Мне тоже больно за следующую девушку, но у нее есть своя голова на плечах и она должна сама справиться с этим, а если ты из-за этого переживаешь, значит ты его еще не отпустила из своей души, есть только один выход: ОТПУСТИ и живи своей жизнью, старайся сделать ее полной, доверяй Богу свои переживания, читай Библию, делай ближним добро, хотя бы в мелочах и тебе будет гораздо лучше!
Дорогая Алина,
мне во время моей учебы в Германии пришлось столкнуться тоже с такими же вопросами. В интернете все-таки найди приход русский православный, в выходные есть специальные тарифы на немецкой железной дороге, купи этот билет совсем недорого и поезжай в православную церковь. В каком ты городе? Открой в своем городе телефонную книгу - в разделе orthodoxe kirche тебя может ждать приятный сюрприз. Если нет, поезджай в другой город - найди в интернете. Уверяю тебя, тебе придется ехать не больше часа -двух до ближайшей церкви. После возвращения на родину - одно из самых теплых воспоминаний - о нашем приходе в германии, а после богослужения они иногда собираются и чай пьют вместе и общаются. У тебя так и новые друзья могут появиться. И в любой стране так, на случай, если ты уедешь. Ты молодец. Ну и что, что у него культура. И у тебя культура. Когда я столкнулась с Германии с такими поползновениями, я им объяснила про мою культуру - зауважали и поняли.
удачи.
Лена
Dorogie vse!
Spasibo vam bolshoje!
Po povodu cerkvi....Bogu samomu, navernoj, nadoelo slushat moi stonu i on zanes menia v....Stockholm, na ispoved i priszastie......
Popozze obeschaju rasskazat obo vsem (kogda doberus do svoego kompa s russkimi bukvami).
Tot molodoj chelovek videl vo mne svaju byvshuju lubov, a ne menia. Poetomu mojo objasnenije o svoij kulture....Emu ne ja nuzna...Nu cho z, budu nadejatsia, chto gde-to est tot, komu nuzna imenno ja.
Я часто думаю, за что Он только нас любит? Мы-то нормально ни помолиться, ни покаяться не можем. Пока Он не приведет....
В моей ситуации исповедь и причастие были необходимы, как воздух, но я была бесспомощна найти в Германии церковь и, главное, выбраться туда из своего маленького студенческого городка. «Приезжайте к нам в Стокгольм на встречу...» Когда я положила трубку, я знала, что совсем не на эту встречу меня туда «ведут». В Стокгольме обязательно будет православный приход.
За неделю, пока готовилась к первой в жизни исповеди, перелопатила все свои двадцать четыре года. Хотя не тетрадка грехов, но приличный список набежал. Но все же важное было даже не это. Копаясь в своей жизни, в итоге ко мне пришло понимание того, чего я действительно хочу, того, что важнее в этой жизни. Будто кто-то сказал: «Стоп, стоп! Все не так!», потом разобрал мой мозг, почистил и собрал занова: «Всё, теперь можно продолжать».
В свои еще молодые годы я объездила пол-мира. Я встречалась с людьми разных культур, возрастов, социальный статусов и финансовых возможностей. И самую важную мудрость, которую я вынесла, была о том, что единственно важная вещь на земле - это душевный покой. «Это когда ты живешь в ладу со своей совестью», - скажут неверующие. «Это когда ты живешь в ладу с Богом», - уточнят те, кто имеет святой дар веры. Ставить что-то выше этого – обманывать себя. Стремиться к иному - набивать себе шишки.
Вера – это дар. Он приготовлен для каждого, но не каждый готов его принять. Как же глупо мы живем! Мы с самого начала не говорим о самом важном, самом естетственном. В школе нам объясняют закон Ома и формулу Пифагора, которые никто потом не будет применять в каждодневной жизни. И ни одной минуты нам не будут рассказывать о законах Бога, без знания которых вся жизнь полетит кубарем.
