https://www.reshma.nov.ru/texts/pritch_l ... ashnia.htm
Эта притча немножко наивна, зато она меня не раз радовала. Может быть вы тоже улыбнетесь.

Если человек много говорит о том, какой он плохой, но не меняется, это, чтобы Вы знали, не самокритика, а один из видов хвастовства, тщеславия, давно описанный святыми отцами.Нереварин писал(а): Пусть пишут сюда все, у кого осталась толика самокритики, переходящей в самобичевание...
Я же, со своей стороны, постараюсь не "словословить".
Про исповедь: виноваты же вы не только перед собой, но и перед людьми, и перед Богом. Как можно попросить у самого себя прощения, за то, что обидел Кого-то Другого? Так что исповедоваться, по идее, нужно не себе, а Богу... Вроде как)Нереварин писал(а): Ива.
Проблема раз. Невенчаный брак... хм...Вы правы, я себя из-за этого не очень хорошо чувствую... Ну так это и не называется браком, да и я не ханжа.
Проблема два. Самоубийство - не выход, а уловка. Это я понимаю. Иногда кажется, что это - самый простой путь. А ощущение того, что осознанно идёшь по простому пути, угнетает. А вот с чем не соглашусь - так это с тем, что я "не хочу" идти на исповедь. После исповедей на меня такие неприятности всегда сваливались, просто ужас. Исповедь - она по-любому перед собой только. И, прежде всего, нужно себе исповедаться. Или я не прав ?
Нет. Нужно - элементарно - самому признать, что сделал что-то плохое. Самому себе. Зло не творится по неведению, оно творится только умышленно. По неведению только глупости всякие... да и то - незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Это особенно про самоубийство.Ива писал(а):Про исповедь: виноваты же вы не только перед собой, но и перед людьми, и перед Богом. Как можно попросить у самого себя прощения, за то, что обидел Кого-то Другого? Так что исповедоваться, по идее, нужно не себе, а Богу... Вроде как)
Самоубийство не путь, а просто некое недоразумение, абсурд и глупость, недальновидность.