Расставание. Не могу отпустить ситуацию.

Просьбы о совете и утешении в расставании. И дружеские ответы на них
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Возможно я плохой человек... Не знаю, что делать. Мне 34, чуть больше года я состояла с мужчиной в отношениях. Ему 30 лет. Вместе мы не жили, ездили в гости друг к другу несколько раз в неделю, мы
живем в разных городах. Я устала, просто устала… Все началось, как обычно. Был пост в одной из групп знакомств в фейсбуке, что он хочет познакомиться. Я откликнулась, начали встречаться. Три месяца общались, все было в порядке. На первые большие совместные выходные в весенние праздники у него случился депрессивный эпизод, он проспал больше суток, вообще не вставал с кровати. В итоге, я вывела его на серьезный разговор. Оказалось, что он много лет страдает клинической депрессией и ПТСР-посттравма. Было всё в его жизни: и госпитализации в приемное отделение психиатрии с суицидальными мыслями, и препараты, и приступы агрессии и ажитация на неправильно подобранных антидепрессантах и набор веса и ухудшение памяти. Он мне признался. Я сама не совсем здорова, имею серьезные проблемы по гинекологии. Недавно мне сказали, что я не смогу зачать ребенка естественным путем, только ЭКО. За год отношений с ним я очень устала, с моей стороны ему нужна была постоянная эмоциональная поддержка, общение и иногда уход.К концу года я выдохлась. Он предложил мне жить вместе, я не хотела с ним жить, просто боялась. У меня нет сил. Он студент, сейчас в рамках реабилитации он учится на профессиональном курсе, ему очень тяжело, он постоянно устает, мне надо было его постоянно поддерживать. Я больше не могла. Он сказал, что хочет со мной строить семью. Мы расстались почти два месяца назад. Расстались некрасиво. Я высказала ему все свои мысли об усталости по телефону. Он меня в итоге заблокировал везде, удалил из друзей во всех соцсетях. От знакомых я узнала, что он делает успехи на профессиональном курсе, и что он пошел по вечеринкам и знакомится с новыми девушками.Еще у него есть одна странная особенность. Выяснилось, что он всё, абсолютно всё рассказывает своим родителям, т.е. все подробности наших отношений они знали, вплоть до интимных, или секретов, которые я доверяла ему, как близкому человеку. Он в терапии у психолога и психиатра уже больше года, а я нет.У меня нет на это средств. За время наших отношений мы практически никуда не выходили на вечеринки, походы и т.д. Я чувствую себя использованной и опустошенной, не могу нормально работать уже больше месяца. Как мне забыть эту историю и начать нормальную жизнь? Прошло почти два месяца после расставания. Я плохо сплю.
Создать семью после 40
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Здравствуйте!
За год отношений с ним я очень устала, с моей стороны ему нужна была постоянная эмоциональная поддержка, общение и иногда уход.К концу года я выдохлась.
То есть вы должны были отказаться от своей жизни, от своих интересов, от своих желаний, общения с другими людьми и посвятить СВОЮ жизнь этому вечному ребенку. Вы этого действительно хотите?
он много лет страдает клинической депрессией и ПТСР-посттравма. Было всё в его жизни: и госпитализации в приемное отделение психиатрии с суицидальными мыслями, и препараты, и приступы агрессии
И вы хотите с ним строить семью? Понятно, что ему нужна сиделка, а вам зачем он?
Есть люди, которые не могут создать семью, им лучше жить с мамой и папой, либо одному.
он пошел по вечеринкам и знакомится с новыми девушками
До первого приступа и клиники. Посвятить СВОЮ жизнь другому человеку это не геройство и жертва, а отказ от себя, это заканчивается выгоранием и депрессией. Так два человека в такой семье будут больными. Отношения строятся не на жертве одного, а на взаимных "жертвах".
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Он хотел, чтобы я переехала в его город и вошла в его семью. Он познакомил меня со своими родителями, пошел учиться. Но я к тому моменту уже была на стадии нервного срыва, потому что 1 год и 2 месяца посвятила ему и уходу за ним. Он выправился, а я вошла в депрессию.
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Первые три месяца отношений все было хорошо. Я не думала, что потом так всё будет.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Niki80 писал(а): 03 май 2025, 11:33 Он хотел, чтобы я переехала в его город и вошла в его семью. Он познакомил меня со своими родителями, пошел учиться. Но я к тому моменту уже была на стадии нервного срыва, потому что 1 год и 2 месяца посвятила ему и уходу за ним. Он выправился, а я вошла в депрессию.
То есть он вам свою семью и замуж, а вы всю свою жизнь отдаете ему, вам депрессия и болезни, а ему учеба и любящая жена под боком, которая должна быть 24 часа готова ему служить верой и правдой.
Вам нравится такая перспектива?
Если вам нравится, то это ваш выбор.
Если нет, то уход от такой жизни ВАШЕ ПРАВО. Никто не может заставить вас делать то, что вам не нравится. Рано или поздно сопротивление в вас внутри взорвет вас, и вы будете ненавидеть и его, и его семью, и себя.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Niki80 писал(а): 03 май 2025, 11:34 Первые три месяца отношений все было хорошо..
И что?

