Покахонтас писал(а):по-моему, дети не просят, чтоб их рождали. и ожидать от ребенка каких-то там осознаний и пониманий просто наивно. если не сказать глупо. у меня тоже есть ребенок, и я не жду от него оправдания своих мечт и каких-то надежд, не жду от него суперпонимания и признания, отдачи каких-то эфемерных долгов мне. и если мой ребенок будет почитать меня, уважать, беречь и любить, то это будет в первую очередь его заслуга, потому что это будет свидетельством ЕГО доброты, ЕГО зрелости, ЕГО характера, а не его долга из-под палки, и во вторую очередь уже моих заслуг перед ним - результат МОЕЙ доброты к нему, МОЕГО понимания и принятия его, ощущения ним, что мама - надежный друг, помошник, советчик, а не Цербер на цепи. он мне ничего не должен - я люблю его просто так, потому что он есть и каким бы он не стал, и ни был. он от меня жертв не просил - я делала это осознанно, рожала, зная на что иду, что меня ждет. пусть мой ребенок будет таким, каким он хочет быть, имея свой ум, свою точку зрения, свой характер.
Мое мнение, Вы заблуждаетесь.
По поводу того, что рожать никто не просил.
Моя младшая мне однажды сказала: "Когда я думала у кого родиться, я выбрала тебя". Даже почему объяснила.
Мама меня родила, не сделала аборт, к примеру.
Я благодарна ей за эту жизнь, за эту возможность ходить, дышать, чувствовать, любить...
Ваш ребенок еще мал.
Ребенок растет, и приходится наблюдать, как он делает ошибки. Поверьте, что бывают ошибки, за которые даже в подростковом возрасте приходится дорого платить.
Исходя из своего опыта, анализа ситуаций, я знаю, к чему это приведет (с наибольшей вероятностью). Очень тяжело, когда твой ребенок "пошел" не в ту сторону, не с теми (а я знаю своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было)... Проходит время, и ребенок говорит: "Мама, ты была права". Моя дочь способна признать свою неправоту.
Все не так просто как кажется.
И чем взрослее будет Ваш ребенок, тем сложнее Вам будет.