Модератор: Семейные психологи
Прежде всего вам нужно осознать и признать, принять, что с вашей мамой не все в порядке. И нужно перестать ждать от нее здорового отношения и поведения. Вы же не ожидаете от человека со сломанной ногой, что он будет бегать, или вы не ждете, что младенец станет декламировать стихотворения Пушкина, верно?
И после этого вы сильно расстроились, и создали тему?raslana писал(а): ↑04 июл 2024, 17:47 Сегодня она без предупреждения приехала в гости. Всем видом показывала, что приехала к внуку. Одарила его гостинцами и собралась идти с ним гулять. Я пошла с ними, хотя она этого не хотела (надеялась, что получиться как-то поговорить с ней). Разговора не получилось: когда я подсела на скамейке и обняла ее она в ответ начала свой тот же разговор, что она меня не знает, что я совсем другая не такая, как она обо мне думала, что я плохая и т.д. Было понятно, что мои попытки как-то оправдаться ни к чему хорошему не приведут. Каждое мое слово делало ее более эмоциональной. Она засобиралась домой. Только на прощанье приобняла меня и сказала: "Живите, как хотите". На этом мы расстались. Она отказалась пообедать у нас. Даже от чая отказалась.
. Чего может бояться моя мама? и Что значит "сосредоточьтесь на страхах, стоящих за их заявлениями"?Помните, что такие убеждения и беспорядочное мышление вашего близкого человека проистекают из страха. Несмотря на то, что эти убеждения могут быть совершенно необоснованными, страх, тревога и страдания, которые он испытывает, вполне реальны. Признайте их
Это можно понять из того, что мама говорит.Чего может бояться моя мама?
Это можно не комментировать - мама сама проговаривает, чего боится.
Это страх за вас. И такая вот попытка вас от мужа защитить.
raslana писал(а): ↑04 июл 2024, 13:33 Она обвиняет меня в том, что я всегда была такой плохой, что я всю жизнь была притворщицей, а она только сейчас это поняла, я виновата в том что будучи ребенком из-за моего притворства она совершала какие-то грехи, которые бы ни за что бы не совершила, если бы я тогда не притворялась,
Вот эти мысли, да и в целом подозрительность - все это возникает вследствие страха.я ее злословлю, рассказываю про нее всякие гадости и теперь еще мы с мужем у нее деньги вымогаем а, когда она говорит, что у нее нет денег требуем, чтобы она устраивалась на работу
Имеется в виду не то, что вы должны углубляться и анализировать содержание маминых страхов - понятно что это неправда, и вам, наоборот, нужно отграничиваться от них, чтобы сохранить себя. Имеется в виду, что вам нужно не удивляться сильно и не злиться за то, что маме приходят в голову такие вещи. Вам нужно понимать, что маме страшно, она от этого страдает, и от мнимого преследования окружающих тоже страдает - так страхи воздействуют на нее. И это понимание, сосредоточенность на причине, а не следствии маминой болезни поможет вам видеть не только ваше страдание от ее поведения, но и мамино страдание, и поможет не только злиться на несправедливость ее заявлений, а сочувствовать, относиться как к несчастному, больному человеку, ведь это непросто. И поможет найти в себе силы мягче реагировать.Что значит "сосредоточьтесь на страхах, стоящих за их заявлениями"?
Ваш муж, на мой взгляд, меняет местами причину и следствие. Церковь и вера сами по себе не приводят к помешательству. Но человек, склонный к определенным реакциям психики, будет проявлять свои реакции в церковной жизни так же, как в обычной жизни. И также человек интерпретирует заповеди в соответствии с особенностями своей психики. Разные личностные структуры по-разному проявляют себя в церковной жизни, как и в обычной. Болезнь же будет порождать сильные искажения вероучения.raslana писал(а): ↑05 июл 2024, 09:48 Еще, мой муж считает, что такое мамино поведение связано с тем, что "она помешалась на религиозной почве" и он стал с опасением относится к тому, что я тоже хоть и редко, но хожу в церковь. Как ему объяснить, что одно с другим не связано? А может быть оно связано?
Вы с мамой родственницы по крови, плюс вы росли и формировались рядом с мамой. Опасность некоторая поэтому есть.И еще скажите, пожалуйста, какова вероятность, что с возрастом со мной тоже может такое случиться и я буду также изводить своих близких? Может есть какие-то профилактические меры?