Батюшка, боюсь не получить родительское благословение!

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Поющая
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 14:29
Откуда: Харьков

Батюшка, боюсь не получить родительское благословение!

Сообщение Поющая »

 
Может, моя проблема покажется распространённой, обычной, малозначительной, но она мучает меня уже несколько лет. :cry:
Батюшка, я очень счастлива, каждый день я благодарю Господа за Его Великий Дар мне, грешной. Бог подарил мне встречу с Николаем! Не смотря на то, что я полгода ОТВЕРГАЛА этот Великий Дар, отвергала любовь этого человека и даже серьёзно обидела его, всё же Господь не дал мне пройти мимо. В отличие от других отношений с мужчинами, которые были у меня до Коленьки, моя любовь к нему с месяцами и годами только крепнет, а не ослабевает. Больше всего я благодарна Николаю, за то что он привёл меня к Богу. Я крещена во младенчестве, и родители мои вроде бы верующие, но к церковной жизни никто меня не приобщал.
Теперь я пою в церковном хоре вместе со своим любимым в Свято-Ильинском храме, где служит отец Николая - протоиерей Владимир. Мы встречаемся с Коленькой два года и уже давно планируем соединить наши жизни в венчаном браке. Откладывали это событие из-за желания крепче стать на ноги. Но в этом году я заканчиваю уже второй университет (мне 24 года), а Николай переходит на последний курс (ему скоро 22). Этим летом мы хотим обвенчатся. Колины родители не против, наверное очень даже за. Они меня знают почти всё то время, что мы с Колей встречаемся. Уже несколько месяцев они знают о нашем намерении пожениться и даже знают дату свадьбы, которую мы предварительно наметили. Колины родители готовы благословить наш брак, отец Владимир благословил меня вышить иконы, которые должны стать нашими венчальными. Препятствия возникают со стороны моей матери и бабушки. Наверно, чтобы дать полное представление о моей проблеме, нужно рассказатьо моей семье. Я постараюсь сделать это кратко.
Моя мама - человек в какой-то мере несчастный. Когда мама развелась с папой, мне было 15. С тех пор она ничего не хочет слышать о нём, ненавидит, хотя и говорит, что простила и что они оба виноваты в несохранённой семье. После развода у мамы был гражданский брак с одним мужчиной. Отношения длились 4 года, после чего Алексей бросил маму без явных на то причин. Мама его очень сильно полюбила, но, как мне кажется, любовью скорее страстной, чем жертвенной. После того, как мама вернулась в наш дом, наша с бабушкой жизнь превратилась в кошмар. Мама тяжело переживала и переживает этот разрыв и всю злость выливает на родных. Последние годы стало немного легче. Но становится страшно в "периоды обострения". Очень жалко бабушку как мать, которая от своей дочери терпит незаслуженные оскорбления, крик, неуважение и нелюбовь. Я покрепче бабушки, но мама осознанно или неосознанно пытается негативно повлиять на мою личную жизнь. Редко ей нравился мой выбор, часто выдвигались необоснованные обвинения в сторону молодых людей, с которыми я дружила, выдумывались недостатки. Самое страшное, что Николая мама невзлюбила особенно. Первый год нашей с ним дружбы она негативно реагировала на моё воцерковление (помню большой скандал вечером перед моим первым причастием). Бабушка тоже не всегда дружелюбно воспринимала эти моменты в моей жизни. Прошлой весной настало просветление. Маме было очень плохо на душе и она сама попросила меня отвести её к Колиному папе. С тех пор мама стала регулярно ездит в наш храм, исповедоваться, причащаться, лучше стала относится к Коле. Мне показалось, что она начала принимать мысль о том, что мы рано или поздно поженимся.

Последний раз мама была в храме на Крещение, причащалась последний раз ещё раньше. Я чувствую, что она стала отходить от церкви, будто бы разочаровалась. Кажется, она от своего посещения церкви хотела получить незамедлительный результат - улучшения в личной жизни, возврат Алексея. Она всё больше недовольна моим пением в церкви, которое особенно участилось сейчас - в пост. То, что я придерживаюсь поста - высмеивается и мамой, и бабушкой. Но я терплю, не подаю вида, что мне тяжело это слышать. Больнее всего выпады против любимого, который снова стал им немил.
Мы с Колей не знаем, как нам быть с сообщением о свадьбе. Родители Николая решили поддержать нас и собираются приехать сватать меня после поста. Но я всё равно боюсь реакции мамы и бабушки. Мне так стыдно перед Колиными родителями. Их многодетная семья полна любви, настоящей, жертвенной. Наши отношения с мамой... я никогда не чувствовала от неё такой любви, как от отца Владимира и матушки Любы, хотя я им не родная. Я не знаю, что будет, и от этого мне очень страшно. Конечно, я уповаю на Господа, на всё воля Его, знаю, что Он устроит всё так, как надо.Но страх не покидает меня. И очень тяжело сейчас в семье. Мои мысли только о том, как пережить эти полгода - полгода до свадьбы! Помогите! Спаси Господи!!!!

Диагностика семейных отношений
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая моя!

А что говорит отец Владимир (папа Николая) об этой ситуации? Ему ведь там виднее - он рядом...

Спаси Христос!

Поющая
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 14:29
Откуда: Харьков

Сообщение Поющая »

 
Вы знаете, отец Феодор, я потому к Вам и обратилась, что не обо всём могу говорить с отцом Владимиром. Я его ОЧЕНЬ уважаю, но дело не в этом. Я до конца боюсь признаться о том, что творится у нас в семье, и мне очень не хочется выставлять свою маму в неприглядном свете. Я же её люблю всё равно!!! Батюшка знает, что мама может быть против нашего брака по каким-то своим причинам. Я даже очень удивлена их с матушкой твёрдым намерением настоять на нашем с Колей браке. Всё разрешится после поста, но меня одолевает постоянная тревога...

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая моя!

На мой взгляд, очень неправильно скрывать что-то от о.Владимира, доверие только укрепит ваши добрые отношения. Батюшка может и дать хороший совет, а, главное, может и помолиться пред престолом Божиим о вас с Николаем, о Вашей маме. В вашей ситуации молитва может быть главным средством умягчения сердца матушки Вашей.

Помогай вам Бог!

Поющая
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 14:29
Откуда: Харьков

Сообщение Поющая »

 
Спасибо, отец Феодор!!!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»