В моей семье никто не верит в Бога. Но как теперь осознаю, Он стучался ко мне с самого моего детства: моя любимая книжка была Библия для детей с картинками, нашими соседями была очень верующая семья, моя подружка ходила в воскресную школу, в почтовом ящике часто находили цветные книжечки с рассказами о жизни Бога....Если б я тогда «дослушала до конца», очень многих ошибок можно было бы избежать. Жизни пришлось меня хорошенько прижать, чтоб я поняла такую простую и естественную вещь: Бог есть.
И вот первая исповедь....На службе было много «позывов» просто сбежать. Черти выманивали из церкви даже такой примитивщиной, как магазин любимых конфет за углом: «Пойдем купим, что ты тут торчишь?»...Но уже в очереди на исповедь я совершенно точно слышала мысль от своего ангела: «Так, пойдешь вон туда к священнику и сложишь всё свое барахло»....Этого священника буду помнить всегда. Умные добрые глаза. «Вы первый раз на исповеди?...Расскажите, что Вас волнует...»
После исповеди я возвращалась в свое стокгольмское общежитие и наблюдала, как заканчивается день. Мне не хотелось ни говорить, ни думать, ни двигаться...Вокруг тишина и умиротворение. Этот вечер уносил в ночь мою прежнюю жизнь и собирался там ее похоронить. Утром я поеду на литургию и причастие...
Кто был этот мужчина в моей жизни, почему он появился, почему причинил боль и какой урок из этого всего я должна вынести?...Тут можно бы было написать роман (история длиной почти в три года как-никак). Хотя можно обозначить скупо, как в аптеке: иначе я бы не вернулась к Богу и не осознала, что такое брак и семья.
Через болезненные отношения с молодым человеком, после чтения духовной литературы о браке и семье, у меня совершенно изменилось представление и отношение к этому. Теперь я понимаю, что брак и счастливая семья - это Божий дар. Это труд. Это смысл. И это счастье, в конце концов.
«Старайтесь до венчания не вступать с мужчиной в интимные отношения....Если он не согласен – сразу же отсекайте. И не жалейте», - говорил мне на исповеди священник, глядя на меня добрыми мудрыми глазами. – «Постройте свою жизнь по Евангелию». .. Как же устроена жизнь! Мне нужно было объездить много стран, вырыдать море слез, забраться при странных обстоятельствах в Стокгольм, чтобы услышать то, чему я могла научиться в детстве: постройте свою жизнь по Евангелию. Скажите мне теперь: зачем я тратила свое время на изучения хотя б того же закона Ома???
Один священник на вопрос, почему Бог так жесток, что даже несчастных голубей не пожалеет и они ходят с отмороженными лапками, ответил, что Бог любит человека превыше всего, больше животных и растений. Но своим грехом человек повредил свою изначальную природу и вышел из равновесия. Поэтому человек не смог бы жить в том совершенном мире, который был создан Богом. Поэтому Бог как бы упростил мир, опустил его до уровня теперь уже несовершенного человека. Только поэтому в таком мире есть место голубям с отмороженными лапками.
Но дело не ограничилось «отмороженными лапками». Брак, семья - бесценное богатство в жизни человека - стали ассоциироваться с чем-то второстепенным, отягощяющим. И совершенно НЕ святым. Мне легла на сердце эта концепция перевернутого мира о том, что человек своими грехами заставляет страдать животных. Поэтому, скорее всего, в следущий раз на рассказ моей знакомой о том, что она хочет выйти замуж за иностранца, только чтоб жить заграницей, а заявление такого пижона как мой бывший парень о том, что он женится только на богатой (надо же, я его так обожала, что посчитала, что это он не всерьез), не вытерпев, отвечу: «Извини, можно меня стошнит от твоих слов прямо на твои коленки?.. Впрочем, эта неприятность будет не более отвратительна того, что ты сейчас говоришь»...
Такой литургии, которая была в мое первое причастие, я не забуду никогда...Люди, хор, священник, слова...Я чувтствовала реальность своей жизни... В какой-то момент хор стал петь тише. Я смотрела на алтарь. Было ощущение, что все затихло и замедлилось, как кино. И именно тогда - ВЗГЛЯД! Я даже немного испугалась - настолько сильно я не ощущала взгляда даже реальных людей! В этом замедленном кино, сквозь дым кадила на меня с иконы смотрела Матерь Божия...
