Можно ли искусственно вырастить в себе любовь к другому?

Если чувства не взаимны...
Ответить
О. М.
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 20:48
Откуда: Москва

Можно ли искусственно вырастить в себе любовь к другому?

Сообщение О. М. »

 
Хотелось бы посоветоваться… Возможно ли искусственно вырастить в себе любовь к другому человеку? У меня в жизни все-время повторяется одна и та же ситуация… Наверное, Бог хочет чему то научить. Еще учась в университете, я долго ждала любви, но не случилось – ни я никого не любила, да и меня тоже не любили… Поэтому, когда рядом появился Сергей, я стала с ним просто дружить – ездили вместе в лес, ходили в театры. Я не любила, а он, как оказывается, любил и настойчиво меня покорял – подарками, сумасшедшими поступками – он вывешивал плакаты с признаниями в любви, писал на асфальте возле дома, украшал подъезд цветами и т.д. И, хотя я и не любила – он не привлекал меня внешне, я почему то пошла на поводу у его чувств, и дело закончилось свадьбой. Помню, что делала я все тогда, как в тумане и ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛА ЭТОЙ СВАДЬБЫ. «Я же тебя не люблю, как жить то будем?», - говорила ему. «Ты меня любишь, ты просто сама себя не понимаешь…» Так и поженились, родился сын, и о любви думать времени не стало. Муж был очень прекрасный, добрый и душевный человек. Добра и любви я получала от него много, а вот все бытовые вопросы, в том числе и зарабатывание денег почему то полностью легли на меня. Он просто оказался не в состоянии содержать семью. Но сначала у нас все шло хорошо – я была неплохой женой, хотя и работала день и ночь (в бизнесе), успевала сделать все и по дому. Жизнь была, конечно, беспросветная и постепенно от этой беспросветности во мне начало нарастать раздражение. Я просто устала. Если бы я мужа любила ( ждала, ревновала, беспокоилась, и самое главное – испытывала бы СЧАСТЬЕ от его присутствия), то все может быть прошло бы и ровно, но этого не было, и, к сожалению, я даже не знала, что это такое – кого то любить и ждать… Бог не давал такого Урока… В общем – я сделала тогда самую большую ошибку в жизни – я ушла от мужа к другому человеку. И не потому что я его любила, а потому что он мне дал материальную защиту и я, наконец, перестала работать, как лошадь. Муж очень страдал, пытался вернуть, даже САМ сделал ремонт в нашей бывшей квартире и открыл свой небольшой бизнес. Он, наконец, стал зарабатывать… Но я, так как сама никого не любила, не понимала его страданий и только удивлялась, зачем человек так унижается – звонит каждый день и даже готов принять меня обратно от другого мужчины. О страданиях ребенка тогда (была совсем сумасшедшей!) мыслей не было. Результат моего поступка был закономерным – долгое-долгое одиночество ( и там, куда ушла не сложилось, и муж тоже ушел…)
От одиночества, конечно, страдала, воспитывала одна ребенка, и вот, наконец, встречаю мужчину, который хочет строить со мной семью и любит меня. Но история повторяется почти полностью. Он хороший, добрый, но… я его не люблю. (И надо сказать, что и к своим 35-ти я никого так и не любила и даже решила, что мне просто это не дано). Но, устав от одиночества, я решила строить с ним отношения. Правда, чувств своих не скрывала – ты мне друг, а потом посмотрим, говорила…Хотя он, хоть и иностранец, был копией моего первого мужа – добрый и совершенно не приспособленный к жизни. Правда, здесь оказалось все легче – он из очень обеспеченной семьи и поэтому родители дали нам все, поэтому жили, как в сказке – большой дом у моря в Италии, машины, поездки по всему миру… но… было все то же самое, что и с мужем – я оттягивала время, ложиться спать или пыталась заснуть первой, чтобы уклониться от секса, мне не хотелось ехать куда то вдвоем и я всегда звала в поездки каких-то друзей…мне не хотелось проводить с ним время, и я радовалась, когда я дома была одна. Хотя человек он очень хороший… И самое главное – подсознательно я ждала любви… «Ну есть же она где-то? Почему же я этого не знаю…» Любовь пришла, когда я уже ждать устала и пришла в таком виде, что лучше бы никогда и не приходила… Мы встретились с ним, и нам показалось, что знаем друг друга вечность. Может, это была страсть… Я не знаю… Но только впервые с ним я ощутила, что такое ждать любимого, прощать, верить и снова ждать. Только с ним я хоть на мгновение прикоснулась к ВЕЛИКОМУ СЧАСТЬЮ взаимной любви, когда земля уходит из под ног, и РЕАЛЬНО ощущаешь великую Божественную гармонию мира. Мы боролись с собой, сколько могли – он женат, я замужем, и был Великий грех. Но, если бы не было этого греха, я бы никогда так и не узнала, что такое любовь. Потом были страшные страдания, я заплатила за мгновение любви большую цену – я медленно умирала и умираю до сих пор и просто тупо жду, когда, наконец, кончатся эти страдания. Но, если кто-то бы спросил меня – повторила бы я все снова, я без сомнения бы ответила – да, повторила, потому что в этих Страданиях, и в этой Любви я научилась очень многому – я стала добрее и лучше. А сейчас, мой вопрос, ради которого я все это и писала – мне уже немало лет и я не физически, ни морально не переношу одиночества. Человек, с которым мы жили, зовет обратно. Я хочу вернуться, но только тогда, когда почувствую, что смогу его любить и давать ему, хотя бы немного того тепла, которое я отдавала человеку, которого любила. Скажите, возможно ли вырастить в себе любовь, возможно ли ее воспитать, чтобы построить семью с ОЧЕНЬ ХОРОШИМ человеком, которому, как мне кажется, я нужна?

