Мой муж частенько пьет втихую

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
irina47
Участник
Участник

Мой муж частенько пьет втихую

Сообщение irina47 »

Здравствуйте!У меня проблема.Мой муж частенько пьет.Он не алкоголик(то естьпьет не каждый день,вот сейчас месяц совсем не пил,потому что пил иммунал и в компаниях спокойно пил минералку),просто я чувствую,что от него идет запах алкоголя,но когда я спрашиваю его,он говорит,что не пил.Скорее всего он боится потерять нас,потому что я как-то сказала,что если он будет пить,то мы разведемся.Больше всего меня пугает,что он делает это потихоньку.Что мне делать?он пьет не больше всех остальных,пр осто потом очень трудно выходит из состояния опьянения.Иногда это продолжается несколько дней.Может уйти с работы и лечь спать...Я в такие дни чувсвую себя больной.Я не хочу его терять.Он очень хороший человек.Но и пробиться к нему не могу.Помогите пожалуйста,пока все это не привело к алкоголизму....
У меня последнее время развился психоз.Я постоянно его спрашиваю-пил или нет.звоню на работу,чтобы услышать его голос(нормальный или нет)принюхиваюсь(есть запах алкоголя иои нет)
Я так больше не могу жить.нервы на пределе.Все время хочется плакать.
Прошу помогите.наверное я схожу с ума
Создать семью после 40
LSK
Свой человек
Свой человек

Сообщение LSK »

Первое, нужно ПРИЗНАТЬ, что он пьет.
Вам признать.
Верьте своим глазам, ушам, обонянию.
От отрицает, но Вы то видите, не обманывайте себя.

Признали.
Дальше можно думать, что с этим делать.

Не так давно слушала батюшку. Речь шла о пьянстве.
В Зеленогорском храме под Питером.
Настолько убедительно...

Я не знала, что о пьянстве можно говорить так, может быть и в Вашем городе есть такой батюшка.
Mak-sim
Психолог
Психолог

Сообщение Mak-sim »

Здравствуйте, Ирина! Очень трудно на такой вопрос ответить в трех словах, тем более - не зная подробностей. Поэтому я Вам могу дать только самые общие рекомендации.
1. Найдите на сайте realove.ru лекции монахини и психолога Нины Крыгиной. В одной из лекций (по-моему, она называется Семейные кризисы, но я не уверен) она рассказывает о том, почему мужчина пьет. Основная идея - это следствие некоторого обесценивания мужчины как главы семьи, как человека, несущего за семью ответственность перед Богом. Подумайте, есть ли такое в Вашей семье? Вспомните, имеют ли эпизоды его выпивки какую-то закономерность? Существуют ли события, после которых с определенной вероятностью можно сказать, что он выпьет?
2. Как бы то ни было, но ответственность за то, что он пьет, лежит на нем. Мог бы и в спортзал сходить. Но изменить другого человека - не в Вашей власти. В Вашей власти изменить СВОЕ поведение. Вы не любите, когда от него пахнет спиртным. Что Вы можете сделать, чтобы не чувствовать этот запах?
3. Все семейные конфликты должны решаться разговорами. Только разговор этот не должен содержать обвинений в его адрес. Для этого полезно говорить о себе, а не о нем. Например, не "ты пьешь", а "мне очень плохо и страшно, когда я слышу от тебя запах спиртного".
4. И еще: чего уж точно нельзя делать - это принюхиваться, звонить на работу, спрашивать - пил или нет и т.п. Это его будет провоцировать на продолжение. Признайте за ним право выпить, но и признайте за собой право пойти, например, погулять одной (или еще что-нибудь), если от него пахнет. Тогда он будет ответственнее относиться к этому своему праву, и Вы сможете более спокойно смотреть на ситуацию.
Surp
Участник
Участник

Re: Мой муж частенько пьет втихую

Сообщение Surp »

irina47 писал(а):Помогите пожалуйста,пока все это не привело к алкоголизму....
Прежде всего нужно признать, что это уже привело к алкоголизму. Алокоголизм это не значит валяться под забором и собирать бутылки. Если есть какая то система в приеме алкоголя, то это уже зависимость. И ее уже никогда не убрать. Увы, знаю по себе.
Полностью, поддерживаю мысль, что единственное что можно изменить, то только себя. Это первый и к сожалению единственный поступок, который Вы можете сделать. Все прозвоны и проверки с принюхиванием приводят только к обратному результату. Алкоголик, когда дело касается его тяги, становится хитрым, изворотливым и неуловимым. И "если уж решил, то выпью обязательно". Единственная преграда, это мудрая и умная женщина рядом. Именно в этом случае можно перевести это заболевание в состояние рецессии. Но это очень длительная работа, требующая терпения и смирения.

Попробуйте затянуть его хотя бы на один раз на собрания Анонимных Алкоголиков. Там очень многое становится ясно про себя и уже не особо упорствуешь с лечением. ( модератору - не знаю, соответствует ли упоминание об АА правилам форума, если нет, удалите)

Здесь на форуме есть много ссылок на то, как построить семью с алкоголиком. Например
https://perejit.ru/main/Biblio?id=106
sam1
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение sam1 »

Целый форум, посвященный проблемам разных степеней алкоголизма:
https://notdrink.ru/
irina47
Участник
Участник

большое спасибо

Сообщение irina47 »

Большое спасибо все ,кто откликнулся на мое письмо.
Да....Скорее всего надо трезво оценить ситуацию,и не думать ,что все изменится в одно мгновение.
Правду сказать,он сейчас пьет гораздо меньше,чем раньше.
Просто я думала,что спустя месяц,как он не пил вообще,рецидивов больше не будет.Просто надо набраться терпения.
Еще раз большое спасибо за отклики и ссылки на сайты.Всегда,когда что-то случается-кажется,что это происходит только с тобой,а когда читаешь о других людях,семьях с той же проблемой,становится,не то что легче,просто прибавляется сил.И начинаешь верить.что бороться с этим можно....не только можно,но и необходимо.
Я все-тфки верю на благоприятный исход.Постараюсь следовать тем советам,которые дают люди на форумах.
Если МЫ сможем с этим справиться,я обязательно напишу.Может смогу что-нибудь посоветовать....
Просто сейчас мне стало немного легче.
Surp
Участник
Участник

Re: большое спасибо

Сообщение Surp »

irina47 писал(а):И начинаешь верить.что бороться с этим можно....не только можно,но и необходимо.
Я все-тфки верю на благоприятный исход.Постараюсь следовать тем советам,которые дают люди на форумах.
Если МЫ сможем с этим справиться,я обязательно напишу.Может смогу что-нибудь посоветовать....
Просто сейчас мне стало немного легче.
Верьте. Можно и справиться, и добиться всего. Алкоголизм неизлечим, но его можно законсервировать и убрать рецидивы. И искренно желаю справиться Вам с этой проблемой.
Ответить

Вернуться в «Другие вопросы»