Семья на грани развода. ПОМОГИТЕ советом

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Ответить
Семейный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 13:22
Откуда: Москва

Ответ

Сообщение Семейный психолог »

 
К сожалению, пришлось удалить письмо из-за очень откровенных акцентов на интимной стороне Вашей супружеской жизни. Ответы на конкретно поставленные Вами вопросы:
1. Как вернуть любовь дочери к отцу.
Вернуть любовь дочери к отцу можно только через свое терпеливое отношение к нему. Конечно, у ребенка уже сформировалась эмоциональная отстраненность, защита от боли, связанной с вашим с супругом конфликтом. Она не может не любить отца, просто вытеснила объект, причиняющий раздражение. У дочери сложилось представление о папе, как о монстре, который все время нападает на маму и на нее. Папа со всех сторон выглядел неправым и злодеем. Дочке уже десять лет и ей можно попытаться дать объективную оценку своего поведения. Разделить с мужем вину за перекосы в отношениях. Не надо бояться объяснять детям истинное положение вещей, 10 лет - это тот возвраст, когда уже следует обращать внимание на их поступки и поступки окружающих людей. Утверждение статуса отца очень важная проблема для сознания девочки, для формирования отношения к противоположному полу и для создания своей семьи.
2. Как себя вести, чтобы ещё больше не оттолкнуть мужа.
Из вашего письма непонятно, выясняли ли Вы отношения по поводу Вашей дальнейшей семейной жизни? Говорили ли Вы мужу, хотите ли, чтобы он был рядом с Вами? По всей видимости, у него мало оснований думать что Вы любите его, испытываете тягу и нуждаетесь в нем. Почему ему нужно было выколачивать из Вас подтверждение этих чувств через настойчивое склонение к интимной жизни? Мне кажется, что оттолкнуть вас друг от друга может только Ваша холодность и пренебрежение им. Постарайтесь отделить его, как человека, с которым вас связывают узы брака, духовной ответсвенности, от человека, который оступился и ведет себя на каком- то этапе жизни неверно. Это поможет вам видеть в нем только те черты, которые Вы выделяли в нем в тот момент, когда вам было хорошо вдвоем до брака.
Жду ответа. На остальные два вопроса отвечу позднее. С уважением, Ирина Анатольевна.

Создать семью после 40
Miracle
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 13:26
Откуда: Одесса

Сообщение Miracle »

 
Ирина Анатольевна, спасибо за ответы. Муж ушел от меня к другой женщине, которую знал на момент ухода чуть больше месяца. Я понимаю, что решение уйти у него зрело давно, просто не было подходящей кандидатуры, ну, вот она и появилась. До его ухода я ясно дала понять мужу, что он мне нужен, нужен дочери, что люблю. Но было уже поздно, с его слов. Муж мне просто не поверил и сказал, что его во мне все устраивает, но сердце принадлежит другой. Я понимаю, что это были дежурные слова и он мне просто не верит. Про другую Женя (имя мужа) сказал на 3-й день знакомства с ней. Но продолжал жить со мной вместе почти 1,5 месяца, так как хотел смягчить удар, видя мою реакцию на наш разрыв. Отношения за эти 1,5 месяца у нас были гораздо лучше, чем за последнее время. И расстались мы без ссор и скандалов по-тихому. Думаю, что вместе нам уже не быть. Но все равно отвечу, почему он выколачивал из мненя признание в любви через интим. Дело в том, что интима у нас как такового не было на протяжении 10 лет из-за моего нежелания. Постараюсь объяснит кратко. Причиной была духовная разобщенность, я остро реагировала на его грубое и даже хамское отношение к другим, мне было стыдно за его поступки. Как следствие возникало нежелание в интимных отношениях с моей стороны. Это самая главная причина нашего разлада. Как Вы понимаете, эту причину я не могу объяснить дочке. Ведь все конфликты с его стороны проходили на этой почве. Свою вину не отрицаю, но никогда не думала, что этим закончится.
После ухода мужа, дочка первые 2 недели вообще не хотела общаться с папой. Меня пугали ее слова : "Пусть папа заведет себе другого ребенка, а про меня забудет". Я напоминала ей только хорошее, что было связано с папой, объясняла, что папа хороший, любит и скучает по ней. На что был ответ: "Он, что ушел, чтобы скучать?" На сегодняшний момент муж с дочкой виделись 3 раза. Один раз из них по инициативе дочки. Особой тяги к папе я у нее не замечаю и его возвращения она не хочет. Говорит, что я стала спокойней и стала улыбаться. Я понимаю, что все это ненормально и отразиться на ее будущих отношениях. Мужу я объясняла, что сейчас очень многое зависит от него, но по-моему, он до конца не понимает. Я не знаю, как наладить их отношения и дать дочери правильное понимание ее роли в будущей семейной жизни.
Еще раз благодарю Вас за ответы и что прочитали мое длинное послание. Спасибо

Miracle
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 13:26
Откуда: Одесса

Сообщение Miracle »

 
Мое предыдущее сообщение потеряло актуальность, покольку 12 мая мой муж вернулся. С дочкой он постепенно налаживает контакт, и если бы он так кней относился раньше, может и было бы все по другому. Мы решили начать наши отношения с чистого листа, пока вроде бы все хорошо, но не легко. Но я надеюсь с Божьей помощью, все плучится. По крайней мере, старых ошибок я постараюсь не повторять. Большое Вам спасибо за внимание к моим проблемам. Храни Вас Господь

Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»