Если это одно и то же чувство, то какую роль играют ньюансы?Крошка Ру писал(а):2 bagira:
Если честно, я ночь не спала из-за зачетов, поэтому мысли немного путаются:) но я постараюсь сформулировать. Опять же, не судите строго, это все имхо, просто я так чувствую.
Любовь в моем понимании - чувство универсальное, единое. То есть, любовь к родителям, к детям, миру, Земле, друзьям, избраннику/избраннице и т.д. - это одно и то же чувство, просто в каждом отдельном случае к нему добавляются различные нюансы. Еще я убеждена, что невозможно по-настоящему любить только что-то одно, если ты любишь, то сразу весь мир. Ведь любить - значит жить в гармонии. Еще в моем воображении я часто представляю любовь как некий мощный энергетический канал (не знаю, как точнее объяснить, это все на уровне моих ассоциаций), к которому можно подключаться периодически, можно быть настроенным на него всю жизнь, а можно так никогда и не узнать, что это. Чем человек духовнее, тем легче ему к этому каналу подключаться, если связь с Богом, Космосом, Вселенной по-настоящему сильна, то можно прожить всю жизнь там, в этом потоке. Это такая идеальная любовь, неэгоистичная, когда ты просто счастлив и умиротворен от самого этого чувства, счастлив оттого, что все то, что ты любишь, попросту существует... Плюс ответственность, разумеется (но это уже другая категория, которая относится в более широком смысле к понятию "судьбы", как своей, так и чужой) Вот, что для меня значит "любить".
и этимиКрошка Ру писал(а):Любовь в моем понимании - чувство универсальное, единое. То есть, любовь к родителям, к детям, миру, Земле, друзьям, избраннику/избраннице и т.д. - это одно и то же чувство, просто в каждом отдельном случае к нему добавляются различные нюансы?
противоречия, случайно, нет? Судя по второй мысли, любовь к конкретному человеку это все-таки не что-то одинаковое, что испытываешь ко всем, плюс/минус какие-то нюансы.Крошка Ру писал(а):Я знаю, что мне с ним повезло, но не потому, что он так относится к сексу (для меня это не так важно), а потому что это "мой" человек, на одной со мной волне, и я его по-настоящему люблю. Я ни к кому еще не испытывала таких чувств, как к нему. И он мне говорит то же самое.
Все-таки постарайтесь обдумывать слова и писать так, чтобы вас можно было верно понять. А то мысли читать мы еще не научились, а понять вас хочетсяКрошка Ру писал(а):Поэтому я всегда полагаюсь не на слова, но на внутреннее ощущение и интуицию (а с ней мне повезло, тьфу тьфу тьфу). Но это внутреннее ощущение, увы, не передашь собеседнику, и в этом вечная загвоздка:)
Я тоже люблю Экзюпери, и полностью согласна с процитированными вами словами. Но как вы считаете, любимый человек отдает вам свое сердце, а вы ему - свое, на время, пока не надоедите друг другу, или навсегда? Если на время - понятно, это не любовь, а так, времяпрепровождение с целью получения разнообразных удовольствий. А если навсегда - какая может быть вообще речь о множестве сексуальных партнеров? Для чего они? Получить мимолетное удовольствие и разбежаться, пока "настоящую любовь" не встретила? Так именно такой жизнью чувство ответственности за любимого, способность вообще любить из сердца выхолащивается. Человек привыкает, а, тут переспал, там переспал, ничего страшного, и я, и эти мои "партнеры" себе еще других найдут. И, велика вероятность, что встретив свою настоящую любовь, человек просто не сумеет разглядеть ее, отнесется к ней также не серьезно, ведь прошлый его опыт свидетельствует о том, что любовь не нужно сохранять, бороться за нее, взращивать, наборото, предыдущий опыт учит человека, что при малейших сложностях в отношениях можно просто разбежаться, стремясь к примитивным удовольствиям, "а там еще кого-то встречу".Крошка Ру писал(а):А про ответственность (заранее прошу прощение за банальность) писал еще столь любимый мною Экзюпери. Да-да, "мы в ответе за тех, кого приручили". И если любимый человек отдал тебе свое сердце, то ты просто не можешь не беречь его. Что может быть ценнее?
Просто всегда следует четко знать, зачем ты что-то делаешь. Какой результат намерен получить. Хочешь просто удовольствия - ищи того, кто тоже хочет именно этого (чтобы в итоге не получилось, что человек влюбился в тебя, а ты ему: "извини, у нас с тобой только секс и ничего больше"). Или конкретно секс на один раз.Сусанна писал(а):какая может быть вообще речь о множестве сексуальных партнеров? Для чего они? Получить мимолетное удовольствие и разбежаться, пока "настоящую любовь" не встретила?
Это похоже на уловку для ведения дискуссии, всегда можно сказать, что не то имели в виду и вообще вкладывали другой смысл. Иначе бы не говорили, чтоЕще хочу добавить, что мысли свои я, бывает, выражаю неточно, это еще от недостатка красноречия и из-за постоянной привязки к словам ("мысль изреченная есть ложь" - это ооочень точное утверждение, как только мы называем какое-либо абстрактное понятие, оно сразу теряет часть смысла из-за этого "якоря" ненужных ассоциаций и коннотаций, который тянется за каждой лексической единицей и мешает чистому восприятию обсуждаемого предмета).
Почему тогда это истинно? Лучше действительно не привязываться к словам.И он мне говорит то же самое.
хм... мысль интерсная, я об этом как-то не задумывалась:)Galina M писал(а): Молодой человек на самом деле очень хороший именно потому, как я написала. Могу представить, как Вам интересно друг с другом и проч. Но. Представьте, что вы поженились, Вы беременны, а он идет налево, потому что "организм просит". Очень важно, что он умеет ограничивать себя на такой долгий срок.
А в каком виде ты хочешь получить ответ? Готовые доказательства в виде отсканированных паспортов участников, справок из КВД о количестве совершенных БПС(беспорядочных половых связей) и справки о наличии счастья, заверенной у нотариуса? Такого здесь точно не будет.Крошка Ру писал(а): Я задала в этой теме конкретный вопрос, и на данный момент вижу только один более или менее конкретный ответ. Все остальные, почему-то, уходят от темы:/
Это-то тут причем??dimedrol писал(а):А в каком виде ты хочешь получить ответ? Готовые доказательства в виде отсканированных паспортов участников, справок из КВД о количестве совершенных БПС(беспорядочных половых связей) и справки о наличии счастья, заверенной у нотариуса? Такого здесь точно не будет.
Нет, не вижуdimedrol писал(а):Ты определила свое понятие любви и, как видишь, оно сильно расходится с тем, что такое любовь для других участников форума.
Я может быть какой-то особо одаренный (в хорошем смысле), но я вижу уже массу ответов на этот вопрос в этом топике.Крошка Ру писал(а): Я спрашивала, вообще-то, "Почему бытует мнение на этом сайте, что чем больше сексуальных партнеров было у человека, тем меньше в нем сохраняется способности любить?" То есть, какая вообще связь между количеством сексуальных партнеров, которые были у человека в жизни, и способностью любить?
Ой ли? Только на этом форуме? А Александр Сергеевич, с коим нам конечно рядом не стоять, но и он, рисуя нам портрет Онегина, думал и считал разве иначе?Крошка Ру писал(а):Я спрашивала, вообще-то, "Почему бытует мнение на этом сайте, что чем больше сексуальных партнеров было у человека, тем меньше в нем сохраняется способности любить?"