Я и не надеялась на то, что после исповеди и причастия у меня атрофируется та часть мозга, которая отвечает за память о том молодом человеке и все, что связано с ним (хотя это был бы наилучший вариант). Но у меня явное ощущение того, будто мне наложили повязку на эту рану. То есть рана (и боль) еще есть, но они там, под повязкой. Есть повязка, есть лекарство, а это значит, что рана скоро заживет. И что-то подсказывает, что и шрама не останется. А когда я в мыслях пытаюсь вернуться к той болезненной ситуации, во мне как будто что-то восстает и не дает мыслям бежать туда...Такой эффект лечения души можно назвать только чудом.
Сейчас я снова в Германии, в том маленьком городе, где в любую минуту могу нечаянно встретиться с ним. Но я хочу, чтоб такой случайности не произошло...Скоро я уезжаю отсюда. И правильно. Пусть эта история закончится в этом городе.
Алина, привет! Это прекрасно, что у тебя столько впечатлений, что ты пришла к Богу вопреки всем жизненным обстоятельствам. Не знаю стоит ли говорить, но, наверное скажу для пользы твоей души: признаком твоего духовного роста должно стать видение не чужих грехов и страстей, а своих. Поэтом вот это вот меня испугало:
Alina писал(а):Поэтому, скорее всего, в следущий раз на рассказ моей знакомой о том, что она хочет выйти замуж за иностранца, только чтоб жить заграницей, а заявление такого пижона как мой бывший парень о том, что он женится только на богатой (надо же, я его так обожала, что посчитала, что это он не всерьез), не вытерпев, отвечу: «Извини, можно меня стошнит от твоих слов прямо на твои коленки?.. Впрочем, эта неприятность будет не более отвратительна того, что ты сейчас говоришь»...
Для многих из нас, и для меня в первую очередь, самое сложное - не осудить. Хотя, на самом деле, неосуждение - дорога в Рай (ты не осудишь, и тебя не осудят). Чтобы бороться с этими мыслями, попробуй представить всю жизненную картину этих людей, ведь ты не знаешь, почему они так думают. Ты же не знаешь, насколько может быть тяжела жизнь подруги, мало ли какие у нее возникали здесь, на Родине, трудности. То же самое касается и того парня. Может быть он имел несчастье общаться только с теми девушками, кот. ценили его только за толщину кошелька, и вот таким способом он решил встретить другую, у которой нет нужды в деньгах. А лучше предствавляй всех родными братьями и сестрами, ведь грех или страсть брата или сестры вызвали бы жалость, а не отвращение.
Да, есть за мной такой грешок - осуждать других: подходить со своей меркой, мерять, если не подходят, то - казнить....Много я еще не знаю о этой жизни. Я же вот и говорю, что самому главному нас нигде и не учат (меня, по крайней мере).
Что по поводу высказываний моих знакомый (да и в похожих ситуациях), я не к тому, что я вся такая белая, чистая и бесгрешная. Но мне действительно плохо в таком болоте...
Друзья! Мне нужна ваша помощь и совет опять.
Ситуация такая. Как только я разрулила всю ситуацию с этим МЧ, продумала план "побега" (то есть "подогнала" все планы под то, чтоб съехать отсюда в Бельгию как можно скорее) - опять "откат" (?): я встретала сегодня его. После нескольких моих уклонов на телефонные приглашения встретиться, он пропал на долгое время, а сегодня мы наткнулись друг на друга. Он предложил встретиться на выходных (ну они же немцы - по будням работают, на выходных отдыхают, все по графику).
А я теперь не знаю, что делать - встречаться с ним или нет (в данном случае "встретиться" - это посидеть в кафе и пообщаться, просто поговорить). Есть возможность сильного отката назад в моем выздаровлении (я так думаю).
Я хотела уехать "не попращавшись", просто сбежать, чтоб не видеть его больше, оборвать все связи...НО! Я одновременно молила Бога помочь все-таки до конца во всем разобраться и не делать ошибку: если он причинит мне боль, то пусть Он отведет меня от него, но если этот МЧ нужен в моей жизни, то не дать мне уйти и потерять его.
