Хронический алкоголизм - имею ли право на жизнь?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Ищущая свое место в жизни
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 12:48
Откуда: Киев

Хронический алкоголизм - имею ли право на жизнь?

Сообщение Ищущая свое место в жизни »

 
Благословите!
Очень надеюсь, что у Вас будет время вникнуть в мою проблему и помочь разобраться с противоречиями, которые мучают меня.
Я вышла замуж в неполные 17, мужу было 23. Прожили мы вместе 17 лет, четыре года назад я пришла в Православие и по моей инициативе мы обвенчались... я воцерковлялась, мне так хотелось что-бы все было правильно, по-божьему. Муж не возражал.
Последние 7 лет муж нигде не работает, он алкоголик. Лечился много раз- результат был на короткий срок.
Я превратилась в загнанную лошадь, работа, дети, дом, я везде одна.. Было время активной молитвы, пения на клиросе, глупых подвигов...
чудеса не бывают по-заказу...
Последние два года наша жизнь превратилась в ад. Муж деградирует не по дням, а по часам. Запой - каждые две недели.Начал бродяжничать, выносить вещи с квартиры, сутками пропадать..это долго все описывать. Ужас еще и в том, что с нами живет его брат, тоже алкоголик, и та же картина.
Все эти годы я жила с мыслью, что это мой крест, нужно терпеть.
Последний год от уныния глаза поднять не могла. Молитва ушла, на спине могильная плита и одна мысль - выход это смерть или его, или моя. Я сама начала духовно умирать.
Решилась уехать я не из-за себя. Начал бить младшую дочь- побил, спровоцировал операцию аппендицита, только выписалась подбил глаз. И глядя на своих девочек - неврозных, истеричных, я поняла ЧТО РЕАЛЬНО ПОТЕРЯЮ ДЕТЕЙ.
Сейчас мы месяц живем врозь. В жизни мужа ничего не меняется, мою роль выполняет его мать, он по-прежнему накормлен и обстиран, и ему не нужно ничего делать...а можно комфортно пить.
А теперь собственно вопрос. Диагноз мужа - алкогольная деградация.
И согласно Концепции Синода, я имею право на развод. Но я хотела бы знать для себя, как православный человек- я имею право когда-нибудь в будущем вступить в брак? И помогите мне понять, что же такое крестоношение, так как я из-за своих неправильных понятий превратилась в заложници и рабу опустившигося человека, пособницей его образа жизни, которая во главу угла всегда ставила его интересы, а не свои и детей..

Диагностика отношений в сожительстве
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

О крестоношении

Сообщение игумен Феодор »

 
Да... Много скорбей приносит пьянство. Сочувствую и сопереживаю Вам.
Сейчас идет Крестопоклонная неделя и учень уместно как раз поговорить о крестоношении. Высший смысл Креста - это Распятая Любовь, ради нас, ради нашего спасения. И наше крестоношение - это безропотное несение страданий и скорбей ради вечного спасения нашего и наших ближних. Поэтому потакание чужим страстям- не есть крестоношение, а, в некотором смысле, даже и соучасте в гибели. "Носите тяготы друг друга, и так исполните Закон Христов",-говорит апостол Павел. Но носить мы должны сами, и не должны быть виновниками страданий других людей, наших детей. Наше крестоношение не должно никого отягощать, но наоборот, должно облегчать страдания других.
По поводу возможности второбрачия. Церковные уставы со снисхождением дозволяют второй и даже третий, в крайнем случае, брак. Чин венчания второбрачных включает в себя и некие покаянные молитвословия. Конечно, на развод ни один священник не даст благословения, это может быть только Вашим личным решением...
Если потребуются более подробные разъяснениния, готов ответить Вам.

Помогай Вам Бог! Да спасет и сохранит Он Ваших детишек!

Ищущая свое место в жизни
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 12:48
Откуда: Киев

Сообщение Ищущая свое место в жизни »

 
Благословите, отец Федор!
Большое Вам спасибо за ответ.
Мне нужно учиться жить, этот брак очень повредил и меня,и деток, но я надеюсь на Божью помощь. Уныние давит..
Я долгое время пыталась изменить мужа, предпринимала много действий, и только сейчас поняла - я не могу прожить жизнь за него...как бы мне не хотелось ему помочь, это всегда было лишь мое одностороннее желание.
С разводом спешить не буду. Я ему сказала, что не отрекаюсь от него, и если ему нужна семья- нужно бороться за семью, стать мужчиной, мужем и отцом. А та модель отношений, что длилась последние годы, больше продолжаться не может!
Время покажет, быть может уход жены и детей станет для него стимулом. Но, это уже будет его выбор и его решение.
Прошу Ваших молитв, Ксения с отроками.

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»