У всех начало красивое, а потом как есть.
Не ваша вина, что он оказался "таким".
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Я ушла. Просто он заблокировал меня везде. Мне очень обидно. Я хотела семьи, но не такой семьи. Мне его очень жаль. Я желаю ему счастья.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Niki80 писал(а): 03 май 2025, 11:56 Я ушла. Просто он заблокировал меня везде. Мне очень обидно. Я хотела семьи, но не такой семьи. Мне его очень жаль. Я желаю ему счастья.
У вас сейчас откат, вам КАЖЕТСЯ, что вы упустили хороший шанс устроить свою жизнь, выйти наконец-то замуж, ведь это так важно, нас так учили и учат.
Вам обидно, так как вам хотелось бы, чтобы он за вами бегал, горевал и уговаривал вас вернуться, или ещё лучший вариант- он бы другим стал, здоровым, взрослым, хорошим мужем вам, не требовал бы внимания и заботы в таким масштабах.
Но это НЕВОЗМОЖНО!
Вам можно, если хотите, поискать мужчину в вашем городе, здорового мужчину, самостоятельного, с которым можно построить здоровую счастливую семью.
Посмотрите на эту ситуацию как будто вам подружка её рассказала, что вы ей сказали бы? Выходи, дура, замуж или ну ты молодец, что ушла, а то довела бы себя до клиники неврозов?
Не надо себя жалеть и строить из себя жертву. Вы сделали выбор в сторону здоровой жизни, полноценной жизни, в сторону себя.

Иногда надо расставаться, уезжать, прощаться, это жизнь, это нормально, будут новые встречи и новые знакомства.
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Вы правы. Но я из себя жертву не делаю. Мы 1 год и два месяца были вместе, и встают просто воспоминания в голове. Я просыпаюсь по ночам.
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Когда я позвонила ему и сказала, что я ухожу, он сказал мне, что я разбила ему сердце, что ему больно, и что я разрушила его планы.
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Я его любила. По своему я его любила. Я жалела его. Очень грустно, что все так сложилось. Он теперь зол на меня, я в блоке у него везде. Я желаю ему счастья, и чтобы он просто перестал злиться и сохранил только хорошие воспоминания о наших отношениях.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Я желаю ему счастья, и чтобы он просто перестал злиться и сохранил только хорошие воспоминания о наших отношениях
Он может злиться и иметь воспоминания о вас такие, какие хочет он. Тут вы не властны. Вы можете управлять своими чувствами и воспоминаниями, или пытаться это сделать, этого достаточно. Конечно, красиво звучит: Я желаю ему/ ей счастья, или мы останемся друзьями, часто это просто слова.
он сказал мне, что я разбила ему сердце, что ему больно, и что я разрушила его планы.
То есть как бы навязал вам чувство вины? А он не разбил вам здоровье своим отношением к вам?
Я просыпаюсь по ночам.
Попробуйте попить валерьянку, она хорошо помогает уснуть.
Очень грустно, что все так сложилось
Конечно, грустно, и это надо позволить себе прожить, погрустить, и постараться реально посмотреть на отношения, всё ли так хорошо было, как рисует теперь воображение? Было ли вам хорошо, тепло с этим мужчиной? Чувствовали ли вы себя любимой им?
От знакомых я узнала. ,
Лучше не спрашивать знакомых о нем или попросить их не рассказывать вам. Поберегите себя.
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Я все понимаю. Да, мне кажется, что я упустила шанс создать семью. В глубине души мне очень грустно, что разбились надежды. Я целый год ждала, что будет лучше.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Niki80 писал(а): 04 май 2025, 07:57 Я все понимаю. Да, мне кажется, что я упустила шанс создать семью. В глубине души мне очень грустно, что разбились надежды. Я целый год ждала, что будет лучше.
Вы упустили шанс создать семью, возникает вопрос, КАКУЮ семью.
Замуж выйти не проблема, проблемы начинаются потом. За год общения с этим мужчиной ( глубоко больным психически) у вас самой началась депрессия, это за год! А что будет после замужества?
То, что сейчас вы испытываете, ложное чувство вины и разочарования, это ошибки мышления, это завышенные ожидания, не реальные.
Реальность такова, что вы начали встречаться с психически больным мужчиной и сами сломались.
Вам надо утешить саму себя, успокоить, и сказать себе, что ваша цитата:
", я не хотела с ним жить, просто боялась. У меня нет сил. Он студент, сейчас в рамках реабилитации он учится на профессиональном курсе, ему очень тяжело, он постоянно устает, мне надо было его постоянно поддерживать. Я больше не могла...."
Почему вы отказываетесь от своих настоящих чувств? Зачем вы занимаетесь сейчас самоедством? А если бы да ка бы.
Вам обидно, что он с другими знакомится, а вы сидите и оплакиваете свой "шанс". Кто вам мешает тоже знакомиться?
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

