На этом форуме я новичок (к счастью или к несчастью, пока не разобралась

Полтора месяца назад распался наш брак (но официально еще нет). 10 лет вместе, четверо детей. Все считали нас счастливой парой. И мы сами, несмотря на внутрисемейные трудности, тоже так считали.
После возвращения мужа из командировки обнаружила его переписку с одиноким мужчиной почти вдвое старше него, они называли друг друга ласковыми прозвищами, сразу стало понятно, что к чему. Я была шокирована. Но больше всего мне хотелось, чтобы муж честно сам во всем признался. Я пыталась намеками навести его на необходимость признания, но он так яростно все отрицал, что мне с каждым днем становилось все противнее заводить с ним разговоры об измене. В конце концов я прямо сказала ему, что мне все известно. Мой самый близкий человек стал обвинять меня в шпионстве. Был прав, конечно, но я ждала правды от него самого, какой выход мне оставался? Ведь он как ни в чем не бывало хотел интимной близости, а для меня она стала невозможной.
Я не истеричка. Давным-давно у нас зашел разговор насчет измен, и я четко сказала, что не смогу это перенести.
Другого мужа не мыслю рядом с собой, но и с этим не сможем больше жить как муж и жена. Я хочу простить и не знаю, что нужно для этого сделать, все представляю, как его ноги несли туда и даже на пороге не остановился на миг, не подумал обо мне в самый последний момент. Говорит, что любит и всегда любил меня, детей. А я чувствую, будто меня окунули с головой в грязь, задыхаюсь, и не могу вырваться, чтобы набрать глоток свежего воздуха...
Я предложила мужу не разводиться, жить как брат и сестра, без интимных отношений, и воспитывать вместе наших детей. Он отказался жить без близости, и уехал к тому мужчине... создавать семью. Там ему дали от ворот поворот, потому что у однополых отношений по-любому нет будущего, и сами участники отношений прекрасно об этом знают.
После всех этих событий мы общались как друзья, медленно и по крупицам вспоминая, из-за чего разрушились наши отношения, что в них было не так и т.д.
На днях муж признался, что год назад у него были связи с мужчинами (сначала он говорил, что с одним, потом набрался смелости и рассказал обо всех случаях). Это было, когда я забеременела четвертым ребенком. Как больно, что это происходило с моим любимым человеком!
Потом муж сказал, что все окончательно обдумал и решил, что полюбил этого мужчину, и даже если у них ничего не получится (его любовник живет в другой стране), к отношениям со мной не вернется, так как не получал от меня достаточно нежности и ласки, а в своем романе получил все, чего ему не хватало. Есть у меня такой грех, за заботами о детях я частенько забывала или была не в состоянии из-за усталости или беременности заботиться о нуждах мужа.
После этого решения муж стал тяготиться нами, при детях сказал, что никогда не хотел так много малышей. У нас в этом вопросе с самого начала были разногласия - беременность вторым ребенком была тяжелой, с угрозой выкидыша и кровотечением, и муж настаивал на аборте, боясь, что ребенок родится инвалидом. Тогда ему сказала, что ребенок родится в любом случае - с ним или без него. И муж до сих пор мне это припоминает в том смысле, что я не готова была пожертвовать этим ребенком и остальными ради него, ради его реализации в жизни как личности (хотя за детьми ухаживал не он). Значит, мол, и любви к нему особой нет.
Сейчас пытается советоваться со мной на предмет своих отношений с любовником - что ему делать, чтобы обратно приняли? Советую ему избавиться поскорее от этой страсти, бороться с ней всеми возможными способами, сама молюсь за него, однако его мои слова о вере очень напрягают. Он говорит, что я всю жизнь его испортила своей православной верой и желанием жить по ней. Он-то неверующий, зачем ему бороться со своими страстями?
Сегодня уехал отдыхать в горы, сказал, что устал от всего и теперь его целью будет беззаботная жизнь, полная интересных встреч, путешествий, комфорта... Мне пожелал продолжать жить скучно, ничего не видя и закопавшись в детях. Но он нас не бросает, а будет помогать финансово и проводя время с детьми. Когда сам захочет. К слову, я работаю, средств хватает.
Хочу попросить совета вот в чем - как вы думаете, стоит нам оставаться друзьями? У меня раздвоенность в мыслях и чувствах. Наши с мужем отношения начались с дружбы, мы помогали друг другу и много общались в течение нескольких месяцев, а потом наступил период влюбленности. Сейчас, после всех наших печальных событий, я хотела бы его поддерживать морально. Ближе меня у него никого нет, да и для меня он самый близкий (другое дело, что я далеко не всегда завожу с ним разговоры о смысле жизни, вере, т.к он их не принимает). Но вот беда – он со мной постоянно заводит тему о своем любовнике. Поначалу я выслушивала и обсуждала с ним все, а сейчас понимаю, что мне от этого обсуждения больно, т.к. вся история связана со мной, и невольно идет сравнение плюсов и минусов моих и того мужчины. А мужу больше не с кем поговорить – не так поймут. Вчера хотел все рассказать своим родителям, но я отговорила – это для них будет сильным ударом, здоровье и так не очень. Сама я с того дня, когда обо всем узнала, тоже очень сдала, пропал аппетит и сон. Верила ему больше, чем себе. Смотрела на пары вокруг – почти все мои бывшие одноклассницы уже пережили развод, кто с ребенком остался, кто без, и я думала, что наша пара будет примером дружной семьи для других. Некоторые наши друзья, посмотрев на нас, решили родить второго ребенка. Кто мог знать, что так все сложится?
Спасибо всем за участие!