Создать семью после 40
bashusha
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 24 июл 2006, 19:58
Откуда: Москва

Сообщение bashusha »

 
Что для Вас - любовь?
От этого зависит ответ.
Для меня - это волевое состояние, значит - вырастить ее можно. Но для начала влечение к человеку будет очень нужно, да. Без этого начинать не стала бы. Потом же оно то будет, то не будет, то опять появится. Это уже "рабочий момент" )

О. М.
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 20:48
Откуда: Москва

Сообщение О. М. »

 
К сожалению, в моей истории совершенно нет сексуального влечения. Есть дружеское, братское. Могу с ним долго не разговаривать и долго его не видеть - иногда даже два-три месяца и никогда не скучаю,правда потом, когда встречаемся такое чувство, что расстались лишь вчера и всегда есть о чем поговорить, но потом снова нет потребности видется, и если живем вместе, ( в последние годы даже без секса), то такое чувство, что просто сосуществуем - каждый занят своими делами и мыслями... Но это лучше, чем быть одной. Зато нет ни ревности, ни страданий, ни переживаний, просто ровное родственно-братское отношение друг к другу. Конечно, хотелось бы любить и быть любимой. Но если в моей жизни этого не случилось, не хочется оставаться одной.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Однозначно можно. В браке.

Как сказал нам в интервью один бывалый человек, "стерпится-слюбится - это не какое-то извращение или исключение, а самый основной способ научиться любить". речь, конечно, о христианском браке. Возможно ли на учиться любви без веры - не знаю.

Ирин@
Участник
Участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 май 2007, 08:34
Откуда: Россия

Безответная любовь, одиночество

Сообщение Ирин@ »

 
У вас нет покоя и вы мечетесь то в ту сторону то в другую из-за греха. Постарайтесь исправить свою жизнь, тогда Господь сподобит вам и любовь и все.
Вы давно были в храме?

О. М.
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 20:48
Откуда: Москва

Сообщение О. М. »

 
В храм я хожу постоянно - исповедуюсь и причащаюсь. Сейчас мне очень хочется выбрать правильную христианскую дорогу и не нарушать более Заповедей Божьих. Поэтому, стоящий передо мной сейчас выбор - вернуться (пока, как друг) к человеку, которому я нужна или остаться одной в России я пытаюсь обдумать согласно Законам Божьим. Правда, христианского брака у нас не получается, потому что он католик, но поддержать друг друга, дать друг другу тепло и любовь (пока братскую), это же лучше, чем сидеть в одиночестве по своим углам. И еще - у меня возник вопрос - Брат, как ты думаешь, если любое эмоциональное, страстное (скажем так - чрезмерное) влечение к другому человеку ( то, что люди называют любовью) по религиозным канонам греховно (религия призывает бороться со страстями), то, наверное и греховна сама любовь в человеческом понимании? Потому что любовь - это всегда немножечко страсть и именно эта любовь-страсть и дает счастье. Что вы об этом думаете?