Все шло как по маслу по первому варианту. А сегодня я встречаю его...
И еще хотела добавить: я заметила, что он появляется в моей жизни (словно выкрастализовывается из воздуха) именно в период моего, так сказать, "цветения": когда все хорошо на учебе, куча планов, все бежит, я хорошо выгляжу (буквально вчера на приеме, присутствующие мужчины чуть шеи не посворачивали). Это не всегда так, а именно периодами....И тут опять это...
Алина, как с этим человеком ты смогла бы построить благочестивую семью? Ты, кажется, решила расти духовно. Смог бы он тебе в этом помогать? Понимаешь, не все так просто Господь управляет. Когда-то ты должна проявить волю, чтобы понятно было чего же ты хочешь сама в идеале. Алина, ищи духовно близкого человека! Понимаю, это непросто, особенно за границей. Но от этого зависит твое благополучие.
Алина, решать тебе, но по своему опыту знаю, что к прошлому лучше не возвращаться. Не все, происходящее с нами, бывает данным от Бога. Это может быть и искушением от "кое-кого", но попущенное Богом как испытание - терпения, силы воли и т.д. - готовности бороться за спасение. Если ты уже поняла, что с этим человеком тебе не по пути, то лучше преодолеть этот соблазн.
Залина, Надежда, спасибо вам.
В голове пока еще каша...
Хотелось бы узнать мнение Брата и Башуши (хотя она тут и не писала), если они захотят ответить. Буду очень благодарна.
Вызывали? ))
Решили покончить с прошлым - следуйте своему решению. Решение принято, его надо выполнять. Иначе к чему этот фарс "что же делать, как мне быть"?
а насчет этого -
я заметила, что он появляется в моей жизни (словно выкрастализовывается из воздуха) именно в период моего, так сказать, "цветения"
- не берите в голову. Подумаешь, совпадения ... Верить всяческим совпадениям было бы неразумно. Ни Господь, ни его ангелы не огорчатся, если Вы проявите недоверие к ситуации, даже если бы и они устраивали подобные совпадения. А вот противоположные силы во всю играются совпадениями, чтобы приучить к суевериям и прочей ерунде.
Побольше целеустремленности! )
Вызывала! ))
Как же тогда разглядеть, что хочет от меня жизнь??
Заберусь со своей целеустремленностью (которая часто переростает в гордыню) в какую-нибудь ситуацию, игнорируя по ходу, так сказать, знаки. И мне потом Ангел и скажет, мол, я ж к тебе стучался, а ты все "не хочу/не буду/сама знаю".
Совпадение было и то, что мы сейчас одновременно в одном городе, куда приехали не сговаривавшись. Раньше я и не планировала учиться в Германии, а он не собирался работать у себя на родине...Но вот так все "затусилось".....Это странно, очень странно и непонятно, что нас занесло вместе сюда (мы оба, так сказать, космополетены - "залет" в любую другую страну - обычное дело).
То, что мы слетелись сюда так романтично на самом дела. Это была бы очень красивая история любви, если бы она имела брачное продолжение
как узнать, как узнать ...
по приборам! сверяясь с картой )
оценивая действия, свои и окружающих. давая им нравственную оценку. оценку действиям, а не окружающим, но думаю - это понятно )
оценку тем действиям Вы уже дали. или нет? или готовы ее пересмотреть?
По поводу его действий. Я бы многое из этого могла простить, забыть, списать на менталитет, культуру и еще на что угодно (я по поводу его психов после несостоявшегося продолжения ужина, замечания на мой счет, то, что бывш. девушка похожа на меня и еще много чего)....НО!!!! Он же мне сказал эту простую вещь: "Это я оставил ее (ту, бывшую девушку) И ЭТО БЫЛА МОЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА В ЖИЗНИ".
Движение моей мысли после его слов понятна: он ее до сих пор любит. Я уже немного научилась расбираться в людях и могу объективно сказать о нем такое: он очень взрослый, глубокий, МУДРЫЙ человек (меня это и привлекло). ПОэтому я представляю, как ГЛУБОКО в его сердце сидит тот образ его девушки. Так глубоко, что мне там места нет.
