Я считаю, что в любом расколе виноваты две стороны. "Жертва" нередко виновата тем, что изначально берёт на себя роль жертвы, интуитивно-безошибочно выбрав "гонителя", а потом честно отыгрывает выбранную роль. Или два человека "нашли" друг друга, получив возможность швыряться тарелками в "этого злодея" и "эту ведьму" (впрочем, как раз такие никогда не разведутся - будут десятками лет жаловаться на вторую половину, но ни на кого её не променяют - надо же в кого-то швырять
). Правда, для женщин всё же есть оправдание: в обществе есть такая установка, что женщина без мужа - недочеловек; это побуждает девушек любой ценой "выскакивать" замуж, не думая о последствиях - "главное, чтоб было". А с другой стороны, именно это же снижает количество женщин как инициаторов разрыва: всё та же "общественная мораль" считает разведённую женщину ущербной (брошенной, "не смогла мужика удержать"), а разведённого мужчину - свободным ("довела мужика, стерва!"). Поэтому женщины, для которых значимо общественное мнение (и таких много) будут наступать на горло собственной песне, цепляясь за чужого и даже опасного для неё человека в стремлении доказать, что она "полноценная" и "нужная в хозяйстве".
Уточняю: моё описание не претендует на полноту, а охватывает лишь один краешек проблемы. Как, впрочем, и любая "научная теория".