Как это верно! И какой ценой далось мне понимание этой истины! Пусть так - через горькие ошибки, через потерю, через боль - но оно пришло, и, не смотря ни на что, я, может, даже больше счастлива, чем "до". И слава Богу за все!Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли.
Любовь, как говорит апостол Павел, это совокупность совершенств. А совершенств, добродетелей невозможно достичь без волевых усилий. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» — такое возможно только при волевом состоянии человека.
Именно в силу того, что любовь – волевое состояние, Господь дает заповеди о любви к Богу и к ближнему. Если бы любовь была только чувством, то, естественно, никакой заповеди о любви не могло бы быть
И это, и все вышесказанное - правильно, конечно. Но проблема в том, что не всегда в людях совпадает намерение "работать на любовь". Скажем так, один работает (прощает, смиряется, исправляется, терпит), а другой - нет. И, как правило, для этого "другого" любовь, как раз, чувство и только. Большинство людей ищет только ощущений, и когда перестает их испытывать, уходит на поиск другого партнера. А оставшиеся ищут утешения на perejit.ru...любое чувство, которому мы не помогаем сознательно, сдается и падает под ударами нашей обидчивости
При всем уважении с Вашим мнением не согласен.Бог есть Любовь, и Св. Троица есть не просто совершенство любви, но Любовь в онтологическом смысле, т.е. не по принадлежности а по сущности.Но познать божественную сущность нам не дано. Наше познание начинается, когда Любовь начинает проявляться в заботе Бога о мире и человеке. И вот тут можно сказать, что любовь - это сила (энергия) Святой Троицы, направленная к своему творению. Это свободный акт (именно волевой) по отношению к свободному творению , т.е. человеку. И ответ на любовь Бога любовью может быть только свободным. Таким образом в любви Бога мы имеем ни что иное как призыв полюбить в ответ. А значит требуется произволение, т.е. такой же волевой акт. Значит именно усилием воли любовь и создается. Дети же менее повреждены волей, и для них любить - естественное дело. Ну как, скажите мне, существо( новорожденный ребенок), не знающее лукавства, только что произведенное на свет из ничего, получившее величайший дар жизни, может не любить Создателя, и своих родителей?Да, здесь как раз и проявляется заложенная в человеке способность любить бескорыстно и благодарно. Потому что любовь лежит в основе сотворения мира, и божественною любовью этот мир ещё и стоит, и будет стоять.Но мир во зле лежит, и в нас семя греха, поэтому ребенок очень быстро "учится" у взрослых и в этом проявляется повреждение нашей природы, удобопреклонность ко греху. Тем более, что грех ( в переводе с греческого - промах) есть ни что иное как недостижение любви, и как следствие - какой-то греховный поступок.Да, Бог нам дает благодать, но мы ей должны воспользоваться, правильно распорядится, потому-что благодать не заставляет нас, а укрепляет.Должна быть синергия, совместное усилие человека и Бога. А поскольку Бог уже все нам дал, то нам осталось только усилием воли заставлять себя усваивать божественные дары. Повреждение воли в детях развивается с их взрослением, и задача их жизни эту волю натренировать в твердом выборе добра. А иначе и жить незачем.mail-ANNA писал(а):Если любовь состояние воли, то как тогда нас любят дети? Усилием воли? Мне кажется, они любят, потому что в них просто есть Любовь. А потом, когда вырастут, уже не могут так любить родителей, как в детстве любили. Или Господь плакал об умершем Лазаре, любя его, тоже прилагая волю? Как-то не сходится...Может быть, Любовь - это Данность, то,что существует и всё? А какая она, эта данность, всем известно - "совокупность совершенств". Разве сами собой, усилием своей воли мы можем её создать? Почему же мы тогда так ждем Любовь, мечтаем о ней, если она - акт (или состояние) нашей воли? Я думаю, если Бог есть Любовь, то Он нам её и даёт. И она, Любовь,- всегда чудо для нас. А от нашей воли зависит беречь Любовь и трудиться для неё, работая над собой и исправляя себя, чтобы в сердце было место для Любви и чтобы она могла жить. Такое моё мнение.
Можно, например, представлять любимую на месте данного человека. В принципе, сразу чувствуешь разницу между тем как бы поступил с ней и как собирался поступить с ним...mika писал(а):
Да, придет любовь, поселится в нас сначала маленьким лучиком света, потом осветит нашу жизнь и наши дела. Но мне кажется, любовь невозможна - просто как любовь к какому-то отдельному человеку. Любовь - это любовь ко всем.
Есть всего ОДИН реальный духовный метод - СТРАДАНИЕ. Кто согласен?Залина писал(а):Как это верно! И какой ценой далось мне понимание этой истины! Пусть так - через горькие ошибки, через потерю, через боль ...Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли.
Вот именно, что любовь к одному не может быть без любви ко всем.Константин Че писал(а):Можно, например, представлять любимую на месте данного человека. В принципе, сразу чувствуешь разницу между тем как бы поступил с ней и как собирался поступить с ним...mika писал(а):
Да, придет любовь, поселится в нас сначала маленьким лучиком света, потом осветит нашу жизнь и наши дела. Но мне кажется, любовь невозможна - просто как любовь к какому-то отдельному человеку. Любовь - это любовь ко всем.
Можно чувствовать любовь, но она рождается не от чувств, а от труда над своим состоянием, когда Вы отдаете часть себя другому человеку, или служите Богу. Например мама, которая наказывает своего ребенка, за то, что он дорогу перебежал перед машиной, не чувствует ничего такого радостного, она чувствует тревогу, дискомфорт, стресс, и проч., но она при этом все таки любит ребенка, и наказание её можно расценить как проявление любви. Ребенок же при этом тоже чувствует, что затылок затрещал, и ему наверняка и в голову не придет, что его любят в этот момент. Я хочу сказать, что состояние любви может сопровождаться разными чувствами, но всегда будет характеризоваться таким поведением, которое направлено на благо любимого. Поэтому в основании своем любовь это не чувство, а состояние, которое можно чувствовать и как эйфорию, и как боль, и как страдание, и как счастье, и ещё много как, но при этом всегда поступать по любви, а не по чувствам. Иначе чувственная только любовь легко превратиться в ненависть, вражду, заискивание, раболепство, и в др. извращения.Лань писал(а):Любовь - это чувство...Я согласна, что для того, чтобы любить, усилия не требуются...Вот разлюбить - пожалуй тут можно и о воле поговорить. Любить и уважать заставить сложно:)
- Ты чувствуешь любовь?
(прислушалась к себе):
- Да...Я ее чувствую.
- Ты любишь меня?
(прислушалась к себе)
- Да, я люблю.
Я не говорю, когда люблю: "Мне надо подумать", или "Мне надо набраться сил и собрать волю в кулак". Мы прислушиваемся к чувствам.
Я все-таки за то, чтобы называть вещи своими именами.
Сексуальное возбуждение - это сексуальное возбуждение
Волнение и трепет - это волнение и трепет
Боль - это боль
Эйфория - это эйфория)
Любовь - это любовь:)))