Давно не решалась написать.
Знаете, я ужасно боюсь... свою МАМУ! Это прямо катастрофа какая-то. У меня с ней не очень ровные, точнее абсолютно кривые, отношения. Когда она дома, я живу в постоянном внутреннем напряжении. Зато когда ее дома нет, то все впорядке, будто душа летает ласточкой!
Раньше я думала, что у меня просто такой характер - одиночки. Что я со всей семьей не могу ужиться, что они все меня напрягают, не выношу шума, суеты. Но недавно дома небыло только одной мамы. И тут я поняла, что никто меня не напрягает и не мешает. Все дело именно в ней. Конкретные примеры.
Мама готовит на кухне. Я подхожу, помощь предлагаю, она отказывается со словами "занимайтесь своими делами". Ну, хорошо. В общем, так происходит постоянно. После сотого раза такого пинка я уже не подхожу и помощь не предлагаю. Она начинает на меня кричать, что я ничего не делаю, что все на ней ездят (она всему миру помогает, правда, ее об этом никто не просит...а потом обижается, что все не бегут помогать ей...). Когда она видит, что я, переделав все свои дела, могу просто сесть книгу почитать, она просто сатанеет! А начинаю предлагать помощь или спрашиваю, а что надо делать, опять в ответ пинок про свои дела...
В итоге я живу в состоянии бесконечной вины. Я постоянно извиняюсь. Самое ужасное, что она может ни за что ни про что сорваться на отце, например, только из=за того, что подьехав к даче и посигналив 2 раза, а ее не услышали, она сама побежала открывать ворота, потому что, ясное дело, никто не подошел - не услышали просто. Отец ее любит и жалеет. Поэтому ответ у него один "Надо понурить голову и промолчать - маму не переделаешь". Нет, я это понимаю, но я ж на ней не женилась!

Я описывала свою ситуацию с мужем на теме "беременна. ушла от мужа. терпеть или развестись". И теперь я поняла, что отношения с мамой перенесла в отношения с мужем - я постоянно виновата, уступаю, прощаю, а потом сама же и извиняюсь. Банальный пример, верхушка айсберга: мама очень любит на меня гаркнуть и швырнуть трубку (по телефону). Я привыкла, что это норма. Так же поступал со мной и супруг. Зато когда мама об этом узнала, начала меня учить, что такое неуважение (!!!) прощать нельзя! До меня это дошло быстро, мужа я, мягко говоря, послала, потому что мои обьяснения, что бросать трубку, значит, не уважать собеседника, доходили туго. Как выяснилось... до мамы тоже. ОДин раз я не выдержала и сделала ей замечание по этому поводу. И что опять? Я извинялась! Но уже за что? За то что яйца кур не учат!

Конфликт усугубляется папой, которій постоянно капает мне на мозги, что даже если мама неправа, я должна идти извиняться! Бред какой-то....................................
Товарищи, дорогие, помогите. Я не могу больше так. Мать делает из меня коврик для ног. От этого я постоила с мужем такие же отношения (видимо и мужа я выбрала по характеру сродни маме), которые уже и разорвала, потому что взбунтовалась. Но от нее не сбежишь. Я очень сильно переживаю из-за своего брака. Иногда мне хочется спаковать вещи и убежать с дочкой от мамы - к свекрови!!! (это уже крыша едет) потому что мужа поставить на место или отгавкнуться от его наездов у меня больше права, чем сказать что-то маме.
Я не могу больше так жить... Вот и сейчас молниеносно строчу тему на форум, а в душе просто страх и сердце обрывается от каждого грозного грюка кастрюли на кухне. Первый вопрос, который мы с сестрой задаем друг другу утром - это "ну что там? мама злая?". Разве это нормально???
Я хочу выровнять эти отношения и хочу в будущем строить нормальные отношения с мужчиной, чтоб не быть ковриком для ног и адруссатом бесконечного ора и бросания трубки, а стать любимой, и, главное, - уважаемой для своего будущего мужа.
Помогите, пожалуйста...