Благословите!
Очень надеюсь, что у Вас будет время вникнуть в мою проблему и помочь разобраться с противоречиями, которые мучают меня.
Я вышла замуж в неполные 17, мужу было 23. Прожили мы вместе 17 лет, четыре года назад я пришла в Православие и по моей инициативе мы обвенчались... я воцерковлялась, мне так хотелось что-бы все было правильно, по-божьему. Муж не возражал.
Последние 7 лет муж нигде не работает, он алкоголик. Лечился много раз- результат был на короткий срок.
Я превратилась в загнанную лошадь, работа, дети, дом, я везде одна.. Было время активной молитвы, пения на клиросе, глупых подвигов...
чудеса не бывают по-заказу...
Последние два года наша жизнь превратилась в ад. Муж деградирует не по дням, а по часам. Запой - каждые две недели.Начал бродяжничать, выносить вещи с квартиры, сутками пропадать..это долго все описывать. Ужас еще и в том, что с нами живет его брат, тоже алкоголик, и та же картина.
Все эти годы я жила с мыслью, что это мой крест, нужно терпеть.
Последний год от уныния глаза поднять не могла. Молитва ушла, на спине могильная плита и одна мысль - выход это смерть или его, или моя. Я сама начала духовно умирать.
Решилась уехать я не из-за себя. Начал бить младшую дочь- побил, спровоцировал операцию аппендицита, только выписалась подбил глаз. И глядя на своих девочек - неврозных, истеричных, я поняла ЧТО РЕАЛЬНО ПОТЕРЯЮ ДЕТЕЙ.
Сейчас мы месяц живем врозь. В жизни мужа ничего не меняется, мою роль выполняет его мать, он по-прежнему накормлен и обстиран, и ему не нужно ничего делать...а можно комфортно пить.
А теперь собственно вопрос. Диагноз мужа - алкогольная деградация.
И согласно Концепции Синода, я имею право на развод. Но я хотела бы знать для себя, как православный человек- я имею право когда-нибудь в будущем вступить в брак? И помогите мне понять, что же такое крестоношение, так как я из-за своих неправильных понятий превратилась в заложници и рабу опустившигося человека, пособницей его образа жизни, которая во главу угла всегда ставила его интересы, а не свои и детей..