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
О. М. писал(а):если любое эмоциональное, страстное (скажем так - чрезмерное) влечение к другому человеку ( то, что люди называют любовью) по религиозным канонам греховно (религия призывает бороться со страстями), то, наверное и греховна сама любовь в человеческом понимании? Потому что любовь - это всегда немножечко страсть и именно эта любовь-страсть и дает счастье. Что вы об этом думаете?
На этот вопрос могу ответить достаточно точно, потому что испытал разные виды "влечения к другому человеку".
О том, что любовь греховна, и говорить нечего - это ересь. Удовольствие от плотского общения создал Бог, нужно только правильно этим распоряжаться. почитайте христианские книги о любви и браке.

Скажу, в чем Ваше заблуждение. Есть такое выражение - "отделять мух от котлет". так в нашем отношении к человеку любовь может сливаться со страстью. и мы начинаем считать это единым целым и путать одно с другим. Хотя одно от Бога, другое - наоборот.

У у меня была такая влюбленность, начало которой было настолько духовным, что мне даже было неважно, как человек выглядит. Точнее, мне казалось, что выглядит она не очень (не было возможности разглядеть), но полюбил душу. И только когда она стала моей невестой, в отношениях стало появляться и физическое влечение, но без помутнения рассудка.

А бывали чувства, в которых соединялось то и другое сразу. Но стоило исповедаться - страстное исчезало, духовное оставалось.

Поэтому нужно правильно управлять своими чувствами и отношениями. если Вас ведет страсть - до добра не доведет. Сначала нужно очистить отношения от страсти, потом начинать всё сначала.

О. М.
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 20:48
Откуда: Москва

Сообщение О. М. »

 
Спасибо, Брат!
У меня после твоего объяснения произошло понимание и просветление, потому что, действительно, все смешалось... И тогда еще один вопрос - почему же Бог попускает "неправильную любовь" между людьми, то есть любовь к женатому человеку. Я говорю сейчас именно о любви, а не о страсти и физическом общении. Мы, когда окончательно расстались, не совершали с человеком физического греха, но без общения (только по телефону) и дня не могли прожить - общались наши души, мы чувствовали друг друга на расстоянии, и я точно знала, что это мой человек... Почему же такое попускается? Для Страданий и для Урока? И еще хочется спросить о личном - как ты сейчас относишься к той девушке, которая была твоей невестой? Остались ли какие-то чувства, вспоминаешь ли ты ее, интересна ли тебе ее жизнь? Хотя, нет... Не буду ходить вокруг, да около... Задам прямой вопрос - умерла ли любовь?

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
О. М. писал(а):Спасибо, Брат!
У меня после твоего объяснения произошло понимание и просветление, потому что, действительно, все смешалось... И тогда еще один вопрос - почему же Бог попускает "неправильную любовь" между людьми, то есть любовь к женатому человеку. Я говорю сейчас именно о любви, а не о страсти и физическом общении. Мы, когда окончательно расстались, не совершали с человеком физического греха, но без общения (только по телефону) и дня не могли прожить - общались наши души, мы чувствовали друг друга на расстоянии, и я точно знала, что это мой человек... Почему же такое попускается? Для Страданий и для Урока? И еще хочется спросить о личном - как ты сейчас относишься к той девушке, которая была твоей невестой? Остались ли какие-то чувства, вспоминаешь ли ты ее, интересна ли тебе ее жизнь? Хотя, нет... Не буду ходить вокруг, да около... Задам прямой вопрос - умерла ли любовь?
Что касается любви по системе "третий лишний", мы сейчас взяли несколько интервью на эту тему. Может ли человек в браке влюбиться в кого-то третьего? Ответ: скорее всего - да. Для чего - чтобы отказаться от этого дара и получить больший - усиление любви в семье.

но это относится к тому, кто в браке.

А что касается третьей стороны, нужно, наверно, просто не позволять себе влюбляться в семейных людей. А если уж что-то происходит - не позволять мыслям заходить далеко. радоваться, что есть это чустсво - и все. Была у меня и такая история. началось еще до крещения. Она жила в другом городе. Я не искал специально встреч. И не было никому вреда от этого чувства.

А на Ваш прямой вопрос - прямой ответ: не скажу :wink:

О. М.
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 20:48
Откуда: Москва

Сообщение О. М. »

 
Спасибо, Брат! Спасибо за помощь. И за прямой ответ спасибо - значит, апостол Павел был прав - любовь не умирает... Она просто трансформируется. Я спросила это не из-за любопытства... Хотелось узнать, что ждет меня в будущем.

Ответить

Вернуться в «Безответная любовь, одиночество»