У меня нет сил сейчас на знакомства. Он говорил, что благодаря моей заботе и поддержке он поверил в себя и решил жить дальше и учиться. Но я была уже уставшей, это был конец года, и я ему высказала, что я больше не могу и вообще не хочу с ним жить. Получается, я обидела и обманула больного человека. Мне правда стыдно.
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Я хотела приехать к нему, чтобы вернуть ему его книги, которые я брала у него читать, и извиниться, но он заблокировал меня везде. Ехать я никуда не буду.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

что благодаря моей заботе и поддержке он поверил в себя и решил жить дальше и учиться.
То есть для него вы выполняли роль спасителя. Ваша обязанность была его спасать. Почитайте про треугольник Карпмана.
Конечно, приятно слышать такие слова для собственного эго, что вот я кого-то спас, научил, изменил его, но ведь это тяжесть - тащить другого на себе, под которой ломаются все.
Мне правда стыдно.
И про стыд почитайте в интернете, психологи давно раскрыли суть чувства стыда.
Получается, я обидела и обманула больного человека.
Я думала, он обманул вас, скрыв в начале знакомства свое клиническое заболевание?
Ваша цитата:
В итоге, я вывела его на серьезный разговор. Оказалось, что он много лет страдает клинической депрессией и ПТСР-посттравма. Было всё в его жизни: и госпитализации в приемное отделение психиатрии с суицидальными мыслями, и препараты, и приступы агрессии и ажитация на неправильно подобранных антидепрессантах и набор веса и ухудшение памяти.
Так кто кого обманул?

Моя коллега рассказывала, что при знакомстве со своим будущим мужем, когда было уже понятно, что они хотят продолжения, она ему честно сказала, что детей она не хочет, на что он воскликнул:" Классно! Ты мне подходишь!". Бывает и так, что и тот и другой не хотят детей, или один бесплодный, так моя подруга вышла замуж, зная,что мужчина бесплоден.
Ехать я никуда не буду.
По почте отправьте.
Ехать вы хотели не книги ему вернуть, а попытаться отношения вернуть, либо загладить свою ложную вину, вас же якобы совесть мучает, даже стыд.

Часто вас в детстве стыдили? И за что?
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Не стыдили меня. Жалко его, вот и все. Да, скрывал он все до первого приступа. Потом сказал, что скрывал, потому что боялся, что если я узнаю правду, то я от него уйду.
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Первый приступ был у него. Я спросила его: " Почему сразу не сказал, что происходит?" Он ответил: " Я думал, что ты приедешь, и мне станет легче, а мне в этот раз легче не стало" Потом он часто повторял мне:" Ты-мое лекарство. Моя поддержка".
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Понимаете, у меня никогда ни с кем не получалось построить серьезные отношения. До него. Все мои свидания, знакомства, знакомства через родителей заканчивались после третьего-четвертого свидания тем, что меня не выбирали, критиковали меня за внешность, я не нравилась в общении и т.д., и я оставалась одна. Он был первый человек в моей жизни, который меня выбрал и захотел со мной отношений
Niki80
Участник
Участник

Сообщение Niki80 »

Я хотела любви, праздников, свиданий, а получила вечного ребенка. Он плакал, он спал сутками, иногда я его купала, убирала у него дома. Он испортил в том году весенние праздники, он испортил Новый год, ведь мы никуда не пошли праздновать. А теперь когда я ему все высказала, почему я на самом деле не хочу переезжать, он мне написал: " Все будет хорошо. Ты больше мне не сможешь позвонить. Удачи тебе в жизни" и заблокировал меня везде, не приехал на 8 Марта, не поздравил меня с Днем рождения. День рождения я провела в одиночестве. Он просто отряхнулся и пошел дальше делать свою лучшую жизнь. А когда я после испорченных праздников просила его о расставании, он плакал и просил меня остаться с ним,не делать ему больно, говорил, что все наладится, и я оставалась и ухаживала за ним и ждала, когда он выправится. А когда он выправился, а у меня началась депрессия и выгорание, то он мне сказал, что он не мой психотерапевт и посоветовал мне искать психолога в помощь, хотя у меня на это средств не было. Больно и обидно и жалко и его, и себя.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Вы для кого написали последний пост? Кому вы объясняете свои поступки и его? Перед кем вы оправдываетесь?

На вопрос про стыд вы отмахнулись, мол никто вас не стыдил. Стыд это всегда приобретенное чувство, ему учат, либо родители, лицо воспитатели в детском саду, либо в школе. Если бы вы поискали информацию в интернете про стыд, то подумали серьезно над этим, но вы выбрали снова жалеть себя, его и всех обиженных землян. Зачем это?
Он просто отряхнулся и пошел дальше делать свою лучшую жизнь.
Что мешает вам делать СВОЮ лучшую жизнь?
он мне сказал, что он не мой психотерапевт и посоветовал мне искать психолога в помощь,
Правильно сказал, это здоровый эгоизм.
Я хотела любви, праздников, свиданий, а получила вечного ребенка
Получили от кого или это ВАШ сознательный выбор?

Заканчивайте с позицей жертвы, с позицией мне всех жалко, я во всём виновата. Не надо думать, что мир крутится вокруг вас( так думают дети). Вам тоже пора взрослеть.
Закрыто

Вернуться в «Помогите вернуть или пережить расставание!»