В этом человеке меня устраивает все, я бы хотела видеть его своим мужем (он, кстати, серьезно верующий лютеранин, это меня тоже очень сильно привлекает, с ним можно было поговорить о Боге). Но ведь его сердце занято воспоминаниеями и сожалениями о бывшей (или все еще настоящей) любви
Alina писал(а):он, кстати, серьезно верующий лютеранин, это меня тоже очень сильно привлекает, с ним можно было поговорить о Боге
Непонятно, почему это вас привлекло. О Боге надо говорить с серьезно верующим православным христианином.
Кстати критерий серьезности - понятие растяжимое. Особенно приментительно к инославным.
Не устану повторять - ищите духовно близкого человека. А то как занесет вас еще в какую-нибудь страну, и появится опять какой-нибудь серьезно верующий, например, кришнаит.
P/S - вспомнила из "Идиота", не дословно конечно - инославные хуже атеистов, последние просто отрицают существование Бога, а первые же проповедуют искаженного Христа.
Вот так то. А с Достоевским не поспоришь .
Да, лютеране, они как-то "по-своему" смотрят на многие христианские вопросы. Но тем не менее, почему это так принципиально - искать духовное родство только среди православных? Неужели здесь настолько важный момент?
Не знаю пока, куда меня занесет в дальнейшем, но я скорее всего буду жить в Западной Европе. А тут одни католики и протестанты. И подходить с меркой православный-неправославный - остаться в одиночестве надолго/навсегда. Есть много примеров смешанных браков, причем нормально же люди живут, это не смертельно. Так что в этом вопросе я не согласна. Я ОЧЕНЬ терпимо отношусь к иноверным.
А мерой его серьезности может быть, например, то, что его отец - священник. И у него с отцом очень тесная связь, как мне кажется....Недавно, кстати, прочитала очень хорошую статью одного священника. Он сказал, что лютеранство возникло от гордыни. Следовательно, лютеране грешат гордыней во многом. Проживя, например, в Германии какое-то время я заметила, что что-то в этом есть
НО мне действительно нравиться их трудолюбие и честность. Благодаря этому европейские страны пошли во многом вперед и уровень жизни и благосостояние людей тут несравненно выше И с этим тоже не поспоришь.
Последний раз редактировалось Alina 25 май 2007, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Alina писал(а):Да, лютеране, они как-то "по-своему" смотрят на многие христианские вопросы. Но тем не менее, почему это так принципиально - искать духовное родство только среди православных? Неужели здесь настолько важный момент?
Алина, а вот на этом месте поподробней. Если вы не знаете, что значит "по-своему" и почему это настолько важно, в чем различие и глубинный смысл - надо узнать, почитать, а потом уже, сравнив, понять для себя, хотите ли вы быть в числе тех смешанных браков или нет. Поговорите об этом и со священником (православным).
Не надо бояться остаться одной и идти из-за этого на компрмиссы с собственной совестью. В конце концов, вы же не единственная россиянка, кот. учится в Европе .
ПО поводу как они смотрят, я могу очень долго рассказывать. Конкретно на примере бывшего МЧ: ну понятно, он не принимает ни причастия, ни исповеди, ни постов, ни святых, ни икон (но он очень терпимо и с уважением относился к моему отношению ко всему этому, любил смотреть на мои иконы). Тем не менее, по его словам (почти дословно):
1. Бог в сердце, постредники не нужны
2. Нужно много работать, отдыхать в воскресенье и по праздникам
3. Нужно обязательно иметь и любить семью (которая включает мужа/жену/детей/родителей)
4. Видеть и наслаждаться красотой мира
Ну и что здесь плохого в этих словах?
Кстати, не знаю почему (вроде как решила расставаться с МЧ), но на исповеди у священника спросила про смешанный брак. Он сказал, что можно так делать.
Alina писал(а):Кстати, я не россиянка, а белоруСка!
А вот здесь бы я не стала придираться и сказалала бы -какая разница ?
И вас не ужасает то, что вы написали про принципы его веры?
Вам надо пройти ликбез по истории Церкви и догматам. Без обид. Только читайте наши источники, а не протестантскую муть.