить взаимное прощение друг друга. Или у него на данный момент все решено окончательно и возврата в семью муж даже не предполагает?

Рекса
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:22

Сообщение Рекса »

 
Поначалу, когда кошмар начался, конечно же было сказано друг другу много гадкого, много раз выясняли отношения и много раз звучало "все решено", "чего еще говорить" и т.п., столь типичные фразы, которые произносятся на эмоциях. А сейчас - сейчас все тихо и спокойно и начинать новые разговоры не хочется. Я не спрашиваю у него ничего, он не спрашивает у меня. Что у него сейчас в мыслях и как и чем и даже где он живет я не знаю и не спрашиваю.

Спутник
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 13:28

Сообщение Спутник »

 
Все-таки вы достаточно долго прожили вместе. Не все же это время вы оба мучались и страдали друг от друга? Вы напрасно так поставили себе приговор - не смогла сделать его счастливым, неправильно это. У него как и многих часто бывает, случилась слабость человеческая. Даже сейчас все поправимо, при желании, вы и сейчас до сих пор супруги, только рассорившиеся, запутавшиеся и не примирившиеся до конца друг с другом и с ошибками своими и/или другого. Конечно не скажешь сейчас - делай так или делай так, ведь во многом Вы и сами в неведении... В любом случае почитайте статьи психологов и священников на сайте "пережить.ру", эти -
https://www.perejit.ru/main/razvod?id=76 https://www.perejit.ru/main/will_it_back?id=10
и другие. Очень полезные, честные мысли, советы всегда помогут, не сейчас так в будущем. Почитайте.

Рекса
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:22

Сообщение Рекса »

 
Да, я читала эти статьи, многие читала. И потому и запуталась слегка - одни говорят "развода нужно избегать", другие "развод допустим" и все вроде как обоснованно. В нашем же случае получается как-то и муж с женой вроде, а с другой стороны "он сам по себе, она сама по себе". Как-то криво. Не лучше ли тогда развестись и тем самым вообще освободить друг друга? А с другой стороны, кто я такая, чтобы принимать такие решения?

Спутник
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 13:28

Сообщение Спутник »

 
Ну понятно лишь точно то, что не может быть одного решения, подходящего всем без исключения. Даже при однинаковой болезни, разным людям одно и то же лекарство частенько прописывают в различных дозировках. В том то и дело , что в основном при множестве даже противоположных советов приходится принимать решение самостоятельно! Ну а по поводу - "развод допустим", надо об этом думать, лишь когда многие средства и попытки исчерпаны, или один из супругов не смотря на старания другого продолжает неуклонно и сознательно разрывать отношения или предавать их. Бороться за сохранение брака, в идеале, надо до последнего!

Рекса
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:22

Сообщение Рекса »

 
Да...решение действительно надо принимать самостоятельно. Наверное, я боюсь, просто боюсь, хотя бояться не надо. Знаете, когда расстались, как и у многих у меня было чувство страха "как же я одна? я же не умею... я ведь никогда одна не жила", а сейчас оно прошло - оказывается умею, пусть пока не совсем правильно, но уже уверенно. Почему-то вспомнился случай, давно было, я тогда еще в институте училась и работала и вот на работе меня послали на переговоры. Так страшно было - первый раз "а вдруг не справлюсь?" Муж тогда еще смеялся "ну а зачем же ты учишься тогда? это же твоя профессия, начинай" Начала и получилось и страх исчез. Вот так я и сейчас поступаю "ну надо же когда-то начинать, зачем бояться? А с другой стороны все равно страшно, понимаете, мы столько раз выясняли отношения и столько плохого вылили друг на друга, что боюсь начнать какие-то разговоры опять. Не хочется опять равнодушие и гадости на себе испытать. Наверное, трусливо поступаю, что не хзаканчиваю никак, а стараюсь избегать всего, а может и нет, просто жду, что ситуация как-нибудь разрулица и не хочу быть инициатором, если разрулится в сторону распада.

Спутник
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 13:28

Сообщение Спутник »

 
Вы не только здраво рассуждаете, но и здраво чувствуете. Хорошо бы, конечно (рассуждая в теории), если бы муж смог почувствовать сейчас Вас, сам бы при этом желал восстановить разрушенное, и взял бы инициативу на себя, ну хотя бы потому, что он мужчина. Ну скажет он "мне это не нужно, не хочется, ни к чему... Ну конечно больно будет очередной раз это услышать. Я Вас не хочу толкать к чему либо, наоборот, шансов, как кажется, действительно не много... но зато упрекнуть себя не будет повода при мыслях "а вдруг он только и ждет, что я спрошу о нашем будущем?.." Разговаривал бы я сейчас с мужчиной - я бы его просто твердо убеждал - надо, давай. Вы, очень прошу, не обижайтесь только, что как-то лозунгами у меня выходит общение... :) Конечно я не могу сейчас также как Вы, или хотя бы близко к Вашему, чувствовать, но это не от безразличия. Удачи, помощи Божией и наилучшего разрешения Вам желаю!

Рекса
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 16:22

Сообщение Рекса »

 
Спасибо за советы. Инициативу на себя скорее всего брать не решусь. Сейчас у меня состояние полного застоя - как-то все идет, пусть и идет. Постараюсь объяснить. Я слишком много в начале разрыва брала на себя - разговоры, вопросы, просьбы, мольбы. А сейчас - просто не хочу начинать....наверное нужно еще потерпеть, а там на все воля Божья.

Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»