Образ в голове

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Затянувшая
Участник
Участник

Образ в голове

Сообщение Затянувшая »

Здравствуйте!

Мне 25 лет. Сложилось по воле Господа так, что у меня никогда не было близких отношений с молодыми людьми: с ними я чувствую себя чересчур стесненно, не хочется открывать душу, потому что интуитивно понимаю, что это не "мои" люди. И спустя время жизнь действительно расставляет все по своим местам, и с этими людьми я прощаюсь.
С мужчинами отношения не складываются часто потому, что они не проявляют инициативу ко сближению, я для них оставалась только подругой, но женщины во мне они не видели. Сейчас общаюсь с одним молодым человеком, но уже сама выстроила с ним позицию, что он мне только друг (у нас нет ничего общего, кроме схожести характеров, и в качестве супруга он не подходит личностно).
У меня в голове уже сложился образ определенного мужчины, вплоть до внешности и места работы, с которым мне было бы очень комфортно. Понимаю, что это иллюзия, но мысленно обращаюсь к этому образу, делюсь с ним некоторыми своими переживаниями и чувствую, что мне становится легче, жизнь обретает радость. Помогает молитва за будущего мужа; когда молюсь, испытываю радость и твердую уверенность в том, что мы с ним когда-нибудь встретимся. И тоска, и чувство собственной неправильности отступает. Плечи распрямляются, спокойно смотрю людям в глаза, без стеснения, в целом себя лучше чувствую.
Это нормально или все же отклонение какое-то, бегство от реальности?
Буду благодарна за Вашу помощь!
Диагностика добрачных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Образ в голове

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте!
Затянувшая писал(а): 09 мар 2026, 12:20 Это нормально или все же отклонение какое-то, бегство от реальности?
Слово "отклонение" я бы не употребляла. Но это скорее второе.
И высока вероятность, что такой ваш подход к жизни, к отношениям и браку, не принесет вам того, что вы - на сознательном уровне - желаете получить.
С мужчинами отношения не складываются часто потому, что они не проявляют инициативу ко сближению, я для них оставалась только подругой, но женщины во мне они не видели. Сейчас общаюсь с одним молодым человеком, но уже сама выстроила с ним позицию, что он мне только друг (у нас нет ничего общего, кроме схожести характеров, и в качестве супруга он не подходит личностно).
Может мужчины потому и не проявляют инициативу к сближению, что вы быстро сами выстраиваете позицию, сближению и желанию сблизиться с вами препятствующую?
У меня в голове уже сложился образ определенного мужчины, вплоть до внешности и места работы, с которым мне было бы очень комфортно. Понимаю, что это иллюзия, но мысленно обращаюсь к этому образу, делюсь с ним некоторыми своими переживаниями и чувствую, что мне становится легче, жизнь обретает радость.
Вы, как будто, предпринимаете немало усилий именно для того, чтобы НЕ иметь отношений с мужчинами, НЕ выходить замуж...
Затянувшая
Участник
Участник

Образ в голове

Сообщение Затянувшая »

Благодарю за отклик.
Лариса_Т. писал(а): 10 мар 2026, 13:48 Может мужчины потому и не проявляют инициативу к сближению, что вы быстро сами выстраиваете позицию, сближению и желанию сблизиться с вами препятствующую?
Возможно. Скорее, я не чувствую, что это мои люди. Вот нет такого ощущения, что мы с этим человеком найдем общий язык, что я смогу ему довериться, что это мой родной человек. Такое ощущение у меня было не один раз при общении, его перепутать сложно. А когда я интуитивно понимаю, что мы с человеком не совпадаем на таком вот уровне, то и открываться людям не хочется. Особенно мужчинам, так как в дружбу между мужчиной и женщиной я не верю, а тратить свое время на бесперспективные романы не хочется.
Лариса_Т. писал(а): 10 мар 2026, 13:48 Вы, как будто, предпринимаете немало усилий именно для того, чтобы НЕ иметь отношений с мужчинами, НЕ выходить замуж...
Соглашусь с вами только в части: для меня очень важно, чтобы человек соответствовал определенным критериям. Я сама по себе личностно сильный человек, многого достигла в жизни, поэтому важно, чтобы и мужчина соответствовал мне - умел быть решительным, смелым и ответственным человеком. Но на данном этапе жизни встречаются лишь слабохарактерные мальчики, с которыми у меня жизненные ценности разнятся. И я уже не понимаю - либо ждать, когда они наберутся смелости и проявят характер (даю шанс человеку), либо придерживаться своих критериев и идти дальше.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»