Еще одна попытка выразить мысль не только внешне-привлекательно, но и доходчиво )
Возможно поому что они научились чему-то за время жизни друг сдругом. Однако, не всему же можно научиться. Все-таки чувства по-моему нечто, что дается нам свыше, или, по крайней мере, не вполне контролируются нами сознательно
мне кажется - те, что счастливы, обязательно научились! и то, что чувства НЕ ВПОЛНЕ контролируются, вовсе не отменяет необходимости их контролировать, направлять и выращивать )
Согласитесь, вы пойдете на контакт и будете встречаться именно с тем человеком, который Вам.. симпатичен, или даже более. А не пойдете с первым встречным или самым удобным, даже если он вполне приличный и надежный человек, надеясь вырастить в себе чувства ради своего счастливого будущего.
Соглашаюсь. На стадии узнавания )
А вот приняв решение быть с человеком - надеюсь быть уже с ним навсегда. Иначе надлежало бы оставлять человека по причинам
- изменения его характера (с возрастом характер обычно меняется)
- изменения его внешней привлекательности
- изменения состояния здоровья (с возрастом мало кто молодеет)
- изменения соотношения наших соц.статусов
и т.п. )
Если вспомнить, что для НАУЧЕНИЯ любить этого конкретного человека потребно время, и немаленькое - то вышло бы, что любить НЕКОГДА. Не успеешь научиться - уже пора менять )) Смешно, но так и советуют буржуйские психологи. Ну и пусть себе советуют. Принятие внешних рекомендаций - дело-то добровольное ))
Впрочем, есть у меня опыт оставления человека, который тяжело заболел. И несмотря на НЕИЗБЕЖНОСТЬ этого оставления, совесть от этого не успокаивается.
Я считаю что там может быть "радостно и хорошо" лишь потому что у людей сложились близкие отношения
Точно. Они СЛОЖИЛИСЬ. Интересно, что говорят об этом те самые старшие. Каждый раз думаешь, что уже любишь супруга. И через каждый год отмечаешь, что в прошлом-то году (в какой-то запомнившийся день) вел себя ну никак не похоже на любящего. Да и любить-то не умел, и столько научился, и настолько сблизился! Похожую мысль высказывал о.Максим Первозванский на лекциях по устроению семьи )
Обратило на себя внимание то, что самотестирование ("люблю/не люблю", "близкие отношения / не близкие") каждый раз (ну лет после 10, притирок, охлаждений и пр) показывает максимальную оценку, но в следующий раз - замечаешь, что любишь намного больше. Да, это слова тех, у кого получается семья. Есть и другие, но для меня ориентир - эти.
Я четко вижу причинно-следственную связь здесь (для себя), но мне кажется что Вы имеете другую позицию
Да, моя позиция отличается. А именно:
из сложившихся близких отношений следует счастье, весьма вероятно. здесь совпадение.
сложение отношений зависит от действий складывающих и от их отношения к процессу складывания. ни одной из этих двух составляющих по отдельности недостаточно, нужно и действия сложения и отношение к складыванию.
действия по сложению занимают длительное время, и КАК ПРАВИЛО за это время встречаются с трудностями и препятствиями.
В преодолении трудностей помогают: собственное отношение, внешние подпорки (заранее расставленные, типа взаимной зависимости) и благодать. Может оказаться достаточным одного из этих факторов, а может не хватить и всех трех. Гарантий нет, здесь не сберкасса.
Я лично вряд ли могу вырастить в себе чувство искуственно. Оно либо есть, либо нет. И мне лично было бы неприятно если бы моя.. женщина четко бы могла сказать, что меня любят за то-то и то-то-то, и если бы ее чувство было бы выращено искуственно потому что "так надо" для семьи.
Позиция ясна ) однако труд по укреплению чувства не обязательно связан с "за то-то". Не доводилось ли Вам сделать что-либо НИ ЗА ЧТО, ДАРОМ?
И немножко об исламе:
В исламе насколько мне известно с этим все совсем просто
Действительно, исламское право наиболее последовательно исполнялось на практике. Возможно, потому что положения шариата конкурировали и уступали нормам обычая, и этот феномен фикх (исламская юридическая наука) принял как данность и как правило )
Есть несколько механизмов расторжения сделки брака.
1) смерть одной из сторон договора;
2) мужчина может отпустить в любой момент. Требуется троекратное подтверждение, через определенный срок. Ранее допускалось троекратное единовременное подтверждение, сейчас в основном нет. Срок между подтверждениями - около 3 мес.
3) по решению суда. наиболее удобный способ для женщины, но часто используют и мужчины, чтобы освободиться от выплаты магра, а то и получить компенсацию себе. Основания: не выполнение обязанностей, долгое отсутствие, предосудительное поведение мужа, рукоприкладство.Для маликитов моральный вред от 2го брака - довольно популярное и легко доказываемое основание для расторжения первого.
4) по взаимному согласию - заключается сделка между супругами. Обычно жена платит отступную.
Кстати, расторжение брака может быть записано и одним условием при заключении брака, например - если муж берет вторую жену, то это может быть основанием для расторжения первого брака. Если это было предусмотрено в брачном договоре. В современной практике брак заключается только в письменной форме, отсутствие его регистрации в течение некоторого срока (зависит от места, обычно около 1 месяца) делает его недействительным.