А.Некрасов.

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
МашаК
Участник
Участник

А.Некрасов.

Сообщение МашаК »

Здравствуйте!

Вот буквально вчера прочла книгу Анатолия Некрасова "Брак умер...Да здравствует семья!".Впечатление произвела,только не могу сказать что уж очень хорошее.Было очень много моментов,с которыми я не могла согласиться.Мне интересно кто-то ещё читал эту книгу,поделитесь своим мнением.Там был отрывок,который заставил задуматься : "В России в XVI веке был введён в практику жизни свод житейских правил и наставлений - ≪Домострой≫. Он защищал принципы патриархального уклада в семье,беспрекословного подчинения главе семьи,
мужчине. Домострой просуществовал несколько веков и как-то упорядочил семейную жизнь, но ничего эволюционного он
не привнёс, а наоборот, закрепил неравенство женщин с мужчинами, ограничил свободу в их отношениях, отдал большие права родителям над детьми. На самом деле домострой, как практика жизни, постарался
закрепить в семье рабство и крепостное право старших над младшими, мужчин над женщинами.
Я считаю, что домострой принёс российскому народу больше проблем, чем пользы,и многие социальные катаклизмы, произошедшие в России, имеют корни в домострое. Некоторые, особенно мужчины, и
сейчас с ностальгией вспоминают этот уклад и даже пытаются реализовать его законы в жизни, но ничего хорошего из этого не
получается. Он может существовать только при низком состоянии сознания.Исходя из отрицательного опыта домостроя, может возникнуть вопрос, а следует ли вообще создавать какие-то пра-
вила, регламентирующие семейную жизнь? Кто-то скажет: ≪Какие нормы и правила можно наложить на любовь?!≫ И он будет прав!
Любовь и свобода никак не могут быть ограничены. Любовь может
существовать только там, где есть свобода и поэтому все ограничения, накладываемые на отношения
мужчины и женщины, вели к ограничению любви.
Отсюда можно дать ещё одну характеристику браку: брак в отношениях мужчины и женщины возникает там, где накладываются ограничения на свободу и любовь. Но семья - это социальная ячейка
общества, включающая в себя социальные, экономические и многие другие явления жизни, требующие осмысленного, разумного подхода. Как совместить эти противоречивые, на первый взгляд,
требования?Разумный подход к построению Семьи должен быть мудрым и тонким, чтобы не ограничивать свободу и любовь, творческие процессы,не мешать её развитию и выполнить главную задачу - помочь человеку раскрыть свои лучшие качества.
Необходимо также учитывать, что каждый человек - индивидуальность и в этом его божественность. Человек не может
повторяться! Бог всегда нов и всегда новым должен быть человек, если он желает прийти к Богу. Поэтому построение Семьи
по какой-то, пусть самой лучшей схеме
рано или поздно приведёт к браку, так как
это будет повтор, а каждому человеку нужно сотворить своё пространство! Учение о Семье предлагает уйти
от регулирования отношений мужчины и женщины и привнести в эти
отношения свободу и право выбора. И это, как ни парадоксально, повышает ответственность человека
за Семью.Учение начинается с вопросов построения фундамента Семьи. И здесь тоже можно проявлять своё творчество и вообще испытать иной вариант, например, поставить дом на воде, на лодке или на сваях.Это дело каждого. Так и с Семьёй. Но на
крепком фундаменте можно построить более надёжную Семью, выполняющую поставленные задачи. Возникает больше возможных вариантов построения Семьи.
Вот такая сложная задача стоит перед
новым учением. С одной стороны понятно, что нужно внести разумные принципы в построение Семьи, а с другой—они не должны ограничивать глубинные проявления божественной сути человека, не должны закрывать вдохновение и творчество в ней,а наоборот,способствовать их постоянному развитию и, как следствие, развитию любви и свободы в отношениях в Семье.
Это величайшая задача, решение которой преобразит мир."
Возможно,я не правильно поняла,но мне показалось,что здесь имеется в виду,что спасательный круг для семьи - свобода.То есть не повторение пройденной схемы (как пример приводится книга "Домострой"),а искание своих путей счастливой семьи.

Порекомендуйте,пожалуйста, интересные книги о построении счастливой семьи,о взаимоотношениях мужчины и женщины.
Диагностика добрачных отношений
Алексия
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Алексия »

Интересные книги: https://www.realove.ru/main/Biblio?id=110
скачать можно здесь: https://www.realove.ru/main/Biblio/lib_files
Страждущий
Свой человек
Свой человек

Сообщение Страждущий »

В нашей жизни ограничено совершенно все.
Вся жизнь ограничена временем, душа ограничена телом, тело ограничено физикой и химией, временем, предметы ограничены формой, речь - языком и т.д.
Есть модели обществ, которые в свою очередь ограничены, культурой, религией, законами, экономикой...Эти модели разные и свобода заключается в свободе выбора из того что предложено, что знаем.
У Некрасова это произведение не читал, а домострой читал. Прочтите и Вы. Он читается легко и просто, как рецепт для вкусного пирога. Гораздо легче чем Коран.
Но как обжорство даже самым полезным и вкусным пирогом приводит к плачемвным последствиям, так и Домострой имел возможно свои перегибы.
Реально рабства я там не увидел, лишь четко выстроенная пирамида,во главе которой стоят интересы семьи. Семьи похожей на корабль, где муж капитан, жена помошник капитана, дети матросы, юнги. Там масса того, что ограничивает свободу женщины: например ведение домашнего хозяйства со всеми нюансами экономии и бережливости. Мног там и ограничений свободы мужчины - забота о семье финансово :lol: И все в таком духе.
Домострой не был сводом законов, караемых епитимьей - это произведение по тону Вы почувствуете, носит скорее рекомендательный характер. И свободы в Вашем понимании там нет, и хорошо, а тоб былиб в России уже давно однополые браки и вся остальная садомия.
Наля
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Наля »

Ряша писал(а): У Некрасова это произведение не читал, а домострой читал.
Какое отношение имеет книга Домострой к Анатолию Некрасову??
О Домострое есть отдельная тема.
Страждущий
Свой человек
Свой человек

Сообщение Страждущий »

"Вот буквально вчера прочла книгу Анатолия Некрасова "Брак умер...Да здравствует семья!".Впечатление произвела,только не могу сказать что уж очень хорошее.Было очень много моментов,с которыми я не могла согласиться.Мне интересно кто-то ещё читал эту книгу,поделитесь своим мнением.Там был отрывок,который заставил задуматься : "В России в XVI веке был введён в практику жизни свод житейских правил и наставлений - ≪Домострой≫. Он защищал принципы патриархального уклада в семье,беспрекословного подчинения главе семьи,
мужчине. Домострой просуществовал несколько веков и как-то упорядочил семейную жизнь, но ничего эволюционного он
не привнёс, а наоборот, закрепил неравенство женщин с мужчинами, ограничил свободу в их отношениях, отдал большие права родителям над детьми. На самом деле домострой, как практика жизни, постарался
закрепить в семье рабство и крепостное право старших над младшими, мужчин над женщинами.
Я считаю, что домострой принёс российскому народу больше проблем, чем пользы,и многие социальные катаклизмы, произошедшие в России, имеют корни в домострое. Некоторые, особенно мужчины, и
сейчас с ностальгией вспоминают этот уклад и даже пытаются реализовать его законы в жизни, но ничего хорошего из этого не
получается. Он может существовать только при низком состоянии сознания.Исходя из отрицательного опыта домостроя, может возникнуть вопрос, а следует ли вообще создавать какие-то пра-
вила, регламентирующие семейную жизнь? Кто-то скажет: ≪Какие нормы и правила можно наложить на любовь?!≫ "

Разьве не с этого началась данная тема. Я что то не так понял?
Наля
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Наля »

Ряша писал(а):"Вот буквально вчера прочла книгу Анатолия Некрасова "Брак умер...Да здравствует семья!".Впечатление произвела,только не могу сказать что уж очень хорошее.Было очень много моментов,с которыми я не могла согласиться.Мне интересно кто-то ещё читал эту книгу,поделитесь своим мнением.Там был отрывок,который заставил задуматься : "В России в XVI веке был введён в практику жизни свод житейских правил и наставлений - ≪Домострой≫. Он защищал принципы патриархального уклада в семье,беспрекословного подчинения главе семьи,
вила, регламентирующие семейную жизнь? Кто-то скажет: ≪Какие нормы и правила можно наложить на любовь?!≫ "

Разьве не с этого началась данная тема. Я что то не так понял?
Простите. Я не на то посмотрела. Все правильно.
По теме - согласна с А.Некрасовым.
Ответить

Вернуться в «Другие вопросы»